Досье личности

Ценность: 1 (5)

Симпатия: 1 (5)

дата обновления - 2016-11-24

просмотров - 4

КОРЕЩЕНКО Арсений Николаевич

Имя латиницей: Koreschenko Arsenij Nikolaevich

Пол: мужской

Дата рождения: 18.12.1870

Место рождения: Москва, Россия

Дата смерти: 06.01.1921 Возраст (50)

Место смерти: Харьков, Украина

Знак зодиака: Стрелец

По восточному: Лошадь

География: РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, РОССИЯ.

Ключевые слова: дирижер, искусство, композитор, критик, музыка, педагог, пианист.

Ключевой год: 1892

Арсений Николаевич КОРЕЩЕНКО

российский композитор, пианист, дирижер, педагог, музыкальный критик. В детстве занимался у Н. С. Зверева, затем в Московской консерватории по классу фортепиано у С. И. Танеева и свободного сочинения у А. С. Аренского (окончил в 1891). Участвовал в концертах ИРМО, МФО, Русского хорового общества, давал клавирабенды, много играл как ансамблист и концертмейстер в Москве, Петербурге, Харькове. Гастролировал. В репертуаре – Фантазия для фортепиано, хора и оркестра, Четвертый и Пятый концерты для фортепиано с оркестра, сонаты Л. ван Бетховена; Первый концерт для фортепиано с оркестром, Концертная фантазия для фортепиано с оркестром, Тема с вариациями оратория 19 П. И. Чайковского; «Карнавал» Р. Шумана, Соната b-moll Ф. Шопена, Рапсодия №12 Ф. Листа; «Исламей» М. А. Балакирева, а также собственные произведения. Много играл в камерных ансамблях с И. В. Гржимали, А. Э. фон Гленом, А. А. Брандуковым, Р. И. Эрлихом, М. Е. Букиником, Ю. Э. Конюсом. Выступал со многими певцами, в т. ч. с Ф. И. Шаляпиным, М. А. Дейша-Сионицкой, М. Н. Климентовой-Муромцевой, Н. П. Кошиц.

Автор опер «Пир Балтасара» (1892) и «Ледяной дом» (1900; обе поставлены в Москве), балета «Волшебное зеркало» (1903, Петербург), «Лирической симфонии», Концерта-фантазии для фортепиано с оркестром и др. Его фортепианные сочинения свидетельствуют о его выдающемся пианистическом мастерстве и высокоразвитой технике. В композиторском творчестве был верным продолжателем традиций Чайковского и Аренского. Записывал и изучал фольклор народов Кавказа, дирижировал концертами армянской и грузинской музыки в Москве (автор обработок народных песен и оригинальных симфонических сочинений на армянские и грузинские темы). Член Музыкально-этнографического комиссии при Московском университете. С 1894 г. занимался музыкальной критикой (до 1896 г. – заведующий музыкальным отделом газеты «Московские ведомости», опубликовал свыше 200 статей и рецензий).

На протяжении всей жизни вел разностороннюю педагогическую деятельность. В Московской консерватории преподавал музыкальную энциклопедию и гармонию (1891-1894), в Московском сиротском институте императора Николая I – фортепиано (1891-1903), в Синодальном училище церковного пения – свободное сочинение и формы (1893-1894, 1898), в Музыкально-драматическом училище МФО – теорию композиции и фортепиано (1906-1919), в собственной Школе А. Н. Корещенко (по статусу близкой к училищу) – фортепиано на старших курсах (1906-1919), в Харьковской консерватории – фортепиано и композицию (1919-1921). Особенно много сил отдавал преподаванию фортепиано (в Музыкально-драматическом училище в его классе одновременно занималось около 40 человек, в общей сложности – 175). Обычно ставил перед учеником художественные задачи, предоставляя ему самому искать способы их решения. Широко применял метод исполнительского показа, любил давать одно и то же произведение нескольким ученикам сразу. По воспоминаниям современников, в педагогической работе оставался артистом, не превращаясь в учителя-методиста. Довольно много внимания уделял также административной работе: в Николаевском институте был наблюдателем за преподаванием музыкальных предметов (с февраля 1898 по октябрь 1899), в Музыкально-драматическом училище замещал директора во время его отпусков, был членом Художественного совета, в Харьковской консерватории (Музыкальной академии) – ректором. Внес существенный вклад в становление и развитие музыкального образования. В 1919 г., после его отъезда из Москвы, его ученики А. М. Дзегеленок и Г. Г. Лобачев организовали Народную консерваторию, которая в 1921 г. была преобразована в Музыкальный техникум им. А. Н. Корещенко. Среди других учеников по классу фортепиано – А. Валисгайзер, Е. Гвоздков, Г. Дудкевич, В. Зеленцова, В. Листова, С. Соловцов, В. Шор; по теоретическим предметам – М. Багриновский, Н. Гарбузов, Б. Красин, В. Пасхалов.

Медиа (1)

Арсений Николаевич КОРЕЩЕНКО в фотографиях:

Связи (26)
Источники (5)
  • В. И. Бородулин. Всемирный биографический энциклопедический словарь. - Москва, Большая Российская энциклопедия, 1998
  • Б. С. Штейнпресс. Энциклопедический музыкальный словарь. - Москва, Советская энциклопедия, 1966
  • ru.wikipedia.org
  • www.alexandrgolovin.ru
  • www.mosconsv.ru
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх