Досье личности

Ценность: 2.625 (8)

Симпатия: 1.75 (8)

дата обновления - 2017-06-12

просмотров - 5

КОНОВАЛЕЦ Евгений Алексеевич

Имя латиницей: Konovalets Evgenij Alekseevich

Пол: мужской

Дата рождения: 14.06.1891

Место рождения: Зашков, Львовская область, Украина

Дата смерти: 23.05.1938 Возраст (46)

Место смерти: Роттердам, Германия

Знак зодиака: Близнецы

По восточному: Кот

География: ГЕРМАНИЯ, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, СССР, УКРАИНА.

Ключевые слова: власть, националист, основатель, политика.

Ключевой год: 1920

Евгений Алексеевич КОНОВАЛЕЦ

украинский политический деятель, деятель националистического движения 1920-1938 гг., участник Первой мировой войны и Гражданской войны d Украине. Фенрих (прапорщик) вооруженных сил Австро-Венгрии, затем полковник армии УНР; организатор и руководитель Украинской войсковой организации, руководитель Провода украинских националистов (с 1927), создатель и руководитель Организации украинских националистов (до 1938). Гражданин Литвы, пользовался негласной поддержкой литовских спецслужб в борьбе с Польшей.

Окончив в 1909 г. Львовскую академическую гимназию, поступил на юридический факультет Львовского университета. Уже в студенческие годы принимал активное участие в общественно-политической деятельности. Участник I-го (1909) и II-го (1913) студенческих съездов. В 1912 г. стал секретарем львовского отделения организации «Просвита». В 1913 г. был выбран в состав главного правления Украинского студенческого союза, где входил в национально-демократическую секцию. Вскоре стал членом молодежной фракции Украинской национально-демократической партии. В 1913 г. познакомился с Д. Донцовым, чьи работы впоследствии оказали большое влияние на идеологию украинского национализма. С началом Первой мировой войны 2 августа 1914 г. был мобилизован в австрийскую армию – в 19-й полк Краевой обороны Львова (местный ландвер), получил офицерский чин прапорщика. В 1915 г. попал в плен в ходе боев на горе Маковка. В 1915-1917 гг. содержался в лагерях для военнопленных в районе Черного Яра и Царицына. После Февральской революции 1917 г. совместно с другими пленными из Галиции (среди них – А. Мельник, М. Матчак, В. Кучабский, И. Чмола) вел активную пропагандистскую работу среди пленных украинцев-галичан. Помимо этого, якобы агитировал и солдат-украинцев расположенных рядом с лагерем воинских частей Русской армии.

В сентябре 1917 г. бежал из лагеря и вскоре добрался до Киева. В октябре – ноябре 1917 г. совместно с Р. Дашкевичем и другими членами Галицко-Буковинского комитета сформировал из бывших пленных галичан Галицко-Буковинский курень «сечевых стрельцов» в составе полка им. гетмана П. Дорошенко. Через неделю после Октябрьской революции, 13 ноября (по новому стилю), отряды Центральной Рады взяли под контроль власть в Киеве. 20 ноября Центральная Рада провозгласила Украинскую Народную Республику (УНР) в составе России, а уже 22 ноября объявила об автономии УНР. 22 января 1918 г. Центральная Рада провозгласила самостоятельность УНР. В это время уже возглавлял свой курень «сечевых стрельцов». В конце января – начале февраля его часть жестко подавила восстание рабочих завода «Арсенал» в Киеве, активно действовала в уличных боях на стороне Центральной рады против красногвардейцев и рабочих дружин, а позднее в боях против большевистских войск на подступах к городу прикрывала отход Центральной рады из Киева в Житомир. За проявленную доблесть командир «сечевых стрельцов» был произведен в полковники. Стрельцы Коновальца охраняли Центральную раду и ее председателя М. Грушевского. К тому времени курень был развернут в полк, считавшийся одной из наиболее боеспособных частей армии Украинской Народной Республики. В конце августа 1918 г. получил от гетмана Скоропадского разрешение на формирование в Белой Церкви под Киевом в составе Вооруженных сил Украинской державы Отдельного отряда «сечевых стрельцов» (до 900 человек). «Сечевые стрельцы» под командованием Коновальца поддержали Директорию УНР в борьбе против Скоропадского и разбили под Мотовиловкой верные гетману войска. Скоропадский отрекся от власти, и 19 декабря 1918 г. власть перешла в руки Директории УНР, возглавляемой В. Винниченко и С. Петлюрой. В тот же день Коновалец декретом Директории был произведен в казачьи атаманы.

В ноябре 1919 г. вместе с бывшими его «сечевыми стрельцами» попал в польский лагерь для военнопленных в Луцке. Весной 1920 г., освободившись из лагеря, перебрался в Чехословакию. Пытался совместно с Петлюрой создать из бывших бойцов Галицкой армии и украинских военнопленных в лагерях в Италии войсковое формирование и организовать вооруженное подполье на оккупированных украинских землях. В 1929 г. создал новую организацию ОУН, путем слияния нескольких старых, в т. ч. и УВО. В начале 1930-х гг. дважды лично встречался с Гитлером, который предложил, чтобы несколько сторонников Коновальца прошли курс обучения в нацистской партийной школе в Лейпциге. Был убит П. Судоплатовым, сотрудником НКВД-НКГБ СССР, который вышел на Коновальца через «антисоветское подполье на Украине». Погиб от взрыва в его руках пакета со взрывчаткой, замаскированной под коробку конфет.

Связи (11)
Источники (1)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх