Досье личности

Ценность: 1.333 (6)

Симпатия: 1.167 (6)

дата обновления - 2015-07-30

просмотров - 5

КУНО Вильгельм

Имя латиницей: Cuno Wilhelm Carl Josef

Пол: мужской

Дата рождения: 02.07.1876

Место рождения: Зуль, Германия

Дата смерти: 03.01.1933 Возраст (56)

Место смерти: Аумюле, Германия

Знак зодиака: Рак

По восточному: Крыса

География: ГЕРМАНИЯ, ЕВРОПА.

Ключевые слова: власть, канцлер, политика, правитель.

Ключевой год: 1922

Вильгельм КУНО

немецкий государственный и политический деятель, предприниматель. С ноября 1922 по август 1923 гг. занимал пост рейхсканцлера Германии. Был сторонником ценностного консерватизма и либеральной экономики. Был директором HAPAG и участвовал в работе различных экономических конференций и организаций.

Изучал юриспруденцию в Берлинском и Гейдельбергском университетах и служил в нескольких земельных судах. В 1900 г., в университете Бреслау, получил степень кандидата наук. В 1907 г. поступил на государственную административную службу в должности правительственного асессора. В должности чиновника имперского казначейства под руководством Германа фон Штенгеля готовил проекты законов к обсуждению на заседаниях комитетов рейхстага. В Первую мировую войну политик, к тому времени уже в звании тайного правительственного советника, на фронт не призывался и занимал ответственные должности в обеспечении фронта продовольствием. Одним из основных направлений его деятельности стал закон о восстановлении германского торгового флота, в ходе подготовки которого он свел знакомство с генеральным директором «HAPAG» Альбертом Баллином. Баллин назначил Куно в директорат «HAPAG». 9 ноября 1918 г. Баллин, доверенное лицо кайзера Вильгельма II в отчаянии от Ноябрьской революции покончил жизнь самоубийством. 20 декабря 1918 г. Куно стал его преемником на посту генерального директора «HAPAG».

После мировой войны весь водный транспорт Германии находился в сложной ситуации, многие суда были повреждены. Помимо этого на Парижской мирной конференции 1919 г., в которой политик принимал участие в качестве эксперта по экономическим вопросам, страны Антанты приняли решение о конфискации германского торгового флота в качестве репарации. Через год ему удалось заключить договор о сотрудничестве с «United American Lines», что позволило возродить «HAPAG». Под давлением буржуазных партий решился вступить в Немецкую народную партию. После того, как по мнению политика, партия заняла нечеткую позицию во время Капповского путча, он вышел из партии и впредь оставался беспартийным. Рейхсканцлер Константин Ференбах предложил ему возглавить финансовое ведомство, но он отказался, как и от поста министра иностранных дел в 1921 г. В 1922 г. он принимал участие в Генуэзской конференции в качестве эксперта.

После отставки Йозефа Вирта при поддержке парламентского меньшинства, состоявшего из партии Центра, Немецкой народной партии и Баварской народной партии, сформировал подконтрольный политическому центру т. н. «экономический кабинет». 14 ноября 1922 г. рейхспрезидент Фридрих Эберт назначил его рейхсканцлером. В январе 1923 г. в обеспечение выплаты Германией репараций франко-бельгийские войска оккупировали Рурскую область. Попытка Куно бороться с оккупацией путем «пассивного сопротивления» обернулась неудачей. Инфляция также приобрела невиданный размер. Спустя девять месяцев после своего назначения рейхсканцлером Куно вместе со своим кабинетом меньшинства подал в отставку. После отставки состоял в наблюдательном совете «HAPAG». В 1930 г. принимал активное участие в переговорах о возврате немецкого имущества в США. В 1932 г. участвовал в создании кружка Кеплера, оказывавшего консультационные услуги НСДАП, но отказался подписать воззвание к рейхспрезиденту Гинденбургу ведущих немецких промышленников, требовавших назначения Адольфа Гитлера рейхсканцлером. Видел решение парламентского кризиса в надпартийном правительстве.

Связи (7)
Источники (1)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх