Досье личности

Ценность: 1,25 (12)

Симпатия: 1,167 (12)

дата обновления - 2017-09-06

просмотров - 3

КОНОЛЛИ Джон

Имя латиницей: Conolly John

Пол: мужской

Дата рождения: 27.05.1794

Место рождения: Маркет Расен, графство Линкольншир, Англия

Дата смерти: 05.03.1866 Возраст (71)

Место смерти: Ханвелл, графство Мидлсекс, Англия

Знак зодиака: Близнецы

По восточному: Тигр

География: АНГЛИЯ, ЕВРОПА.

Ключевые слова: знание, медицина, наука, реформатор.

Ключевой год: 1856

Джон КОНОЛЛИ

английский медик ирландского происхождения, доктор медицины и гражданского права, пионер движения «no restraint».

До того, как избрать карьеру медика, он четыре года служил в звании лейтенанта в Кембриджширской милиции и год жил во Франции. В 1821 г. окончил Эдинбургский университет. В том же году он защитил докторскую диссертацию «О состоянии сознания при помешательстве и меланхолии» и получил звание доктора медицины. Затем он успешно занимался медицинской практикой в Льюисе, Чичестере и Стратфорде-на-Эйвоне. В 1827 г. стал профессором практической медицины в Университетском колледже Лондона. Там он безуспешно пытался основать кафедру психиатрии. В 1830 г. издал книгу «Симптомы помешательства». После этого покинул Лондон и поселился в Уорике. В 1832 г. совместно с сэром Ч. Гастингсом и сэром Дж. Форбсом основал небольшую медицинскую организацию (Провинциальную медицинскую и хирургическую ассоциацию) с целью поднять уровень провинциального здравоохранения. Его брат Уильям Брайс Конолли стал при ней казначеем и секретарем «Благотворительного фонда для вдов и сирот». Со временем деятельность организации расширялась, количество членов увеличивалось, и она стала Британской медицинской ассоциацией (БМА).

Дж. Конолли и Дж. Форбс в 1836 г. основали «Британское и зарубежное медицинское обозрение, или Ежеквартальный журнал практической медицины», соавторами которого они были до 1839 г. Это было первое издание подобного рода, предназначенное для того, чтобы делиться новейшими медицинскими знаниями. Обозрение широко читали в Европе и Америке, оно пропагандировало современные методы лечения и увеличивало авторитет британской медицины. Библиотека БМА до сих пор содержит полное собрание его томов. 1 июня 1839 г. его назначили врачом-ординатором в Ханвеллской психиатрической больнице. Находясь на этой должности, он представил свои основные принципы нестеснения (англ. no restraint) в лечении душевнобольных. В 1844 г. перестал быть ординатором, однако до 1852 г. продолжал быть врачом-консультантом. В 1856 г. опубликовал фундаментальный труд «Лечение душевнобольных без механических мер стеснения».

Когда Конолли стал главным врачом психиатрической больницы в Ханвелле, он с первых дней принял решение «искоренить всякое дурное обращение с больными». Особенно на него повлияли принятые в этой сфере меры Эдуарда Чарльсворта и Гардинера Гилля в психиатрической больнице в Линкольне. С ними он был знаком лично и вел переписку, которая укрепила уверенность в правильности их идей. За искоренение физического насилия Дж. Конолли принялся весьма энергично. Вступив в должность главного врача 1 июля, он сразу потребовал докладывать ему обо всех случаях применения «мер стеснения». И если в начале июля таких мер было отмечено 18 на 800 больных, то 12 августа была принята лишь 1 такая мера, а 12 сентября они прекратились вообще. Приспособления вроде смирительного стула и смирительной рубашки были заменены удерживанием возбужденных больных руками или помещением их в особый изолятор с оббитыми матрасом стенами. Не ограничился применением принципа «no restraint» в своей больнице. Он начал активную пропаганду этой идеи в прессе. Кроме того, в 1842 г. по больницам была разослана анкета с целью опросить их персонал по поводу применения мер механической фиксации. Ее результаты разделились на 2 группы. Первая была абсолютным противником стеснения, вторая – за механическую фиксацию, но только в крайних случаях. Противников «no restraint» среди респондентов обнаружено не было. Результатом анкеты был созыв в 1844 г. комиссии, которая пришла к выводу, что вопрос внедрения принципов нестеснения сводится исключительно к финансированию. К помещению больных в изолятор можно прибегать только по прямому указанию врача и по строгим показаниям: эпилептический приступ или «бурная мания» (психомоторное возбуждение). В 1854 г. следующая комиссия окончательно отменила механическое стеснение, в т. ч. и изоляторы. Таким образом, можно считать, что в 1839 г. закончилась «эпоха Пинеля», снявшего с душевнобольных цепи, и началась «эпоха Конолли», снявшего с них смирительные рубашки. Следующая эпоха в психиатрии началась тогда, когда во всех психиатрических больницах Европы отменили последнюю меру стеснения больных – изоляторы.

Источники (2)
  • В. И. Бородулин. Всемирный биографический энциклопедический словарь. - Москва, Большая Российская энциклопедия, 1998
  • ru.wikipedia.org
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх