Досье личности

Ценность: 1.333 (6)

Симпатия: 1.167 (6)

дата обновления - 2016-10-31

просмотров - 3

ХЕНГ САМРИН

Имя латиницей: Heng Samrin

Пол: мужской

Дата рождения: 25.05.1934 Возраст (83)

Место рождения: Прейвэнг, Камбоджа

Знак зодиака: Близнецы

По восточному: Собака

География: КАМБОДЖА, ЮГО-ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ.

Ключевые слова: власть, политика, правитель.

Ключевой год: 1990

ХЕНГ САМРИН

камбоджийский государственный и политический деятель, в 1980-х гг. – глава Народной Республики Кампучия (НРК). Участник камбоджийской гражданской войны на стороне Красных кхмеров. Порвал с полпотовским режимом, поддержал вьетнамскую интервенцию. В 1979-1981 гг. – председатель Народно-революционного совета НРК, в 1981-1992 гг. – председатель Государственного совета НРК, в 1981-1991 гг. – генеральный секретарь Народно-революционной партии Кампучии. Придерживался провьетнамской и просоветской позиции в кампучийском конфликте 1980-х гг. После завершения вооруженного конфликта занял церемониальный пост почетного председателя партии. С 2006 г. – председатель Национальной ассамблеи Камбоджи.

С начала 1950-х гг. участвовал в антиколониальном движении. В 1953 г. примкнул к Кхмерской народно-революционной партии. После провозглашения независимости Камбоджи в 1953 г. проходил военную и политико-идеологическую подготовку в Ханое. Вернулся в Камбоджу в 1956 г. Был военно-политическим функционером движения Красные кхмеры. В отличие от Пол Пота и его сторонников, исповедовавших радикальную версию маоизма, Хенг Самрин в большей степени ориентировался на вьетнамскую и советскую версию коммунизма. С момента ухода во Вьетнам начался резкий политический подъем Хенг Самрина. Именно ему, как старшему по званию и должности, было поручено руководство созданным 2 декабря 1978 г. Единым фронтом национального спасения Кампучии. Эта организация обратилась к вьетнамскому правительству с просьбой о военной помощи. 8 января страна была переименована в Народную Республику Кампучию (НРК), которую возглавил Народно-революционный совет под его председательством. 4 февраля 1980 г. посетил СССР с официальным визитом и заручился полной поддержкой. 2 июля 1981 г. возглавил Государственный совет НРК (Пен Сован стал председателем Совета министров, а Чеа Сим – председателем Национального собрания), а в декабре того же года стал генеральным секретарем правящей Народно-революционной партии Кампучии (НРПК).

Во внешней политике НРК под руководством Хенг Самрина присоединилась к социалистическому лагерю. Союз с Вьетнамом, СССР и Лаосом возводился в государственный закон. В начале 1985 г. вместо умершего премьер-министра Чан Сы это пост занял министр иностранных дел НРК Хун Сен. Более молодой и динамичный политик постепенно стал оттеснять от власти своего покровителя Хенг Самрина, полностью ассоциируемого с вьетнамской оккупацией. Осенью 1991 г. Хенг Самрин оставил пост генерального секретаря НРПК, переименованной в Народную партию Камбоджи (НПК). На следующий год он ушел с поста председателя Государственного совета. На обоих постах его сменил Чеа Сим, однако реальная власть сосредоточилась в руках Хун Сена. В настоящее время Хенг Самрин является почетным председателем правящей НПК, которой фактически руководит Хун Сен. С 2006 г. он председательствует в Национальной ассамблее.

Связи (7)
Источники (2)
  • Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия, 2006
  • ru.wikipedia.org
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх