Досье личности

Ценность: 1.333 (6)

Симпатия: 1.167 (6)

дата обновления - 2016-06-10

просмотров - 5

ХОЛИОК Кит

Другое имя: Холиок Кит Джакка; Холиот Кейт; Киви Кит – прозвище

Имя латиницей: Holyoake Keith Jacka; Kiwi Keith

Пол: мужской

Дата рождения: 11.02.1904

Место рождения: Пахатуа, Новая Зеландия

Дата смерти: 08.12.1983 Возраст (79)

Место смерти: Веллингтон, Новая Зеландия

Знак зодиака: Водолей

По восточному: Дракон

География: НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ, ОКЕАН ТИХИЙ, ОКЕАНИЯ.

Ключевые слова: власть, политика, правитель, премьер-министр, рыцарь, сирота.

Ключевой год: 1957

ХОЛИОК Кит

новозеландский государственный и политический деятель. Он стал единственным, кто в течение своей карьеры занимал посты премьер-министра и генерал-губернатора Новой Зеландии. Премьер-министр Новой Зеландии от Национальной партии (20 сентября – 12 декабря 1957; 12 декабря 1960 – 7 февраля 1972). Генерал-губернатор Новой Зеландии (1977-1980). Получил известность своим дипломатичным стилем и выразительным голосом. Был весьма популярен за приятные манеры и считался одним из лучших премьеров и настоящим новозеландцем.

В 12 лет после смерти отца оставил школу и стал работать на семейной ферме около Риуаки, выращивая хмель и табак. В молодости активно занимался спортом, играл в теннис и регби увлекался ездой на велосипеде. Став управляющим фермой, участвовал в различных фермерских ассоциациях, что пробудило у него интерес к политике. Реформистская партия, пользовавшаяся сильной поддержкой на селе, выдвинула его своим кандидатом на парламентских выборах 1931 г. в округе Мотуэка. В возрасте 28 лет он стал самым молодым членом парламента того времени. На выборах 1935 г. сохранил свой пост, несмотря на падение популярности коалиции Реформистской и Объединенной партий. После этих выборов сыграл важную роль в превращении этой коалиции в современную Национальную партию. На выборах 1938 г. проиграл лейбористу Джерри Скиннеру. В 1943 г. он снова стал депутатом парламента от округа Рахиатуа, от Национальной партии. В 1946 г. стал заместителем лидера партии. На выборах 1949 г. Национальная партия одержала победу и сформировала правительство. Новый премьер-министр Сидни Холланд назначил его министром сельского хозяйства. Также он занимал посты руководителя Департамента научных и промышленных исследований (1949-1950), и министра сбыта, до упразднения этого ведомства в 1953 г. На посту министра сельского хозяйства упрочил свою репутацию хладнокровного и талантливого управленца. Он стимулировал механизацию ферм, «политика истребления» привела к почти полному уничтожению кроликов, которые были бичом фермеров. Был завершен процесс снятия торговых ограничений для производителей. Дважды посещал Лондон для участия в переговорах об уровне цен на мясо и шерсть, а в 1955 г. принял участие к конференции Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН в Риме. На обратном пути в Новую Зеландию посетил Индию и СССР, в поисках новых рынков сбыта для своей страны, хотя эта его попытка оказалась не слишком успешной. В 1957 г. возглавил делегацию, которая без особого успеха пыталась добиться гарантий доступа для новозеландских товаров на британский рынок.

В качестве заместителя лидера Национальной партии исполнял обязанности премьер-министра во время поездок Холланда за рубеж. В знак признания его заслуг после выборов 1954 г. был назначен членом Тайного совета и лишь после этого Холланд официально назначил его на пост заместителя премьер-министра, став первым кто занял этот пост. Стал премьер-министром за два месяца до выборов 1957 г., когда прежний глава правительства Сидней Холланд подал в отставку по состоянию здоровья. После выборов 1960 г. националисты вернулись к власти. Второй срок Холиока был отмечен длительным периодом благополучия и экономического роста. Однако его правительству пришлось столкнуться с растущим социальным либерализмом и намерением Великобритании вступить в Европейское экономическое сообщество. Его правительство также изменило уголовный кодекс, приняв Закон о преступлениях 1961 г. Одним из главных изменений стала отмена смертной казни. Также его правительство ввело норму «добровольных профсоюзов», но большинство промышленных рабочих остались в профсоюзах. Правительство без труда продлило свои полномочия на выборах 1963 г. В мае 1965 г. его правительство отправило ограниченный контингент новозеландских войск во Вьетнам. Это вызвало ожесточенные споры во время предвыборной кампании 1966 г. После выборов 1969 г., спустя несколько лет (2 февраля 1972) объявил о своей отставке, передав свои посты своему заместителю и другу Джеку Маршаллу.

После поражения националистов во главе с Маршаллом, остался видным деятелем оппозиции. Он сыграл активную роль в выборах 1975 г., когда националисты во главе с Робертом Малдуном, вернулись к власти. В 1977 г. королева Елизавета II назначила Холиока генерал-губернатором. Несмотря на споры вокруг его назначения, его деятельность на посту генерал-губернатора была признана беспристрастной и сбалансированной. В частности, он отказался комментировать результаты выборов 1978 г., когда лейбористы получили небольшой перевес голосов избирателей, но, тем не менее, оказались в меньшинстве в парламенте. Как правило, генерал-губернатор Новой Зеландии занимает пост в течение пяти лет, но Холиок стал самым старым губернатором Новой Зеландии до настоящего времени. Его полномочия истекли в 1980 г.

Медиа (6)

ХОЛИОК Кит в фотографиях:

Связи (4)
Источники (1)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх