Досье личности

Ценность: 1,462 (13)

Симпатия: 1,385 (13)

дата обновления - 2016-09-24

просмотров - 3

КОТЛЯРЕВСКИЙ Александр Александрович

Имя латиницей: Kotlyarevskij Aleksandr Aleksandrovich

Пол: мужской

Дата рождения: 00.00.1837

Место рождения: Санкт-Петербург, Россия

Дата смерти: 29.09.1881 Возраст (44)

Место смерти: Пиза, Италия

Знак зодиака: Неизвестно

По восточному: Петух

География: РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, РОССИЯ, УКРАИНА.

Ключевые слова: археолог, знание, историк, наука, этнограф.

Ключевой год: 1881

Александр Александрович КОТЛЯРЕВСКИЙ

русский славист, археолог и этнограф. Член-корреспондент Санкт-Петербургской академии наук. Отец историка Н. Котляревского.

Из полтавской гимназии он поступил на историко-филологический факультет Московского университета и был ревностным учеником Ф. И. Буслаева. Общественное оживление первых лет царствования Александра II сопровождалось разнообразным подъемом народных изучений. Был увлечен этим движением и со студенческой скамьи много работал в различных отраслях «старины и народности». Он уже заметно выдвигался среди молодых, когда несчастная случайность повела, в 1862 г., к его аресту; несколько месяцев заключения сильно расстроили его здоровье, и, кроме того, арест по «политическому» делу впоследствии затруднил для него преподавательскую деятельность. Получив свободу, в 1863 г., он принял деятельное участие в основании Московского археологического общества (1864) и в первых его предприятиях. В начале 1867 г. ему предложено было занять кафедру славянского и русского языковедения в Дерпте.

В половине 1868 г. защитил диссертацию: «О погребальных обычаях языческих славян», обратившую на себя большое внимание в ученом мире. В Дерпте он пробыл недолго; с конца 1869 г. стали обнаруживаться признаки болезни, которая с тех пор уже не оставляла его. В 1872 г. он отправился за границу, жил в теплом итальянском климате, оправлялся, потом опять заболевал. Большую часть заграничного пребывания он провел в Праге, где, напечатаны его труды: «Книга о древностях и истории поморских славян в XII веке», «Сказания об Оттоне Бамбергском в отношении славянской истории и древности» (Прага, 1874) и «Древности права балтийских славян» (там же, 1874). Одна из этих книг была его докторской диссертацией, которую он защитил в Петербурге в 1874 г., при довольно бурном споре с В. И. Ламанским. Приглашение занять кафедру в Киеве было им принято, но дело было опять затруднено тем, что прежнее разрешение преподавания ограничивало его профессорскую деятельность одним Дерптом. Наконец, Высочайшим повелением это запрещение было отменено, и в конце 1875 г. он поселился в Киеве. В течение нескольких лет он вел здесь курсы по различным отделам «Энциклопедии славяноведения»; принимал участие в трудах «Общества Нестора летописца», председателем которого он был избран; был также председателем славянского комитета, в то время, когда общество было возбуждено южнославянскими делами и шло движение добровольцев в Сербию; читал лекции на киевских женских курсах; работал по изданию сочинений М. А. Максимовича: приготовил и издал в воронежских «Филологических Записках» (и отдельно, в нумерованных экземплярах) замечательный «Библиографический опыт о древней русской письменности» (Воронеж, 1881; общее историческое обозрение, история изучения древнеславянского и древнерусского языков и письма). В 1881 г., по требованию врачей, выехал за границу, где и умер.

Связи (6)
Источники (2)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх