Досье личности

Ценность: 2.286 (7)

Симпатия: 1.714 (7)

дата обновления - 2015-08-04

просмотров - 5

КОНКВЕСТ Роберт

Имя латиницей: Conquest Robert

Пол: мужской

Дата рождения: 15.07.1917

Место рождения: Молверн, графство Вустершир, Англия

Дата смерти: 03.08.2015 Возраст (98)

Место смерти: Пало-Альто, штат Калифорния, США

Знак зодиака: Рак

По восточному: Змея

География: АНГЛИЯ, СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА, СССР, США.

Ключевые слова: знание, историк, критик, литература, наука, писатель, поэт.

Ключевой год: 1973

Роберт КОНКВЕСТ

английский историк, доктор исторических наук по специализации «Советская история», ставший известным писателем и исследователем СССР после публикации в 1968 г. книги «Большой террор» – исследования сталинских чисток 1930-х гг. Был научным сотрудником Гуверовского института при Стэнфордском университете.

Учился в колледже Винчестера, университете Гренобля и колледже св. Магдалены в Оксфордском университете, где был стипендиатом по современной истории, получил степени бакалавра и магистра по философии, политике и экономике и докторскую степень по советской истории. В 1937 г., после года обучения в университете Гренобля и путешествия в Болгарию, вернулся в Оксфорд и вступил в Коммунистическую партию. С началом Второй мировой войны вступил в пехотный полк, где был зачислен в отделение разведки. В 1942 г. был отправлен в Школу славянских и восточноевропейских исследований, где изучал болгарский язык в течение четырех месяцев. В 1944 г. был направлен в Болгарию офицером связи в силы болгарского сопротивления, сотрудничавшего с СССР. В конце войны был переведен на дипломатическую службу и работал пресс-атташе в британском посольстве в Софии. Стал свидетелем постепенного роста советского коммунизма в стране. Он покинул Болгарию в 1948 г. и помог жене-россиянке избежать нового режима.

До 1956 г. работал в Отделе исследования информации Форин-офиса, созданном для борьбы с советской пропагандой. В 1956 г. он покинул Отдел и стал свободным писателем и историком. Некоторые из его книг частично распространялись через «Praeger Press» – американскую компанию, опубликовавшую ряд книг по запросу ЦРУ. В 1962-1963 гг. был литературным редактором журнала «Spectator», но ушел в отставку, когда обнаружил, что эта работа мешала его историческим исследованиям. Его первые книги – «Власть и политика в СССР» и «Советские депортации народов» были опубликованы в 1960 г. Среди других его ранних работ о Советском Союзе были «Советская национальная политика на практике», «Промышленные рабочие в СССР», «Правосудие и правовая система в СССР» и «Работники сельского хозяйства в СССР». В дополнение к своей научной работе, был главной фигурой видного литературного движения в Великобритании, известного как «Движение».

В 1968 г. онквест опубликовал самую известную из своих работ – «Большой террор: Сталинские чистки 30-х». Это первое всеобъемлющее исследование Большого террора в Советском Союзе 1934-1939 гг. Книга главным образом была основана на информации, обнародованной (официально или отдельными людьми) во время т. н. «хрущевской оттепели» в период 1956-1964 гг. В ней также учтена информация русских и украинских эмигрантов и изгнанников, начиная с 1930-х гг., а также анализ официальных советских документов, таких как советские переписи. Самым важным аспектом книги было то, что она расширила понимание чисток за узкие рамки «московских процессов» опальных лидеров Коммунистической партии Советского Союза, таких как Н. Бухарин и Г. Зиновьев, которые были казнены после показательных процессов. Вопрос, почему эти лидеры признались в совершении различных преступлений в ходе судебных разбирательств, стал темой обсуждения для ряда западных писателей, и лег в основу таких книг, как «Слепящая тьма» Артура Кестлера (1941) и «1984» Джорджа Оруэлла (1949). Критиковал западных интеллектуалов за «слепость» по отношению к Советскому Союзу, и утверждал, что сталинизм был логическим следствием марксизма-ленинизма, а не отклонением от «истинного» коммунизма. Не согласился с утверждением Н. Хрущева, поддержанным многими западными левыми, о том, что И. Сталин и его чистки были отклонением от идеалов «революции» и противоречили принципам ленинизма. Утверждал, что сталинизм был закономерным следствием системы, созданной В. Лениным, хотя он признал, что личные черты характера Сталина повлияли на определенные ужасы конца 1930-х гг. Обвинял таких фигур, как Беатрису и Сиднея Уэббов, Джорджа Бернарда Шоу, Жан-Поля Сартра, Уолтера Дюрант и сэра Бернарди Пэрса, Гарольда Ласки, Дениса Ноуэлла Притта, Теодора Драйзера, Бертольда Брехта и Ромена Роллана в том, что они были апологетами сталинизма.

В начале 1970-х гг. обратился к вопросу принудительных переселений в СССР. В 1986 г. опубликовал книгу «Жатва скорби: советская коллективизация и террор голодом», посвященную Голодомору, голоду на Украине и в других частях СССР. Одной из последних работ ученого была «Размышления об истерзанном столетии», опубликованная в 1999 г. В ней он описывает привлекательность тоталитарного образа мышления для многих западных интеллектуалов. В 1984 г. президент США Рональд Рейган поручил ему написать материал для его президентской кампании, чтобы «подготовить американский народ к советскому вторжению». В 1996 г. стал кавалером Ордена Св. Михаила и Св. Георгия. В 1994 г. он был избран членом Британской академии. Также известен как поэт. Он издал шесть сборников стихов и один литературной критики, редактировал антологии «Новые линии» и опубликовал стихотворный перевод «Прусских ночей» А. Солженицына. В 1997 г. получил премию Американской академии искусств и литературы. Он являлся членом Королевского литературного общества и Американской академии искусств и наук.

Связи (20)
Источники (4)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх