Досье личности

Ценность: 1,167 (12)

Симпатия: 1,083 (12)

дата обновления - 2015-03-17

просмотров - 4

КИНГ Уильям Лайон Макензи

Другое имя: Макензи Кинг – прозвище

Имя латиницей: King William Lyon Mackenzie

Пол: мужской

Дата рождения: 17.12.1874

Место рождения: Китченер, провинция Онтарио, Канада

Дата смерти: 22.06.1950 Возраст (75)

Место смерти: Челси, провинция Квебек, Канада

Знак зодиака: Стрелец

По восточному: Собака

География: КАНАДА, СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА.

Ключевые слова: власть, политика, правитель, премьер-министр.

Ключевой год: 1921

Уильям Лайон Макензи КИНГ

канадский государственный и политический деятель, десятый премьер-министр Канады с 29 декабря 1921 по 28 июня 1926 гг., с 25 сентября 1926 по 6 августа 1930 гг. и с 23 октября 1935 по 15 ноября 1948 гг. В истории Содружества дольше других (более 21 года) занимал должность премьер-министра.

Получил пять университетских дипломов. Три из них – в Торонтском университете; после учебы в Чикагском университете он перевелся в Гарвардский университет, где в 1898 г. получил степень магистра искусств (Master of Arts) по политической экономии, а в 1909 г. – степень доктора философии. В первый раз он был избран в парламент под знаменем Либеральной партии Канады во время частичных выборов в 1908 г. и переизбран во время других частичных выборов в 1909 г. после пребывания на вновь созданном посту министра труда. На выборах 1911 г. он потерял свое место, когда консерваторы одержали верх над либералами. После своего поражения он начал работать в США в Рокфеллеровском фонде, председательствуя в Отделе промышленных связей. В Канаду он вернулся, чтобы выставить свою кандидатуру на выборах 1917 г., решающим вопросом которых был призыв на военную службу, и снова был разбит из-за своих возражений против призыва, поддержанного большинством англоканадцев.

В 1919 г. он был избран главой либералов и вернулся в парламент путем частичных выборов. Он оставался в должности либерального лидера до 1948 г. В 1921 г. его партия одержала над консерваторами Артура Мейена победу на выборах, и он стал премьер-министром. За время своего первого срока он противостоял Прогрессивной партии Канады, не поддерживавшей таможенные тарифы. Во время своего второго срока ввел пенсию по старости. В третий раз на посту провел законы о создании социальных программ, в т. ч. касающихся жилья. Его правительство образовало также в 1936 г. Канадское радиовещательное общество, в 1937 г. – авиакомпанию «Trans-Canada Airlines» и в 1939 г. – Государственную службу кинематографии Канады. Встречался с Германом Герингом и Адольфом Гитлером, а в своих дневниках признавался, что считает Гитлера разумным человеком. Политик осознал неизбежность Второй мировой войны до вторжения Гитлера в Польшу в 1939 г. Но, в отличие от Первой мировой войны, когда Канада непроизвольно участвовала в войне со времени вступления в нее Соединенного королевства, политик провозгласил канадское самоуправление и дождался 10 сентября, когда прошло голосование в Палате общин, прежде чем поддержать решение правительства вступить в войну. В это время Канада смогла закупить оружие в США. После объявления войны Канада больше не могла покупать оружие в США, поскольку последние проводили политику, запрещавшую вооружать воюющие страны. Политик пообещал не объявлять призыва на военную службу, что требовалось для победы на выборах 1940 г. Но после поражения Франции он провел закон о призыве на внутреннюю службу и призыв добровольцев на фронт. Старался избежать повторения кризиса призыва 1917 г. Но в 1942 г. военные круги активно настаивали на отправке новобранцев в Европу. Поэтому в том же году он организовал государственный референдум с просьбой к народу освободить его от обещания, сделанного во время предвыборной кампании. В апреле 1942 г. он провел Государственный мобилизационный закон для организации призыва. Во время войны был крайне непопулярен среди канадских военных.

За все свои годы во власти преобразовал Канаду из британской колонии с ответственным правительством в самоуправляющееся государство в составе Содружества. Во время дела Чанака в 1922 г. отказался поддержать британцев без предварительного совещания в парламенте, тогда как консервативный лидер Артур Мейен был готов их поддержать. В 1926 г. он ратовал за более широкое самоуправление доминионов. Итогом этого стала декларация Бальфура 1926 г., провозглашавшая равный статус для всех членов Содружества, включая Соединенное королевство. Либеральная партия политика выиграла выборы 1945 г. Несмотря на то, что он добился, чтобы союзнические лидеры собрались в 1943 г. в Квебеке, и американский президент Франклин Д. Рузвельт, и британский премьер-министр Уинстон Черчилль считали его второстепенным действующим лицом в войне. В 1945 г. политик принял участие в создании ООН. В 1948 г. он вышел на пенсию.

Связи (5)
Источники (2)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх