Досье личности

Ценность: 2.333 (6)

Симпатия: 2 (6)

дата обновления - 2017-07-12

просмотров - 3

КОРОТИЧ Виталий Алексеевич

Имя латиницей: Korotich Vitalij Alekseevich

Пол: мужской

Дата рождения: 26.05.1936 Возраст (81)

Место рождения: Киев, Украина

Знак зодиака: Близнецы

По восточному: Крыса

География: РОССИЯ, СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА, СССР, США, УКРАИНА.

Ключевые слова: журналист, литература, писатель, политика, поэт, редактор.

Ключевой год: 1968

Виталий Алексеевич КОРОТИЧ

украинский поэт и прозаик, публицист, журналист, сценарист. Общественный деятель. Пишет на украинском и русском языках. Член Академии искусства и литературы США. Народный депутат СССР, депутат Верховной Рады УССР 11-го созыва. Достиг широкой известности в СССР и за рубежом как главный редактор журнала «Огонек» в период «перестройки»; его называли одним из «прорабов перестройки».

В 1953 г. поступил в Киевский государственный медицинский институт им. академика А. А. Богомольца, который окончил с отличием в 1959 г. После прохождения интернатуры работал кардиологом в сельской больнице (о чем рассказано в книге «Их Кремль») и в институте клинической медицины им. Стражеско, где вел научную работу. Окончил аспирантуру. Окончил Киевский институт иностранных языков. В 1966 г. его избрали в правление Союза писателей СССР и секретарем Союза писателей Украины. Работал главным редактором молодежного журнала «Ранок» (сходного с российским журналом «Смена») с 1966 по 1967 гг. Вел радиопередачи, печатался в местной и центральной прессе, в т. ч. и во всесоюзном еженедельнике «Литературная газета». Стихотворение В. Коротича «Последняя просьба старого лирника» («Останнє прохання старого лiрника») в переводе с украинского Юнны Мориц стало известной песней супругов Никитиных «Переведи меня через майдан», которую исполняли многие певцы (Г. Беседина, А. Малинин). В 1969 г. не был переизбран секретарем СП Украины, а также был выведен из правления СП СССР. В 1978 г. стал редактором журнала «Всесвіт», занимался переводами. В 1981 г. снова был избран секретарем правления СП СССР, пробыв на этой должности до 1991 г.

В мае 1986 г. ЦК КПСС (по предложению секретаря ЦК Е. Лигачева) назначил его главным редактором всесоюзного журнала «Огонек». В течение двух лет тираж журнала вырос с 1,5 млн до 4,5 млн экземпляров. Вместо партийного официоза появился журнал для массового читателя. В книге «Красная дюжина. Крах СССР: они были против» описан как «подвижник перестроечного образца». За эту редакторскую деятельность американский журнал «World Press Review» присвоил ему в 1989 г. звание «Зарубежный редактор года». В 1989 г. был избран народным депутатом СССР, стал членом Межрегиональной группы. 19 августа 1991 г., находясь в США, сдал авиабилет в Москву, опасаясь репрессий со стороны ГКЧП. 26 августа того же года по решению журналистского собрания «Огонька» был освобожден от обязанностей главного редактора. Дал прощальное концептуальное интервью газете «Московский комсомолец» («Час жлоба»), которое было замечено коллегами и общественностью. С 1991 по 1998 гг. – профессор Бостонского университета. Помимо США, читал лекции в Австралии, Мексике и Канаде. В конце 1990-х гг. возглавил редакционный совет газеты «Бульвар Гордона».

Медиа (2)

Виталий Алексеевич КОРОТИЧ в фотографиях:

Связи (3)
Источники (3)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх