Досье личности

Ценность: 1.333 (6)

Симпатия: 1.167 (6)

дата обновления - 2015-11-19

просмотров - 2

КНИЖНИК-ВЕТРОВ Иван Сергеевич

Другое имя: Бланк Израиль Самойлович – наст. имя и фам.

Имя латиницей: Knizhnik-Vetrov Ivan Sergeevich

Пол: мужской

Дата рождения: 20.06.1878

Место рождения: Ананьев, Херсонская губерния, Украина

Дата смерти: 18.02.1965 Возраст (86)

Место смерти: Санкт-Петербург, Россия

Знак зодиака: Близнецы

По восточному: Тигр

География: ЕВРОПА, РОССИЯ, СРЕДИЗЕМНОМОРЬЕ, СССР, ФРАНЦИЯ.

Ключевые слова: журналист, знание, историк, книга, наука, политика, публицист, философ.

Ключевой год: 1905

Иван Сергеевич КНИЖНИК-ВЕТРОВ

российский публицист, историк, библиограф, философ-анархист. Труды по истории революционного народничества, его связей с 1-м Интернационалом и Парижской Коммуной.

Родился в бедной еврейской раввинской семье. Ценой огромных усилий получил среднее и высшее образование. С 1897 г. начал участвовать в революционном движении. За революционную деятельность в 1902 г. был исключен и арестован по делу о тайных студенческих организациях в Киевском университете. Он был посажен в тюрьму, а затем сослан. В революционном движении увлекался учением Л. Н. Толстого. В 1903 г. сдал экстерном экзамены за юридический факультет. К 1903-1904 гг. относятся его первые выступления в печати. В 1904 г. был призван в армию, где вел пропаганду против русско-японской войны. Под угрозой ареста эмигрировал во Францию. Там встречался с Д. С. Мережковским, Д. Философовым, Н. М. Минским, Андреем Белым, К. Бальмонтом, Б. В. Савинковым и др. С осени 1904 г. сблизился с российской анархистской эмиграцией (М. И. Гольдсмит, А. С. Гроссманом, В. И. Федоровым-Забрежневым), изучал работы П. А. Кропоткина. Во время конференции «Союза Освобождения» в октябре 1904 г. работал курьером между П. Б. Струве и типографией, где печаталось «Освобождение». Позднее – член редакции кропоткинской анархистской газеты «Листки. Хлеб и Воля». В 1906 г. написал и опубликовал книгу «Анархизм: его теория и практика», (1906).

Выступал с докладами по теории и истории анархизма, проводил занятия в кружке еврейских рабочих и Народном университете 14-го округа Парижа. В 1909 г. вернулся на родину, но по приезде в Петербург был выдан провокатором, посажен в тюрьму «Кресты», а затем на три года сослан в Тобольскую губернию. В 1912-1917 гг. принимал участие в собраниях Религиозно-Философского общества, где снова встречался с Д. С. Мережковским, З. Н. Гиппиус, П. Б. Струве. В эти годы вел переписку с И. С. Гроссманом (Рощиным), Федоровым-Забрежневым. Считал себя учеником Канта и Бергсона. В 1916 г. попал на военную службу, где занялся политической агитацией в духе религиозного социализма. В апреле 1919 г. был делегирован советом Петроградского района на 3-ю общегородскую конференцию пролетарских культурно-просветительных организаций. К этому времени относится знакомство с Горьким. Позднее возглавлял Ленинградский государственный институт книговедения. В 1925 г. была опубликована его монография о П. Л. Лаврове. К 1945 г. из-под его пера вышло 350 статей и книг. Не испытал особых трудностей в период массовых репрессий.

Связи (14)
Источники (2)
  • Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия, 2006
  • ru.wikipedia.org
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх