Досье личности

Ценность: 2,778 (9)

Симпатия: 2,556 (9)

дата обновления - 2017-05-29

просмотров - 4

КОЦЮБИНСКАЯ Михайлина Фоминична

Имя латиницей: Kotsubinskaya Mikhajlina Fominichna

Пол: женский

Дата рождения: 18.12.1931

Место рождения: Винница, Украина

Дата смерти: 07.01.2011 Возраст (79)

Место смерти: Киев, Украина

Знак зодиака: Стрелец

По восточному: Коза

География: СССР, УКРАИНА.

Ключевые слова: знание, лингвист, литература, наука, националист, оппозиционер, политика, семья.

Ключевой год: 1968

Михайлина Фоминична КОЦЮБИНСКАЯ

украинский филолог и литературовед, активная участница движения шестидесятников. Племянница классика украинской литературы М. М. Коцюбинского (дочь его младшего брата Фомы).

Окончила филологический факультет КГУ им. Т. Г. Шевченко (1949-1954) по специальности «украинский язык и литература», там же – аспирантуру. В 1958 г. под руководством академика А. И. Белецкого защитила кандидатскую диссертацию «Поэтика Шевченко и украинский романтизм». С ноября 1957 по 1968 гг. – научный сотрудник отдела теории литературы и шевченковедения Института литературы им. Т. Г. Шевченко АН УССР. Исследовала язык художественных произведений, поэтику Т. Г. Шевченко, художественную индивидуальность М. Коцюбинского, специфику образного мышления и его эволюцию в украинской литературе.  Была также активным участником движения шестидесятников – нон-конформистской группы украинской интеллигенции. Участница протеста после просмотра фильма С. Параджанова «Тени забытых предков» в кинотеатре «Украина» против арестов 1965 г. украинской интеллигенции. Из-за этого в 1966 г. была исключена из рядов КПСС, переведена в другой отдел Института литературы. Ее монография о Т. Г. Шевченко не включена в план изданий, также получила запрет публиковаться в советской печати. В 1968 г. была уволена из Института как не прошедшая аттестацию. Направила письмо-протест руководителю КПУ В. Щербицкому, где требовала освободить из-под ареста Н. Светличную.

В 1989 г. была восстановлена в СПУ. Своими духовными наставниками считала переводчика Г. П. Кочура и писателя генерации Расстрелянного возрождения Б. Д. Антоненко-Давидовича. С 1992 г. – старший научный сотрудник отдела рукописных фондов и текстологии Института литературы им. Т. Г. Шевченко НАН Украины. Была председателем редакционной коллегии академического собрания сочинений В. Стуса в 6 томах (1994-1997). В последние годы работала как составитель и комментатор над собранием сочинений В. М. Чорновила в 10 томах. В 2008 г. стала почетным доктором НаУКМА.

Связи (9)
Источники (1)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх