Досье личности

Ценность: 1,167 (12)

Симпатия: 1,083 (12)

дата обновления - 2016-06-16

просмотров - 4

КУК Фредерик

Другое имя: Кук Фредерик Альберт

Имя латиницей: Cook Frederic

Пол: мужской

Дата рождения: 10.06.1865

Место рождения: Нью-Йорк, США

Дата смерти: 05.08.1940 Возраст (75)

Место смерти: Нью-Рошелл, штат Нью-Йорк, США

Знак зодиака: Близнецы

По восточному: Бык

География: СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА, США.

Ключевые слова: авантюрист, бизнес, географ, земля, знание, медицина, наука, открыватель, промышленность, путешественник, сирота, энергоресурсы.

Ключевой год: 1900

Фредерик КУК

американский врач, полярный путешественник и бизнесмен, заявивший, что он первым в истории человечества достиг Северного полюса 21 апреля 1908 г., за год до Роберта Пири. Также утверждал, что 16 сентября 1906 г. первым взошел на вершину горы Мак-Кинли. В 1909 г. Пири и некоторые сотрудники Кука обвинили его в фальсификации данных. Дискуссии продолжаются по сей день. В 1894-1913 гг. состоял действительным членом Арктического клуба, является одним из его основателей. В 1904 г. стал одним из сооснователей Клуба Исследователей, в 1907-1908 гг. был избран его почетным президентом.

Отец умер в раннем возрасте. В 13 лет начал свою карьеру на стекольной фабрике, затем сделался фонарщиком. В 1877 г. поступил на медицинский факультет Колумбийского университета. В 1890 г. окончил университет с дипломом врача и, продав свою долю в молочном бизнесе брату Уильяму, вместе с сестрой и матерью перебрался на Манхеттен, тогда же открыл частную практику в Бруклине. 6 июня 1891 г. отправился в экспедицию В Грендандию. В 1893 г. при поддержке Йельского университета совершил трехмесячное плавание вдоль побережья Гренландии на яхте, достигнув Упернавика, хотя собирался покорить мыс Йорк. В 1894 г. решил организовать собственную экспедицию в Антарктиду. В путешествии близко сошелся с Руалем Амундсеном, с которым поддерживал отношения до самой гибели последнего. О путешествии написал популярную книгу «Впервые через антарктическую ночь». Вернувшись в США, получил предложение Г. Бриджмена совершить плавание в Гренландию. В 1903 г. при поддержке журнала «Harper`s Monthly magazine» организовал экспедицию на Аляскинский хребет, намереваясь покорить высочайшую вершину Северной Америки – Мак-Кинли. Хотя экспедиция была неудачна со спортивной точки зрения, но ее высоко оценили профессиональные географы: путешественник обследовал более 5000 квадратных километров территорий Аляскинского хребта, определил истоки реки Чулитны, открыл неизвестный ранее перевал и несколько ледников. 8 сентября 1906 г. Кук и Баррил отправились по леднику Рут. До 10 сентября они преодолели 30 км через проход Грейт Годж, расположенный на высоте 2500 м. Дальнейшая интерпретация сообщений чрезвычайно затруднительна из-за отсутствия карт местности. Известно, что он направился обходным путем к северному подножью горы. По его заявлению, вершины горы он достиг в 10:00 по местному времени 16 сентября, но из-за сильного мороза пробыл там всего 20 минут. Сомнения в достижении были высказаны еще в 1906 г., первым был Б. Браун, оставленный в базовом лагере. Однако претензии стали высказывать только три года спустя, когда начался великий спор с Пири относительно первенства в достижении Северного полюса. Сторонники Пири объявили заявление Кука о достижении вершины Мак-Кинли мошенничеством.

В 1915 г. объявил о попытке первого восхождения на Эверест, которое должно было сопровождаться съемками документального фильма. Однако, добравшись до Индии, он не смог договориться с британскими властями, которые не пустили его на Тибет. Потерпев неудачу с гималайской экспедицией, он отправился на Борнео, где занимался исследованием местных племен «охотников за головами» – даяков. В 1916 г. радикально сменил род деятельности: он отправился в Вайоминг для проведения геологической разведки на перспективных нефтеносных землях. Ему удалось объединить две мелкие нефтяные компании под общим названием «Cook Oil Company». В 1919 г. он заинтересовался месторождениями Техаса. Почтовая служба США уже в апреле 1923 г. обвинила его в обмане потенциальных инвесторов, 20 апреля работы были остановлены. Судебное разбирательство «США против Фредерика Кука» началось 15 октября и длилось до 20 ноября 1923 г. В результате долгого процесса был признан виновным и приговорен к 14 годам и 9 месяцам тюремного заключения и денежному штрафу. В тюрьме разработал метод лечения заключенных-наркоманов и помогал в обучении неграмотных. Он даже публиковал статьи в тюремной газете «The New Era», которую сам и редактировал, иногда выступал с лекциями о своих путешествиях. В 1930-е гг. безуспешно пытался восстановить свой приоритет в судебном порядке. Много сил отняло у него написание книги «Возвращение с полюса», впервые опубликованной только в 1951 г.

Медиа (3)

Фредерик КУК в фотографиях:

Связи (4)
Источники (1)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх