Досье личности

Ценность: 1,692 (13)

Симпатия: 1,308 (13)

дата обновления - 2018-01-09

просмотров - 5

КЮСТИН Астольф де

Имя латиницей: Astolphe-Louis-Léonor, Marquis de Custine

Пол: мужской

Дата рождения: 18.03.1790

Место рождения: Нидервиллер, Лотарингия, Франция

Дата смерти: 18.10.1857 Возраст (67)

Место смерти: Фервак, Франция

Знак зодиака: Рыбы

По восточному: Собака

География: АНГЛИЯ, ИСПАНИЯ, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, ФРАНЦИЯ, ШВЕЙЦАРИЯ.

Ключевые слова: идеолог, литература, писатель, публицист.

Ключевой год: 1843

Астольф де КЮСТИН

французский аристократ и монархист, писатель, путешественник, приобрёл мировую известность изданием своих публицистических записок о России — «Россия в 1839 году», — которую он посетил в 1839 году по приглашению императора Николая I.

Его дед — Адам де Кюстин (генерал, командовавший рейнской армией в 1792 году) и отец погибли на гильотине во время якобинского террора. Воспитанием занималась мать Дельфина де Кюстин (урождённая де Сабран). Отчасти под влиянием матери (в тяжелый период своей жизни продемонстрировавшей замечательную стойкость характера) у молодого Кюстина рано появилось влечение к путешествиям. Путешествия: 1811—1822 годах — Швейцария, Англия, Шотландия и Калабрия. Позднее — Испания.

В 1814 году в качестве помощника Талейрана участвовал в Венском конгрессе, о котором составил служебный мемуар. В 1821 году Астольф де Кюстин женился и у него родился сын. Однако в 1823 году его жена умерла, а вскоре умер и его сын. После этого Кюстин стал очень религиозен, отражение чего можно видеть в его творчестве.

28 октября 1824 года Кюстин был найден без сознания, избитый, ограбленный и раздетый в грязи возле Парижа. Распространилось мнение, что Кюстин, имевший бисексуальные склонности, назначил на дороге в парижский пригород Сен-Дени свидание некоему молодому солдату, и товарищи солдата избили и ограбили Кюстина. После этого положение Кюстина в парижском обществе пошатнулось. Его принимали далеко не везде, а где принимали, часто насмехались над ним, но интеллектуальная и художественная элита его не отвергла: у Кюстина сохранялись прекрасные отношения — с Гёте (у которого он несколько месяцев жил), с Теофилем Готье, Стендалем, Шатобрианом, Шопеном, Бальзаком. В 1835 году Кюстина приглашал к себе на службу князь Меттерних.

Написал несколько историко-публицистических трудов, издал описание своих путешествий по Англии, Шотландии, Швейцарии, Италии (1811—1822), Испании (1833) и России (1839).

В России известен как автор книги «La Russie en 1839» (Париж, 1843, в двух томах; при жизни автора было ещё несколько изданий с незначительной правкой). Рассказы Кюстина о нравах высшего русского общества вызвали в России противоречивую, в основном отрицательную реакцию. В. А. Жуковский даже назвал Кюстина собакой, тем не менее был вынужден признать, что большая часть написанного соответствует действительности. В какой-то мере можно говорить об объективности книги и непредвзятости её автора, исходя из того, что он был роялистом до мозга костей, однако российский вариант самодержавия показался ему совершенно неприемлемым.

В книге «Россия в 1839» — восприятие России как страны «варваров» и рабов, всеобщего страха и «бюрократической тирании», книга вызвала поток опровержений. Отношение к ней русской интеллигенции было разноречивым. По его собственному признанию, он «ехал в Россию искать доводов против республики», а вернулся, если не республиканцем, то уж во всяком случае убеждённым противником абсолютизма, который довёл до катастрофы Францию и может погубить Россию. Книга содержит весьма нелестные отзывы лично об императоре Николае I, которым он был принят, о русских порядках, нравах и другом. Тонкий наблюдатель, Кюстин ярко отметил отрицательные явления русской жизни, дал удачные характеристики многим деятелям того времени, проанализировал историческую судьбу государства и представил в своей книге множество прогнозов о будущем страны и её взаимоотношениях с европейскими державами. Во Франции главная книга Кюстина считается не столько «обличительным» памфлетом на конкретный режим, сколько глубокой социально-философской работой о государственном строе — в одном ряду с книгой Токвиля «Демократия в Америке».

Первое издание вышло в Париже в 1843 году и сразу же стало бестселлером: хотя по тем временам цена за книгу была очень высока (30 франков), весь тираж сразу же был распродан. В Германии и Англии переводы вышли в 1843 году, отдельный перевод содержало и издание в США в 1855 году.

В России книга сразу же попала под запрет, хотя и контрабандно провезённые экземпляры читались российской аристократией в оригинале на французском языке. А.И.Герцен назвал её «самой занимательной и умной книгой, написанной о России иностранцем». По его словам, эта книга была очень популярна в России ( «сочинение Кюстина побывало во всех руках»), имея в виду, конечно, русскую аристократию, знавшую французский язык. Только в 1891 году российский читатель получил возможность прочесть на русском языке отдельные отрывки из запрещенной книги, опубликованные в журнале «Русская старина».

Афоризмы (4)
Связи (13)
Источники (4)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх