Досье личности

Ценность: 1,769 (13)

Симпатия: 1,615 (13)

дата обновления - 2016-03-09

просмотров - 5

КЛАВДИЙ II ГОТСКИЙ

Другое имя: Марк Аврелий Валерий Клавдий

Имя латиницей: Claudius II; Marcus Aurelius Valerius Claudius; Claudius Gothicus

Пол: мужской

Дата рождения: 10.05.213

Место рождения: Дардания, Германия

Дата смерти: 29.08.270 Возраст (57)

Место смерти: Сирмий, ныне Сремска-Митровица, Сербия

Знак зодиака: Телец

По восточному: Змея

География: ЕВРОПА, ИТАЛИЯ, РИМСКАЯ ИМПЕРИЯ, СЕРБИЯ.

Ключевые слова: власть, император, политика, правитель, чума.

Ключевой год: 0268

II ГОТСКИЙ КЛАВДИЙ

римский император в 268-270 гг. Во время своего правления успешно воевал с варварским племенем алеманнов, а также с готами, над которыми одержал убедительную победу в сражении при Нише, за что и получил прозвище «Готский». Однако, несмотря на то, что он положил начало восстановлению могущества Римской империи, его правление оказалось очень коротким.

О коротком периоде правления сохранились лишь немногочисленные источники. По свидетельству Аврелия Виктора, был внебрачным сыном Гордиана II. До прихода к власти служил в римской армии, где сделал неплохую карьеру и добился назначения на высшие военные должности империи. При Деции Траяне он был трибуном, при Валериане – вторично трибуном некоего V Марсова легиона, пока император Галлиен не сделал его командующим конницей. Существуют некоторые доказательства того, что он был ранен во время кампании Галлиена по подавлению восстания узурпатора Ингенуя и что позднее он служил с Авреолом во время войны с Постумом. Согласно Аврелию Виктору, в конце августа или начале сентября 268 г. был назначен трибуном вспомогательного отряда, стоявшего у Тицина. Там войска провозгласили его императором. Есть предположение, что он участвовал в заговоре против Галлиена и что тот перед смертью послал ему императорские инсигнии. После провозглашения императором сенаторы тут же приступили к уничтожению друзей и родственников Галлиена, но новый император их не поддержал и даже вынудил их обожествить своего предшественника.

Император является одним из очень немногих императоров, которые выпускали монеты с портретом покровителя кузнечного ремесла Гефеста. В течение своего непродолжительного правления не имел возможности заняться тяжелыми экономическими проблемами империи. После восхождения на престол обнаружил, что перед ним стоит множество проблем, которые требовали немедленного решения. Самой неотложной из них было вторжение в Иллирик и Паннонию готов, хотя Галлиен уже причинил некоторый ущерб им в сражении при Несте. В 269 г. алеманны легко прорвались через Бреннеров перевал и дошли до озера Бенак. Император очень быстро нанес варварам столь тяжелое поражение, что на север вернулась едва ли половина их первоначального количества. Спустя небольшое время после убийства Авреола император двинул свою армию навстречу войску готов. В битве при Наиссе император и его легионы наголову разбили большую готскую армию. Под началом императора и командующего конницей, будущего императора Аврелиана, римляне взяли в плен тысячи готов и полностью уничтожили вражеский лагерь. В это же время новые отряды готов перешли через Дунай, чтобы оказать помощь своим соплеменникам, но они не добились особых успехов. В деле объединения Римского государства императору также очень помогло ослабление Галльской империи. В его правление Испания и южное побережье Нарбонской Галлии отделились от Галльской империи и вернулись обратно в состав Римской империи после того, как префект вигилов Юлий Плацидиан расположился к Куларону с небольшим отрядом и установил с ними контакт. Спустя год Августодунум поднял восстание и добровольно перешел на сторону Рима, после чего Викторин осадил его. Однако император ничего не предпринял для поддержки города, поэтому Августодунум пал через несколько недель и был разграблен. При императоре также велась пропаганда могущества империи, осуществлявшаяся при помощи монет с надписями «Вечный мир, верность армии». Несмотря на то, что при правителе возросло влияние государственных и военных деятелей балканского происхождения, а также иностранцев, правительство продолжало опираться на представителей римской знати, таких как проконсул Африки Аспасий Патерн, городские префекты Флавий Антиохиан и Вирий Орфит, принцепс сената Помпоний Басс и консул Юний Велдумниан.

Хотя Евсевий Кесарийский и Сульпиций Север изображают период между правлением Валериана и Диоклетиана паузой в преследовании христиан, согласно житиям святых, несколько христиан было убито во время правления императора. По всей видимости, при нем также погиб Святой Валентин. Когда император был занят осадой готов на горе Гем, ему поступили сообщения о том, что племя ютунгов, которое до тех пор довольствовалось выплачиваемыми Римом деньгами, перешло Дунай и угрожает Реции и Норику, а племя вандалов готовится к вторжению в Паннонию. Поэтому император, поручив борьбу с готами Аврелиану, поспешил с войсками в Сирмий, чтобы осмотреть новый театр военных действий. Но его армию поразила чума, и ее жертвой пал сам император. Существует более драматическая версия смерти. По легенде, он фактически пожертвовал собой, так как в Сивиллиных книгах было предсказание, что только его смерть поможет выиграть Готскую войну.

Связи (11)
Источники (1)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх