Досье личности

Ценность: 1,25 (12)

Симпатия: 1,25 (12)

дата обновления - 2018-06-01

просмотров - 5

ХУАН Янпей

Имя латиницей: Huang Yanpei

Пол: мужской

Дата рождения: 01.10.1878

Место рождения: Шанхай, Китай

Дата смерти: 21.12.1965 Возраст (87)

Место смерти: Пекин, Китай

Знак зодиака: Весы

По восточному: Тигр

География: ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ, КИТАЙ.

Ключевые слова: власть, педагог, политика, революционер, сирота.

Ключевой год: 1931

ХУАН Янпей

китайский государственный и политический деятель, педагог. Основатель Демократической лиги Китая. Потерял обоих родителей, воспитывался дедушкой по материнской линии, который дал ему традиционное китайское образование. В 1889 г. сдал императорский экзамен на ученую степень сю-цай. При финансовой поддержке в 1901 г. поступил в Шанхайский университет транспорта, где познакомился с Цай Юаньпэем. В 1902 г. получил ученую степень цзюй жэнь. Позже бросил университет со своими товарищами в знак протеста против изгнания некоторых из его сокурсников, которые были высланы за якобы проявление неуважения к учителю, оставив пустую бутылку с чернилами на столе учителя. Вернулся в Чуанша, где основал начальную школу для детей. В 1903 г., после своей речи в Наньхуэй, был обвинен в том, что является антиправительственным революционером, был арестован и заключен в тюрьму. Был освобожден под залог, при поддержке американского миссионера У. Берка, покинул тюрьму всего за час до того, как распоряжение о его казни из провинциального правительства провинции Цзянсу достигло Наньхуэй. Бежал в Японию и три месяца спустя вернулся в Шанхай, где продолжал оказывать помощь в создании и управлении школами. В 1905 г. присоединился к «Тунмэнхой». Участвовал в создании Организации по вопросам образования в провинции Цзянсу. После начала «Синьхайской революции» (1911) был назначен на пост главы гражданских дел и начальника образования в канцелярии губернатора провинции Цзянсу. Позднее стал министром образования и реформировал систему образования в регионе. В то же время был вице-президентом Общества образования и путешествующим репортером газеты «Шэньбао». В 1908 г. вместе с Тун Шихуном и др. основал «Pudong Electric Co., Ltd.», для обеспечения Пудуна электричеством.

В 1913 г. опубликовал статью «Дискуссия о школах, принимающих практическую позицию в отношении образования», где выразил свои мысли о том, как образование должно быть адаптировано к прагматизму. В 1914-1917 гг., будучи репортером «Шэньбао», посещал и наблюдал за системой преподавания в различных школах по всему Китаю. В апреле 1915 г. посетил США, где посетил 52 школы в 25 городах, позже посетил Японию, Филиппины и Юго-Восточную Азию для изучения местных систем образования. По результатам своих наблюдений опубликовал свои заметки. В 1917 г. основал в Шанхае Национальную ассоциацию профессионального образования Китая, а в 1918 г. – Китайскую профессиональную школу. В 1921 г. был назначен министром образования Бэйянского правительства, но отказался принять эту должность. В 1922 г. разработал систему образования и активно содействовал открытию новых школ. В 1927 г. начал издавать журнал «Жизнь», где публиковал свои работы. Тогда же был обвинен в том, что был «ученым-тираном» и чтобы избежать ареста бежал в Далянь (провинция Ляонин). Вернулся в Шанхай после того, как Чан Кайши снял приказ о его аресте. В 1931 г. предпринял издание журнала «Вестник», выступавшего за сопротивление японским захватчикам. В 1932 г., после инцидента «Первое Шанхайское сражение», участвовал в формировании Шанхайской организацию по сохранению граждан, целью которой был сбор средств для поддержки 19-й армии и сохранения экономики и безопасности в Шанхае.

После начала «Второй китайско-японской войны» (1937) переехал в Чунцин, где служил представителем в Совете национальной обороны. В 1938 г. стал членом Народного политического совета. В 1941 г. вместе с Чжан Ланем и другими основал Китайскую демократическую лигу, став ее 1-м председателем. В 1945 г. с Ху Юйвеном и другими основал Китайскую демократическую национальную строительную ассоциацию, став ее 1-м председателем. В июле 1945 г. вместе с Чжан Боцзюнем и другими отправился в Яньяань чтобы встретиться с Мао Цзэдуном. Они пытаясь стать посредниками в конфликте между националистической и коммунистической партиями. По итогам этой встречи написал книгу «Возвращение из Яньана», где описал беседу с Мао Цзэдуном. Во время гражданской войны в Китае ушел из Народного политического совета в знак протеста против войны и вернулся в Шанхай, где продолжал оказывать помощь в создании и управлении школами. За выступления против чанкайшистской политики подвергался преследованиям и был вынужден в 1947 г. уехать в Гонконг. После образования Китайской народной республики (1949) – член Центрального народного правительственного совета, заместитель премьера Государственного административного совета и министр легкой промышленности.

Медиа (6)

ХУАН Янпей в фотографиях:

Связи (4)
Источники (3)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх