Досье личности

Ценность: 1,846 (13)

Симпатия: 1,615 (13)

дата обновления - 2017-09-10

просмотров - 3

КЛЕМЕНТИНА Орлеанская

Другое имя: Мария Клементина Леопольдина Каролина Клотильда Орлеанская

Имя латиницей: Clementine d`Orleans; Marie Clementine Leopoldine Caroline Clotilde d`Orleans

Пол: женский

Дата рождения: 06.03.1817

Место рождения: Нейи-сюр-Сен, департамент О-де-Сен, Франция

Дата смерти: 16.02.1907 Возраст (89)

Место смерти: Вена, Австрия

Знак зодиака: Рыбы

По восточному: Бык

География: ЕВРОПА, СРЕДИЗЕМНОМОРЬЕ, ФРАНЦИЯ.

Ключевые слова: богач, власть, деньги, династия, изгнанник, меценат, политика, семья.

Ключевой год: 1886

Орлеанская КЛЕМЕНТИНА

французская принцесса, дочь короля Франции Луи-Филиппа I и Марии Амалии Неаполитанской, супруга принца Августа Саксен-Кобург-Готского и мать царя Болгарии Фердинанда I. Дама большого креста ордена Св. Екатерины и ордена Королевы Марии Луизы.

В юности, по свидетельству современников, была красивой девушкой. Историю принцессе преподавал Ж. Мишле. В 1830 г. ее отец стал королем Франции, начав период в истории страны, известный под названием «Июльская монархия». Принцесса надеялась выйти замуж за наследного принца одного из европейских королевств. Однако, вести переговоры о возможном браке принцессы с европейскими принцами было довольно трудно, так как большинство королевских домов видели в короле Луи-Филиппе узурпатора французского престола и ни один принц, даже из семьи Неаполитанских Бурбонов, к которому принадлежала мать принцессы, не хотел видеть своей женой дочь узурпатора. Стараясь выдать дочь замуж, Луи-Филипп вступил в переговоры со своим зятем, королем Бельгии Леопольдом I, который был женат на его старшей дочери Луизе Марии. Леопольд, в свою очередь, начал переговоры со своими братьями, Эрнстом, герцогом Саксен-Кобург-Готским и принцем Фердинандом о заключении брака принцессы с сыном последнего, принцем Августом, которому уже исполнилось 25 лет. Переговоры были временно приостановлены из-за смерти старшего сына и наследника Луи-Филиппа, Фердинанта Филиппа, герцога Орлеанского.

Несмотря на сильное сопротивление Австрии, пытавшейся помешать заключению брака между французским королевским домом и династией Саксен-Кобург-Гота, брачный договор между ней и принцем Августом был подписан в Вене 25 февраля 1843 г. Церемония бракосочетания состоялась 20 апреля 1843 г. во дворце Сен-Клу. После брака Август получил от короля титул «Королевского Высочества», который не признали Пруссия и Австрия, где принца продолжали именовать «Его Светлостью». Сначала супруги приняли решения жить в Вене, но вскоре были вынуждены переехать во Францию из-за позиции австрийского государственного канцлера К. фон Меттерниха. После революции 1848 г., которая свергла короля Луи-Филиппа, пара отправилась в изгнание вместе со всей семьей в Великобританию, затем они переехали в Кобург, а после вернулись в Вену. Находясь в изгнании, принцесса активно занималась попытками возвращения имущества семьи, которое было конфисковано императором Франции Наполеоном III.

Зная, что сама принцесса никогда не станет королевой, она пыталась осуществить свои мечты о престоле в своих детях. Ее старшие сыновья Филипп и Людвиг Август считались некоторое время наследниками герцога Саксен-Кобург-Готского Эрнста II, который также считался потенциальным претендентом на греческий престол. В 1886 г., после отречения князя Болгарии Александра I Баттенбергского от болгарского престола, она возродила надежду посадить одного из своих сыновей на трон. Она активно занималась продвижением кандидатуры своего младшего сына Фердинанда. При поддержке Австрии, Фердинанд в 1887 г. стал новым правителем Болгарии. Мать сопровождала сына во время его официального въезда в страну. Будучи очень богатой, она тратила огромные суммы на благотворительность, чем завоевала любовь и уважение болгарского народа. Например, она пожертвовала четыре миллиона франков на завершение строительства железной дороги, которая соединяла Болгарию с другими европейскими странами. Большие средства принцесса вкладывала в больницы и школы для слепых. На ее средства был основан Болгарский Красный Крест, первым главой которого стала она сама. Однако ее попытка ввести в Болгарии французский стиль одежды для высшего слоя общества привела к негативной реакции среди бедных слоев населения. Принцесса считалась одной из самых умных принцесс Европы. Она также была талантливым политиком и дипломатом. Фердинанд много раз посылал мать в дипломатические миссии по разным странам Европы. В феврале 1896 г. Фердинанд изменил католическое вероисповедание старшего сына и наследника престола Бориса на православное. Этот поступок привел к разладу между матерью и сыном, а также между Фердинандом и императором Австро-Венгрии Ф. Иосифом. Ватикан официально отлучил Фердинанда от церкви. Впоследствии он крестил всех остальных детей в католической вере, что вновь привело к теплым отношениям с матерью.

После Илинденского восстания в 1903 г. в Болгарию бежало большое количество македонских беженцев. Принцесса руководила гуманитарной компанией, которая собирала средства для беженцев по всей Европе. Император Вильгельм II лично пожертвовал на эти цели 2000 франков. К старости стала практически глухой и использовала слуховой аппарат. Тем не менее, даже после 80 лет она вела активную жизнь, постоянно путешествовала в Париж, где делала покупки и была всегда в курсе последней моды. Здоровье ее резко пошатнулось в 1898 г., когда она перенесла инфекцию в правом легком. В начале февраля 1907 г. принцесса перенесла грипп, который и привел к смерти. Тело принцессы было погребено в церкви им. Св. Августина в Кобурге.

Медиа (1)

Орлеанская КЛЕМЕНТИНА в фотографиях:

Связи (14)
Источники (3)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх