Досье личности

Ценность: 6.25 (20)

Симпатия: 6.55 (20)

дата обновления - 2016-03-07

просмотров - 23

ХЕЙЕРДАЛ Тур

Имя латиницей: Heyerdahl Thor

Пол: мужской

Дата рождения: 06.10.1914

Место рождения: Ларвик, Вестфолл, Норвегия

Дата смерти: 18.04.2002 Возраст (87)

Место смерти: Алассио, Лигурия, Италия

Знак зодиака: Весы

По восточному: Тигр

География: АФРИКА, БЛИЖНИЙ ВОСТОК, НОРВЕГИЯ, ОКЕАН АТЛАНТИЧЕСКИЙ, ОКЕАН ИНДИЙСКИЙ, ОКЕАН ТИХИЙ.

Ключевые слова: автор, антрополог, археолог, знание, ЛИЧНОСТИ журнал, наука, оскар, писатель, путешественник, этнограф.

Ключевой год: 1947

Тур ХЕЙЕРДАЛ

норвежский этнограф и археолог. В 1933-1938 гг. учился на естественно-географическом факультете университета в Осло. Изучал преемственность культуры и возможность трансокеанских миграций народов между Старым и Новым Светом. В 1947 г. с 5-ю спутниками проплыл на плоту «Кон-Тики» по Тихому океану от Перу до архипелага Туамоту, чтобы обосновать возможность заселения Полинезии из Америки. В 1953 г. открыл остатки поселений доинкского периода на Галапагосских островах. В 1955-1956 гг. археологическими исследованиями на островах Пасхи, Рапа-Ити и Маркизских определил время их заселения (IV в.). В 1969 и 1970 гг. организовал экспедиции на папирусных лодках «Ра» и «Ра-2» от западных берегов Марокко к берегам Америки. Популярностью пользуются его научно-художественные книги, для которых характерна занимательность повествования: «Путешествие на "Кон-Тики"» (1949), «Аку-Аку» (1957), «Ра» (1970), «Фату-Хива» (1975) и др.

С целью найти следы морских путешественников, приплывших из Юго-Восточной Азии в начале каменного века, но так и не достигших Полинезии ранее начала второго тысячелетия нашей эры, отправился в Канаду, где стал знакомиться с жизнью местных индейцев. Там его застала Вторая мировая война. Пожелал сражаться с врагом и, в конце концов, перебравшись в США, завербовался в армию. После окончания диверсионной радиошколы в Англии его и его товарищей из т. н. «I Group» подготовили к заброске в оккупированную немецкой армией Норвегию. В звании лейтенанта он отправился на американском лайнере в составе конвоя в Мурманск. В конце похода конвой подвергся атаке немецких подводных лодок, которая была отбита с помощью советских кораблей. По прибытии в Киркенес его группа должна была поддерживать радиосвязь штаба норвежского отряда с Лондоном. Здесь его и застало окончание войны.

К плаванию на плоту через Тихий океан его подтолкнули старинные летописи и рисунки испанских конкистадоров с изображением плотов инков, а также местные легенды и археологические свидетельства, позволявшие предполагать, что между Южной Америкой и Полинезией могли быть контакты. В 1947 г. он и еще пятеро путешественников – Кнут Хаугланд, Бенгт Даниельссон, Эрик Хессельберг, Турстейн Робю и Герман Ватцингер – прибыли в Перу, где из бальсового дерева и других природных материалов построили плот паэ-паэ, который они назвали «Кон-Тики». 7 августа, по прошествии 101 дня мореплавания, «Кон-Тики», преодолевший в Тихом океане 4300 морских миль (8000 км), прибило к рифам атолла Рароиа островов Туамоту. Документальный фильм об экспедиции, снятый Хейердалом во время плавания, получил в 1951 г. премию «Оскар».

В 1955-1956 годах организовал Норвежскую археологическую экспедицию на остров Пасхи. В научный штат экспедиции были включены Арне Шельсвольд, Карлайл Смит, Эдвин Фердон и Уильям Маллой. Вместе с профессиональными археологами провели на острове Пасхи несколько месяцев, исследуя ряд важных археологических объектов. Основными в проекте были эксперименты по высеканию, перетаскиванию и установлению знаменитых статуй моаи, а также раскопки на возвышенностях Оронго и Поике. Экспедиция опубликовала два больших тома научных отчетов («Отчеты Норвежской археологической экспедиции на остров Пасхи и в Восточную часть Тихого океана»); позже дополнил их третьим – «Искусство острова Пасхи». Эта экспедиция заложила фундамент для многих археологических изысканий, которые продолжаются на острове и поныне.

Афоризмы (2)
Медиа (7)

Тур ХЕЙЕРДАЛ в журнале «Личности»:

ТУР ХЕЙЕРДАЛ: ПУТЕШЕСТВИЯ ДИЛЕТАНТА

Личности 68/2014
Он считал себя прежде всего ученым-антропологом, развивал научные теории и писал монографии, которые специалисты принимали в штыки, а дилетанты не осиливали. Но он умел превратить проверку скучноватой теории в захватывающее приключение, и книги об этом взахлеб читали миллионы. О Туре Хейердале пишут: он доказал, что океаны объединяют людей, вопреки всем противоречиям и расстояниям. Но он убедительно доказал и еще одно: по-настоящему свободный человек волен сделать сплошным приключением всю свою жизнь Начал я готовиться к этому отчаянному предприятию еще в школе. Тогда я жил в увитом плющом беленьком доме, в маленьком… Читать далее

Тур ХЕЙЕРДАЛ в фотографиях:

Источники (6)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх