Досье личности

Ценность: 2 (13)

Симпатия: 1,769 (13)

дата обновления - 2016-06-10

просмотров - 4

ХОЛЛ Роб

Другое имя: Холл Роберт Эдвин

Имя латиницей: Hall Rob; Hall Robert Edwin

Пол: мужской

Дата рождения: 14.01.1961

Место рождения: Крайстчерч, Новая Зеландия

Дата смерти: 11.05.1996 Возраст (35)

Место смерти: Эверест, Непал

Знак зодиака: Козерог

По восточному: Бык

География: НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ, ОКЕАН ТИХИЙ, ОКЕАНИЯ.

Ключевые слова: альпинизм, дело, нсч/случай, путешественник, рекорд, спорт.

Ключевой год: 1996

ХОЛЛ Роб

новозеландский альпинист, гид, совладелец компании «Adventure Consultants», наиболее известный в связи с трагической гибелью его самого и нескольких членов его команды на Эвересте в 1996 г.

В возрасте 14 лет, оставив учебу в школе, он предложил фирме «Alp Sports» разработанную им самим линию одежды, палаток и рюкзаков для альпинистов. Фирма наняла его в качестве дизайнера, и к 17 годам он уже возглавлял швейный цех. Затем перешел на работу в «Macpac Wilderness Ltd.», основного новозеландского производителя туристского и спортивного снаряжения, а в 21 год основал в Крайстчерче собственную фирму «Outside», что позволило ему посвящать больше времени альпинизму. В 1980 г. покорил свою первую гималайскую вершину Ама-Даблам (6856 м) в регионе Кхумбу (второе восхождение в истории по Северному ребру). В 1981 г. он (также вторым в истории) покорил другой гималайский пик, Нумбур (6954 м), после чего в связке со Стивом Лэсшером совершил у себя на родине первое зимнее восхождение на гору Кука (3754 м) по стене Каролины, поставив при этом рекорд скорости (8,5 часов). В течение следующих трех лет сочетал основную работу с деятельностью в качестве гида и спасателя в рамках Новозеландской программы антарктических исследований, совершив несколько первых восхождений на удаленные и труднодоступные вершины. В 1987 г. вместе со старшим напарником Гэри Боллом вновь отправился в Гималаи, где совершил несколько попыток покорить Аннапурну и Эверест.

В 1990 г. поднялся на вершину Эвереста в качестве руководителя экспедиции, в составе которой был сын Эдмунда Хиллари Питер, проведший с вершины сеанс радиосвязи с Новой Зеландией. Воспользовавшись достигнутым успехом, они нашли спонсоров и покорили семь высочайших вершин семи континентов за семь месяцев. За это достижение был награжден медалью, а их с Боллом имена приобрели национальную известность. На прибыль, полученную в результате мирового турне 1990 г., в начале 1991 г. вместе с Боллом основал фирму «Hall and Ball Adventure Consultants», которая предоставляла услуги горных гидов по всему миру. Первая же организованная фирмой экспедиция на Эверест увенчалась блестящим успехом. В том же году фирма организовала восхождения на гору Аконкагуа и на массив Винсон. В 1993 г. фирма организовала новую успешную экспедицию на Эверест: семь человек, в т. ч. сам он и его супруга Джен Арнольд, побывали на вершине. В том же 1993 г. во время некоммерческого восхождения на Дхаулагири (8167 м) от отека легких скончался Гэри Болл. Это нанесло серьезный удар по процветающему бизнесу, фирма была переименована в «Adventure Consultants», и альпинист продолжил организовывать ежегодные коммерческие экспедиции на массив Винсон. В 1994 г. организовал экспедицию на Эверест. На вершину взошли шесть клиентов, в т. ч. норвежец Эрлинг Кагге, первый человек в мире достигший вершины Эвереста и обоих полюсов пешком, а сам Холл стал первым в истории человеком с Запада, взошедшим на вершину Эвереста четырежды. Через несколько дней после возвращения в базовый лагерь совершил восхождение на вершину Лхоцзе (8516 м). В том же году совершил успешное восхождение на Чогори, а также организовал успешные коммерческие экспедиции на Чо-Ойю и Пунчак-Джая, после чего экспедиции по последним двум маршрутам стали ежегодными. За достижения в альпинизме был удостоен кавалерской степени Ордена Британской империи. В 1995 г. организовал экспедицию на Эверест, однако из-за глубокого снега и задержек, вызванных медлительностью других команд, альпинисты прекратили подъем на Южной вершине.

В 1996 г. организовал очередную коммерческую экспедицию на Эверест. В состав экспедиции также вошел журналист и опытный альпинист Джон Кракауэр, выполнявший функции специального репортера журнала «Outside». 10 мая шестеро клиентов и трое гидов взошли на вершину, но на обратном пути попали в снежный шторм, в результате чего японская альпинистка Ясуко Намба погибла, а американец Бек Уэзерс получил серьезнейшие обморожения. Сам Холл задержался на вершине, помогая ослабевшему клиенту американцу Дагу Хэнсену, однако на спуске клиент полностью обессилел, и Холл остался вместе с ним на Ступени Хиллари в ожидании помощи, несмотря на настойчивые уговоры по радио спускаться к Южной седловине в одиночку. Гид Энди Харрис вновь отправился наверх с запасом кислорода и воды, чтобы помочь Холлу. Было организовано несколько спасательных операций, однако они не были успешными из-за климатических условий. Трое альпинистов, оставшихся на вершине погибли. В состав команд входил также российский альпинист А. Букреев, который вынес трех обессилевших членов экспедиции и спас им жизнь.

Медиа (2)

ХОЛЛ Роб в фотографиях:

Связи (1)
Источники (4)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх