Досье личности

Ценность: 1,75 (12)

Симпатия: 1,75 (12)

дата обновления - 2016-03-20

просмотров - 3

ХУНЕРИХ

Другое имя: Гунерих

Имя латиницей: Huneric; Hunneric; Honeric

Пол: мужской

Дата рождения: реконструировано 00.00.420

Дата смерти: 23.12.484 Возраст (64)

Знак зодиака: Неизвестно

По восточному: Обезьяна

География: РИМСКАЯ ИМПЕРИЯ, СЕВЕРНАЯ АФРИКА.

Ключевые слова: армия, власть, война, диктатор, завоеватель, король, политика, полководец, правитель.

Ключевой год: 0477

ХУНЕРИХ

король вандалов и аланов, правил в 477-484 гг. Старший сын Гейзериха, был послан в Рим в качестве заложника в 435 г. по мирному договору, но вскоре вернулся назад. Имел братьев: старшего Гензона и младшего Теодориха. Стал королем в январе 477 г. в возрасте примерно 50 лет после кончины отца, так как старший брат Гензон к этому моменту уже умер.

Преимущественно уделял внимание внутреннему упрочению вандальского королевства на севере Африки с помощью арианской церкви. Он преследовал манихеев, пытаясь достигнуть согласия с католической церковью. Хунерих еще и потому стремился к согласию с католической церковью, что пытался заручиться ее поддержкой для отмены прежнего порядка престолонаследования. Установленный Гейзерихом порядок наследования по сеньорату предусматривал переход власти к старшему члену королевского дома. Хунерих желал сохранить трон для своего старшего сына. Позже его отношения с католической церковью ухудшились. В основе преследования ортодоксов преемниками Гейзериха лежали не только политические мотивы (их упрекали в связях с Византией и явно подозревали в предательстве), но и религиозный фанатизм ариан, особенно со стороны их духовенства. Когда император Византии Зенон потребовал в 480-481 гг. у Хунериха замещения вакантных епископских должностей в Карфагене, вандальский король в ответ на это потребовал равных прав для арианской церкви в Константинополе и других восточных провинциях. В том случае, если Восточная Римская империя не пойдет на эти условия, Хунерих грозил депортацией всех католических епископов Вандальского королевства «к маврам».

Отношения между Вандальским королевством и Восточно-Римской империей обострились в 482 г. Началась новая волна тяжелых преследований католиков. Не желающих подчиняться Хунерих сжигал на кострах или предавал смерти другими способами; многим велел отрезать язык. Прокопий Кесарийский и Исидор Севильский называют его самым жестоким и несправедливым гонителем христиан-католиков в Африке. Эдикт, обнародованный Хунерихом, требовал перехода всех католиков в арианство не позднее 1 июня 482 г.

Раскол общества ослаблял варварское государство. Этому способствовало и то, что при Хунерихе преследованиям стала подвергаться и вандальская знать, либо потому, что она не желала соглашаться с новым порядком престолонаследия, либо потому, что часть ее стала сближаться с католической церковью. Он преследовал семьи своих братьев Гензона и Теодориха, выслал их сыновей в пустынные места, казнил всех, кого заподозрил в связях с опальными родственниками. Ослаблением государства воспользовались маврусии, захватившие ряд областей Вандальского королевства. В правление Гейзериха берберские племена подчинялись ему скорее добровольно, они участвовали в совместных набегах в Средиземноморье, в т. ч. в знаменитом разграблении Рима в 455 г. Но при Хунерихе маврусии, находившиеся на более примитивной стадии общественного развития, стали совершать набеги на своих северных соседей. Вандалы были не в состоянии вести с ними войну в труднодоступных горах Нумидии. В правление Хунериха прекратились набеги вандалов на страны Средиземноморья. Об этом сообщает византийский историк Малх в описании переговоров посланников Хунериха с императором Зеноном.

Связи (4)
Источники (1)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх