Досье личности

Ценность: 2.429 (7)

Симпатия: 2.857 (7)

дата обновления - 2006-03-30

просмотров - 6

КЛЕРОН

Другое имя: Лерис де Латюд Клер Жозеф Ипполит - наст. имя и фам.

Имя латиницей: Clairon; Leris de La Tude Clair Josephe Hippolyte Leris

Пол: женский

Дата рождения: 21.01.1723

Место рождения: Конде, Франция

Дата смерти: 31.01.1803 Возраст (80)

Место смерти: Париж, Франция

Знак зодиака: Водолей

По восточному: Кот

География: ФРАНЦИЯ.

Ключевые слова: артист, искусство, театр.

Ключевой год: 1743

КЛЕРОН

французская актриса. В 1736 г. дебютировала на сцене "Комеди Итальенн" в Париже. В 1737-1743 гг. выступала в труппах Руана, Лилля и других городов. В 1743-1766 гг. - актриса театра "Комеди Франсез". Прославилась исполнением ролей в трагедиях Вольтера: Электра ("Орест"), Идаме ("Китайский сирота"), Аменаида ("Танкред"). Восприняв театральную теорию Д. Дидро и работая под руководством Вольтера, стала одной из крупнейших актрис просветительского классицизма. Вела борьбу против жеманности аристократического театра, стремилась к психологической индивидуализации образа, реформировала трагическую декламацию, отказавшись от подчинения интонации условному мёлодическому рисунку, вводила в сценический костюм исторические и этнографические детали. Её творчество высоко ценил Д. Дидро, который дал анализ её искусства в "Парадоксе об актёре".

Медиа (1)

КЛЕРОН в фотографиях:

Связи (3)
Источники (2)
  • Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия, 2006
  • Большая советская энциклопедия. 3-е издание
Факты (1 )

21.02.2011 Ю.А.Белецкий

Много толков породила в Париже и тесная дружба Екатерины Дмитриевны Голицыной с известной трагической актрисой Клерон. Княгиня Голицына страстно привязалась к ней, осыпала её подарками, не могла двух часов без неё провести. Она заказала живописцу Ван Лоо портрет Клерон в роли Медеи и усиленно хлопотала о приглашении её на петербургскую сцену. Эта дружба богатой русской княгини с французской актрисой подала повод к прозрачным намекам в парижской прессе, описывавшей отчаяние госпожи Клерон, заболевшей от горя после смерти княгини.
«Может быть, она потолстеет, когда придет в себя», — говорили эпиграммисты, уверяя, что со смертью Голицыной она «овдовела».

Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх