Досье личности

Ценность: 1,167 (12)

Симпатия: 1,083 (12)

дата обновления - 2018-08-07

просмотров - 5

КРИСТИАН VI

Имя латиницей: Christian Heinrich Margrave of Brandenburg-Bayreuth-Kulmbach

Пол: мужской

Дата рождения: 10.12.1699

Место рождения: Копенгаген, Дания

Дата смерти: 07.08.1746 Возраст (46)

Место смерти: Херсхольм, Дания

Знак зодиака: Стрелец

По восточному: Кот

География: ДАНИЯ, ЕВРОПА, НОРВЕГИЯ, СКАНДИНАВИЯ.

Ключевые слова: власть, династия, король, политика, правитель, семья.

Ключевой год: 1730

Кристиан VI

датский государственный и политический деятель, король Дании и Норвегии с 12 октября 1730 г. Из Ольденбургской династии. Сын датского короля Фредерика IV и Луизы Мекленбург-Гюстровской. Женился на Софии Магдалене Бранденбург-Кульмбахской, дочери Кристиана Генриха Бранденбург-Кульмбахского.

Известен, прежде всего, как религиозный правитель. Воспитание он получил более тщательное, нежели предыдущие правители. Его учителя были приверженцами пиетизма. Выросший под их влиянием Кристиан был глубоко предан этому мистическому течению и в течение всего правления старался распространить его среди своих подданных. Религиозное давление наряду с недостатком личного обаяния сделало его одним из самых непопулярных королей Дании. Позже историки пытались изменить его образ, подчеркивая, что он был не только нетерпимым, но еще и трудолюбивым и добросовестным государственным деятелем. Негативное впечатление о нем, однако, сохранилось. Главным событием внутренней политики было принятие в 1733 г. закона, запрещавшего крестьянам покидать свое постоянное место жительства, им также вменялось в обязанность подчиняться местной знати и армии. Хотя первоначальная идея заключалась в обеспечении постоянного числа солдат из числа крестьян, он был расценен как окончательное подчинение датского крестьянства, ликвидировав результаты принятого при Фредерике IV акта об отмене крепостного права. Закон очень навредил репутации короля и в 1788 г. был отменен.

Религиозные воззрения Кристиана, конечно, очень влияли на церковную политику государства. На первый взгляд ему удалось добиться своих целей, но приходские священники и простой народ тайно сопротивлялись проводимой политике, и после смерти короля пиетизм быстро потерял поддержку в государстве. Но это не означает, что он не оставил никакого следа в истории Дании. Он повлиял на поэзию того времени, среди последователей пиетизма был поэт и епископ Ганс Адольф Брорсон. Другим итогом деятельности Кристиана было введение конфирмации в 1736 г. Во внешней политике того времени преобладали стремления к сохранению мира, Дания строго соблюдала нейтралитет. Торговля и коммерция успешно развивались, были основаны новые компании и банки. Помимо религиозной деятельности правление Кристиана связано с широкомасштабными строительными работами. Его супруга также принимала деятельное участие в строительстве. Роскошные здания были возведены для олицетворения величия Дании, но также стали тяжелым экономическим бременем для населения. С детства был слаб здоровьем, что и привело к его преждевременной кончине. Похоронен он был в соборе города Роскилле.

Связи (3)
Источники (1)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх