Досье личности

Ценность: 1,167 (12)

Симпатия: 1,083 (12)

дата обновления - 2015-06-05

просмотров - 3

КИТТИКАЧОН Таном

Имя латиницей: Kittikachorn Thanom

Пол: мужской

Дата рождения: 11.08.1911

Место рождения: провинция Так, Таиланд

Дата смерти: 16.06.2004 Возраст (92)

Место смерти: Бангкок, Таиланд

Знак зодиака: Лев

По восточному: Свинья

География: ТАИЛАНД, ЮГО-ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ.

Ключевые слова: адмирал, армия, власть, генерал, диктатор, изгнанник, маршал, политика, правитель, премьер-министр, флот.

Ключевой год: 1958

Таном КИТТИКАЧОН

тайский государственный и политический деятель, премьер-министр Таиланда (1958-1958, 1963-1973). Принимал активное участие в государственном перевороте 1947 г. После переворота – член Ассамблеи народных представителей. После парламентских выборов в феврале 1957 г. стал заместителем министра обороны. В январе 1958 г. стал заместителем главы правящей партии Чат Сангком.

Окончил муниципальную школу, затем кадетский корпус, после чего служил в пехотном полку в Чиангмае. Позже окончил Национальный военный колледж. Проходил службу в Бирме во время Второй мировой войны, в 1947 г. в звании подполковника участвовал в военном перевороте, организованном полковником Саритом Танаратом. Вскоре после переворота был произведен в полковники, командовал 11-й пехотной дивизией. В 1951 г. был назначен членом парламента и в том же году произведен в генерал-майоры. В феврале 1953 г. отличился в подавления восстания против диктаторского режима Пибунсонграма, и получил звание генерал-лейтенанта. Представлял Таиланд на церемонии по случаю окончания Корейской войны в июле 1953 г. В 1957 г. поддержал Сарита Танарата в организации переворота против Пибунсонграма, после чего был назначен министром обороны в кабинете Пота Сарасина. После отставки П. Сарасина получил звание четырехзвездного генерала и 1 января 1958 г. занял должности премьер-министра, министра обороны и командующего армией. Через 9 месяцев Сарит Танарат сконцентрировал власть в своих руках, назначив Танома заместителем премьер-министра, заместителем министра обороны и заместителем командующего армией. В этих должностях пребывал до смерти С. Танарата в 1963 г. На следующий день после смерти С. Танарата, 9 декабря 1963 г., вернул себе должность премьер-министра и командующего армией. Через год присвоил себе одновременно звания фельдмаршала, адмирала флота, и Маршала Королевских ВВС Таиланда. В сфере внешней политики продолжал проамериканский и антикоммунистической курс своего предшественника, что позволило Таиланду получить от США значительную экономическую и финансовую помощь во время войны во Вьетнаме. Режим ознаменовался массовой коррупцией. В октябре 1968 г. основал и возглавил Объединенную народную партию Таиланда.

После парламентских выборов 1969 г. вновь занял пост премьер-министра. Затем, в ноябре 1971 г., он устроил переворот против своего собственного правительства, ссылаясь на необходимость подавления «коммунистического проникновения». Распустил парламент и назначил себя Председателем Национального исполнительного совета, который действовал в качестве временного правительства в течение года. В декабре 1972 г. вновь назначил себя премьер-министром и одновременно – министром обороны и иностранных дел. Общественное недовольство режимом политика росло, в стране начались студенческие волнения под лозунгом требований возвращения к конституционному правлению и проведению парламентских выборов, т. н. «восстание 14 октября 1973», которое привело к падению режима и бегству фельдмаршала в США.

В октябре 1976 г. вернулся в Таиланд в монашеской одежде, планируя провести остаток жизни в одном из монастырей Бангкока. Его возвращение вызвало студенческие протесты, которые разгорелись на территории кампуса университета Тхаммасат в Бангкоке. 6 октября 1976 г. в кампус ворвались представители ультраправых тайских организаций, вместе с правительственными силами безопасности и жестоко подавили протесты, что сопровождалось многочисленными жертвами. В тот же вечер военные осуществили переворот, отстранив от власти избранное демократическим путем правительство Сени Прамота. После бойни в университете политик оставил монашество, но никогда больше не занимался политикой. В 1999 г. премьер-министр Чуан Ликпхай предложил назначить его почетным членом королевской гвардии, но это вызвало резкую критику общественности, и он отказался от назначения.

Связи (4)
Источники (2)
  • Большая советская энциклопедия. 3-е издание
  • ru.wikipedia.org
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх