Досье личности

Ценность: 1.333 (6)

Симпатия: 1.167 (6)

дата обновления - 2015-06-11

просмотров - 6

КРАЙСКИЙ Бруно

Имя латиницей: Kreisky Bruno

Пол: мужской

Дата рождения: 22.01.1911

Место рождения: Вена, Австрия

Дата смерти: 29.07.1990 Возраст (79)

Место смерти: Вена, Австрия

Знак зодиака: Водолей

По восточному: Свинья

География: АВСТРИЯ, ЕВРОПА.

Ключевые слова: власть, канцлер, политика, правитель.

Ключевой год: 1970

Бруно КРАЙСКИЙ

австрийский государственный и политический деятель, федеральный канцлер Австрии в 1970-1983 гг.

В 1929 г. поступил на юридический факультет Венского университета. После того как деятельность СДРПА была запрещена (1934), часто выезжал в Чехословакию, в Брно, где размещалась штаб-квартира социал-демократической эмиграции. В январе 1935 г. был арестован и предстал перед австрийским судом. Речь на суде принесла ему известность. В июне 1936 г. он продолжал учебу на юридическом факультете, а затем успешно защищал диплом правоведа (1937). После аншлюса некоторое время отбывал заключение, позже эмигрировал в Швецию. В годы Второй мировой войны был корреспондентом ряда европейских газет, встречался с советскими дипломатами. В 1951 г. с женой и двумя детьми окончательно возвратился на родину. Новым местом его работы стала канцелярия президента Австрии Теодора Кернера.

В 1953 г. он получил назначение в министерство иностранных дел Австрии, где занял пост статс-секретаря и принял участие в последнем раунде борьбы вокруг заключения Государственного договора, принесшего Австрии в мае 1955 г. суверенитет. В 1959 г. занял пост министра иностранных дел. Он вел переговоры с такими лидерами мировой политики, как Хрущев и Кеннеди, Аденауэр и де Голль. На внеочередном съезде СПА, состоявшегося в начале 1967 г., был избран ее председателем. На выборах в марте 1970 г. СПА одержала победу, и он стал федеральным канцлером страны. Внес немалый вклад в созыв Общеевропейского совещания. По его инициативе в 1979 г. был открыт Венский международный центр ООН. В 1983 г. ходатайствовал об освобождении советского диссидента Ю. Орлова, но генеральный секретарь ЦК КПСС Ю. В. Андропов распорядился не отвечать на это письмо. Главной его заботой долгие годы был ближневосточный конфликт. Он критиковал Голду Меир и Давида Бен-Гуриона, тогдашних лидеров Партии труда Израиля (ПТИ), за то, что их правительство не учитывает интересы арабских соседей. Считал Израиль главным виновником напряженности на Ближнем Востоке. После ливано-израильского конфликта в июне 1982 г. окончательно занял антиизраильскую позицию. Будучи Федеральным канцлером Австрии, он предоставил возможность советским евреям эмигрировать через Австрию в Израиль или страны Запада. В 1970-80 гг. Вена была основным транзитным пунктом еврейском эмиграции из СССР.

Выборы в апреле 1983 г. лишили СПА абсолютного большинства мест в парламенте. На очередном съезде СПА, состоявшемся осенью 1983 г., политик занял специально учрежденный для него пост почетного председателя Социалистической партии Австрии. Став пенсионером, продолжал участвовать в работе Социалистического интернационала. Во второй половине 1980-х гг. он возглавил Европейскую комиссию по вопросам занятости. Основные выводы и положения, содержавшиеся в подготовленном ею докладе, были учтены при разработке документов Социнтерна, принятых на его последнем конгрессе в Стокгольме в июне 1989 г. В последние годы ему неоднократно присуждались различные международные премии за заслуги в решении актуальных политических проблем. Почетный председатель Социнтерна.

Связи (12)
Источники (2)
  • Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия, 2006
  • ru.wikipedia.org
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх