Досье личности

Ценность: 3,706 (17)

Симпатия: 3,529 (17)

дата обновления - 2017-10-09

просмотров - 14

КОКТО Жан

Имя латиницей: Cocteau Jean

Пол: мужской

Дата рождения: 05.07.1889

Место рождения: Мезон-Лаффит, около Парижа, Франция

Дата смерти: 11.10.1963 Возраст (74)

Место смерти: Мийи-ла-Форе, около Парижа, Франция

Знак зодиака: Рак

По восточному: Бык

География: ЕВРОПА, СРЕДИЗЕМНОМОРЬЕ, ФРАНЦИЯ.

Ключевые слова: живопись, инфаркт, искусство, кино, литература, ЛИЧНОСТИ журнал, писатель, поэт, режиссер, сценарист, театр, художник.

Ключевой год: 1920

Жан КОКТО

французский писатель, художник, театральный деятель, режиссер, сценарист. Сын адвоката и художника-любителя, покончившего с собой, когда сыну было 9 лет. Не получил систематического образования. С середины 1910-х гг. вошел в художественные круги Парижа, познакомился с Марселем Прустом, Андре Жидом, Сергеем Дягилевым, Пабло Пикассо, Эриком Сати и другими, оказал влияние на сюрреалистов (затем вошел в конфликт с А. Бретоном), позднее сблизился с Жаном Маре и Эдит Пиаф. Известен многолетним творческим и любовным союзом с актером Жаном Маре, с которым прожил вместе около 25 лет. С 1916 г. издавался в литературном американском журнале «Литтл Ревю», основанном Джейн Хип и Маргарет Андерсон. В 1955 г. был избран членом Французской Академии, Королевской Академии Бельгии. Командор ордена Почетного легиона, член Академии Малларме, многих национальных Академий мира, почетный президент Каннского кинофестиваля, Академии джаза и др. Среди его произведений – либретто и тексты для десятков опер, балетов и ораторий, в числе которых многие сделали имя не только своему автору, но и составили историю всей французской музыки. Особенное значение для Жана Кокто имел скандально легендарный балет Сати-Пикассо-Кокто «Парад», поставленный в мае 1917 г. русским балетом Дягилева в Париже. Шумная премьера «первого сюрреалистического спектакля» в истории сделала имя не только Кокто, но и всем остальным участникам этого эпатажного представления. Общение с Эриком Сати, одним из самых особенных и странных композиторов XX в. имело наибольшее значение для формирования и творческого, и личного почерка Кокто. Пять лет спустя Жан Кокто совместно с Эриком Сати и при поддержке известного критика Анри Колле инициировал создание знаменитой французской группы «Шести» молодых композиторов, прообразом которой послужила «Могучая кучка» или «Русская пятерка», как ее чаще называли во Франции. Выступал также сценаристом фильмов Жана Деланнуа («Вечное возвращение», 1943; «Принцесса Клевская», 1960), Робера Брессона («Дамы Булонского леса», 1945) и др. Роман «Ужасные дети» был в 1950 г. экранизирован Мельвилем. Позднее тот же сюжет был переработан Гилбертом Адэром и воплощен Бернардо Бертолуччи в фильме «Мечтатели» (2003). Пьеса «Двуглавый орел» легла в основу фильма Микеланджело Антониони «Тайна Обервальда», а у Педро Альмодовара в фильме «Закон желания» показана постановка пьесы Кокто «Человеческий голос».

Афоризмы (13)
Медиа (1)

Жан КОКТО в журнале «Личности»:

«НЕПОСТИЖИМЫЙ ЖАН КОКТО»

Личности 110/2017
Так назвал книгу о своем друге, партнере, наставнике и возлюбленном актер Жан Маре. Идействительно, к Кокто неприменимы обычные мерки, поскольку даже точно определить, кто он прежде и более среди своих многочисленных ипостасей поэт, художник, писатель, режиссер, драматург, либреттист, сценарист, почти невозможно. Одно несомненно: Жан Кокто одно из самых ярких культурных явлений Франции и мира минувшего столетия. При жизни его часто упрекали в том, что он распыляет талант, не посвящая себя в полной мере чему-то одному, писательству или живописи. АКокто говорил, что писать это то же, что рисовать, только другими средствами,… Читать далее
Связи (57)
Источники (5)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх