Досье личности

Ценность: 1.333 (6)

Симпатия: 1.167 (6)

дата обновления - 2016-09-21

просмотров - 5

КУЗНЕЦОВ Константин Алексеевич

Имя латиницей: Kuznetsov Konstantin Alekseevich

Пол: мужской

Дата рождения: 21.09.1883

Место рождения: Новочеркасск, Россия

Дата смерти: 25.05.1953 Возраст (69)

Место смерти: Москва, Россия

Знак зодиака: Дева

По восточному: Коза

География: РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, РОССИЯ, СССР.

Ключевые слова: знание, музыка, наука, основатель, право.

Ключевой год: 1925

Константин Алексеевич КУЗНЕЦОВ

русский музыковед и правовед. Профессор Московской консерватории.

В 1902 г. поступил в Московский университет на юридический факультет, а через два с половиной года уехал в Германию, где слушал лекции на юридическом факультете Гейдельбергского университета и занимался под руководством Георга Еллинека. В 1906 г. в Гейдельберге защитил диссертацию на степень доктора философии. Одновременно изучал историю музыки под руководством Ф. Вольфрума. В 1907 г. вернулся в Россию и окончил юридический факультет Московского университета: поскольку он продолжал числиться студентом этого университета, ему оставалось только сдать выпускные экзамены. В 1909 г. был удостоен звания приват-доцента, после чего отправлен в Лондон для продолжения исследований по истории права. В 1911 г. приступил к чтению лекций по истории политических учений в Московском университете, однако в результате ухода из университета ведущих профессоров либеральных взглядов в начале 1912 г. был назначен профессором Восточного института во Владивостоке.

В 1913 г. на некоторое время уехал в Японию для изучения научных и государственных учреждений этой страны. В том же году на родном факультете защитил диссертацию «Опыты по истории политических идей в Англии (XV-XVII вв.)» на степень магистра права. В конце того же года был назначен и. о. экстраординарного профессора Новороссийского университета в Одессе. В 1916 г. на юридическом факультете Харьковского университета защитил докторскую диссертацию на тему «Английская палата общин при Тюдорах и Стюартах». В 1916-1918 гг. его интересы в области правоведения сдвинулись в сторону истории политико-правовых учений. В 1917 г. стал ординарным профессором по кафедре энциклопедии и истории философии права. При этом в конце 1910-х гг. постепенно начал отходить от правоведения, все более увлекаясь совершенно иной областью науки – историей музыки, и с начала 1920-х гг. более к прежней специальности больше не возвращался. В советское время его работы в области правоведения по большей части оказались невостребованными.

Еще в Одессе начал читать лекции по истории музыки в Одесской консерватории. В этих лекциях, развивая новаторские идеи музыковеда Г. Адлера, одним из первых в Европе представил историю музыки как историю музыкальных стилей. В 1921 г. переехал в Москву. В 1923-1949 гг. с перерывами был преподавателем Московской консерватории, в 1943 г. защитил докторскую диссертацию по искусствоведению. В 1924-1927 гг. под его редакцией была выпущена четырехтомная «История русской музыки в исследованиях и материалах». Признается выдающимся музыковедом, одним из основоположников этой науки в СССР.

Связи (2)
Источники (2)
  • Б. С. Штейнпресс. Энциклопедический музыкальный словарь. - Москва, Советская энциклопедия, 1966
  • ru.wikipedia.org
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх