Досье личности

Ценность: 1.5 (6)

Симпатия: 2 (6)

дата обновления - 2017-06-21

просмотров - 4

КОНМИН ван Корё

Другое имя: Ван Чон – наст. имя и фам.; Баян-Тэмур – монгольский титул

Имя латиницей: Gongmin of Goryeo; Wang Jeon; Bayan Temür

Пол: мужской

Дата рождения: 23.05.1330

Место рождения: Кэсон, провинция Хванхэ-Пукто, Корея

Дата смерти: 27.10.1374 Возраст (44)

Место смерти: Кэсон, провинция Хванхэ-Пукто, Корея

Знак зодиака: Близнецы

По восточному: Лошадь

География: ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ, КОРЕЯ.

Ключевые слова: власть, династия, король, политика, правитель, реформатор, семья.

Ключевой год: 1351

КОНМИН ван Корё

корейский монархический правитель, 31-й ван (король) корейского государства Корё (27 декабря 1351 – 22 октября 1374). Был вторым сыном вана Чхунсука. В 1341 г. был отправлен в Юань. В 1344 г. ему дали чин, как представителю королевской семьи. В 1349 г. жениться на монгольской принцессе Ногук, что открыло ему путь к престолу. В 1351 г., после того, как его племянник ван Чхунджон был отстранен от власти, вернулся в Корё и взошел на престол. Был последним реформатором династии Корё, проводил курс, направленный против Юань и на восстановление независимости государства. Так в первый год правления отменил монгольские обычаи, насаждавшиеся в Корё, а также восстановил домонгольскую систему центральной власти, когда чиновники назначались «в соответствии со способностями». Создал ведомство для учета и перераспределения полей («Чонмин тогам»).

Будучи вассалом Юаней в 1354 г. Корё отправляло войско на помощь в подавлении анти-монгольских народных движений в Китае. Это спровоцировало два крупномасштабных похода на Корё (1359-1360, 1360-1361) китайских повстанческих войск. В конечном итоге корёсцам удалось отбить атаки, однако северные и центральные районы Корё были разорены, столица разграблена. В 1356 г. ван закрыл «Ведомство по покорению Востока», главной функцией которого был контроль над государственными делами Корё. В том же году были отвоеваны северные пограничные территории (ныне провинции Северная и Южная Хамгён), которые целое столетие находились под прямым управлением монголов. В этих боях, а также в стычках с японскими пиратами, нападения которых участились, на политической арене начал проявлять себя Ли Сон Ге (будущий основатель династии Ли). В 1369-1370 гг. ван снарядил три военные экспедиции против монголов на полуостров Ляодун. В результате было окончательно упразднено Восточное наместничество – «Тоннёнбу», и монголы были изгнаны с Ляодуна. Ван назначил на должность главного министра буддийского монаха Синдона, через которого провел земельную реформу. Земли и ноби (рабы) были изъяты у могущественных кланов и возвращены их прежним владельцам. Также ваном были отменены категории т. н. «свободных чиновников» («халлянгван» – не имели конкретной должности, но получали жалованья). Отдал указ об усилении роли государственных экзаменов при назначении на государственные должности и др. Также в годы его правления в государстве значительно усилились позиции конфуцианства. По всей стране разворачиваться критика буддизма, в силу того, что буддийские монастыри владели огромными площадями земли, неподконтрольными государству, что отрицательно сказывалось на всей экономике страны. В 1374 г. ведомство, занимавшееся образованием «Кукчагам» был переименован в «Сонгюнгван» («Академия успешного достижения равновесия»), а также направил действия на укрепление значимости этой конфуцианской академии.

Однако реформы, начатые ваном, не были доведены до конца. Во-первых, он наткнулся на сопротивление со стороны могущественных кланов из проюаньской группировки, который боялись потерять свое положение и имущество. Во-вторых, вторжение китайской армии и постоянные набеги японских пиратов делали невозможным проведение реформ. Вдобавок, в 1365 г. умерла его супруга королева Ноук, после чего ван начал терять интерес к политике и находил утешение лишь в буддистских ритуалах. Это дало возможность монаху Синдону укрепить свое влияние при королевском дворе и в Китае он стал известен в качестве «короля по власти». Это вызвало недовольство аристократии, в т. ч. и королевы-матери вана. Так в 1370 г. она со сторонниками захватили и казнили монаха Синдона. После этого аристократия укрепила свои позиции при королевском дворе. На международной арене ван установил дипломатические отношение с новой империей Мин и Японией. В 1372 г. отправил чиновника Чон Мон Чжу в Минскую империи для установления и развития межгосударственных отношений. После устранения Синдона ван продолжал бороться за поведение реформ и против злоупотребления властью отдельных придворных, и в результате заговора Чхве Ман Сэна был убит собственными охранниками. Ван был знаменит своим искусством каллиграфии и живописи. Сохранилась написанная им «Картина большой охоты у Небесных гор» («Чхонсан тэрёпто»). Его преемником стал его сын У.

Связи (8)
Источники (2)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх