Досье личности

Ценность: 1,462 (13)

Симпатия: 1,231 (13)

дата обновления - 2018-05-22

просмотров - 9

КОЛОМБО Джозеф

Другое имя: Коломбо Джозеф Энтони

Имя латиницей: Colombo Joseph

Пол: мужской

Дата рождения: 16.06.1923

Место рождения: Нью-Йорк, США

Дата смерти: 22.05.1978 Возраст (54)

Место смерти: Ньюберг, штат Нью-Йорк, США

Знак зодиака: Близнецы

По восточному: Свинья

География: БАЛКАНЫ, ЕВРОПА, ИТАЛИЯ, СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА, СРЕДИЗЕМНОМОРЬЕ, США.

Ключевые слова: политика, преступник, профсоюз.

Ключевой год: 1950

Джозеф КОЛОМБО

американский криминальный деятель, босс мафиозной семьи Коломбо, одной из т. н. «Пяти семей» в Нью-Йорке. «Семья», основанная Джузеппе Профачи, стала наименоваться «семьей Коломбо» сразу же после того, как Джозеф Коломбо принял все дела в свои руки. Был главным боссом Бруклина в период своего руководства «семьей», известен также как основатель Лиги за гражданские права американцев итальянского происхождения.

Два года учился в Нью-Утрехтской высшей школе, но затем бросил учебу и поступил на службу в береговую охрану США, откуда был в 1945 г. уволен, так как у него диагностировали невроз. Формально после этого всю жизнь работал: десять лет числился грузчиком, шесть – продавцом в мясном магазине, в последние годы жизни был якобы агентом по недвижимости. В мафии он оказался в 1950-е гг., присоединившись, как и когда-то его отец, к семье Профачи, где в скором времени завоевал авторитет и стал одним из ближайших соратников босса Джузеппе Профачи. В 1961 г. в этом качестве оказался в числе похищенных конкурентом Профачи, Джо Галло, который начал войну против бывшего босса. После смерти Профачи в 1962 г. продолжил укрепление своих позиций в «семье». В 1964 г. был избран ее боссом, став самым молодым на тот момент главой «семьи» в истории пяти семейств. Он также стал первым главой нью-йоркской «семьи», рожденным на территории США.

В отличие от других мафиози середины XX в., не боялся прямого контакта с представителями правоохранительных органов. За всю свою жизнь он подвергался аресту лишь раз – в 1966 г. на 30 суток за отказ давать показания суду о своих финансовых операциях. «Семья» Коломбо в период его руководства контролировала такие криминальные сферы бруклинской жизни, как ростовщичество, сбыт краденых вещей и угнанных автомобилей, нелегальные тотализаторы, связанные со скачками, но при этом владела и как минимум двадцатью легально действующими предприятиями. 23 апреля 1970 г. его сын был арестован ФБР по обвинению в вымогательстве. Возмущенный этим, Коломбо тогда же основал т. н. Лигу за гражданские права американцев итальянского происхождения, утверждая, что его сын был арестован неправомерно. В 1971 г. попытался заключить соглашение с Лигой евреев о совместной борьбе против дискриминации. 28 июня 1971 г., выступая на очередном собрании Лиги, был тяжело ранен неизвестным молодым чернокожим, который успел трижды выстрелить ему в голову и шею и которого тут же прикончили на месте. Коломбо выжил, однако до конца жизни остался полностью парализованным и находился в коме.

Источники (1)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх