Досье личности

Ценность: 1.167 (6)

Симпатия: 1.167 (6)

дата обновления - 2017-06-12

просмотров - 4

ХАНЕНКО Богдан Иванович

Имя латиницей: Khanenko Bogdan Ivanovich

Пол: мужской

Дата рождения: 23.01.1848

Место рождения: село Лотаки, Черниговская губерния, ныне Украина

Дата смерти: 08.06.1917 Возраст (69)

Место смерти: Киев, Украина

Знак зодиака: Водолей

По восточному: Обезьяна

География: РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, УКРАИНА.

Ключевые слова: дело, коллекционер, меценат, промышленность, семья.

Ключевой год: 1896

Богдан Иванович ХАНЕНКО

украинский коллекционер антиквариата и произведений искусства, меценат, археолог, промышленник. Член Киевского общества древностей и искусств.

Среднее и высшее образование получил в Москве – сначала окончил Первую гимназию, потом (1871) юридический факультет Московского университета со степенью кандидата права. В 1873 г. переехал в Петербург, где начал службу в департаменте юстиции на посту мирового судьи. В 1874 г. женился на В. Н. Терещенко. В своих мемуарных записках вспоминал, что округ, где он служил, располагался поблизости от известного Апраксиного подворья, где торговали антиквариатом. Именно к этому времени относит первый интерес к коллекционированию. В 1876 г. был назначен членом Варшавского окружного суда. Семья выехала в Польшу. В это время был продолжен сбор коллекции. Супруги регулярно выезжали на аукционы в Вену, Мадрид, Рим, Берлин. Покупали полотна и предметы старины, скульптуры, изделия художественной промышленности, античной культуры, искусство Ближнего и Дальнего Востока. Около 100 ценных, уникальных полотен, значительная часть скульптурных произведений и изделий прикладного искусства, были приобретены из выставленных на распродажу в Риме и Флоренции известных семейных собраний принца Боргезе, герцога С. Е. ди Вердуа, графа Л. Паар, Л. Борг де Бальзан, М. А. Альберичи и др. Ценнейшим пополнением коллекции стали полотна живописцев эпохи раннего Возрождения, Ф. Чезаре, Дж. Рейнолдса, Ф. Сурбарана, а также «Портрет инфанты Маргариты» Д. Веласкеса, уникальный диптих «Поклонение волхвов». Он постоянно учился сам и пользовался консультациями известнейших отечественных и европейских искусствоведов, вел переписку с И С. Остроуховым, Вильгельмом Боде, де Гроотом.

Выйдя в отставку в 1881 г., поселился с женой в Киеве. Дом на Алексеевской улице (№ 15), который перешел в 1888 г. от отца Варваре был построен по проекту архитектора Р. Ф. Мельцера. Интерьеры дома, их архитектурно-художественное стилевое решение, формировалось в течение 1889-1895 гг. по эскизам М. Врубеля, В. Котарбинского и Мельцера. Ханенко в Киеве стал знаменитой фигурой в финансовых и торговых кругах. Принимал участие в работе многочисленных коммерческих организаций и просветительских учреждений, в частности, был главой (с 1892) Южно-Русского общества поощрения земледелия и сельской промышленности («Земледельческий синдикат»), возглавлял (с 1896) правление Общества свекольно-сахарных и рафинадных заводов братьев Терещенко, Общество по распространению коммерческого образования, Киевский комитет торговли и мануфактур, входил в управления нескольких киевских банков. В начале 1890-х гг. – член Всероссийского товарищества сахарозаводчиков, Киевского Биржевого товарищества. Его супруга, Варвара Николовна, была одной из первых собирательниц древнерусских икон, наряду с Остроуховым, С. П. Рябушинским, П. И. Харитоненко, Е. Е. Егоровым, Г. М. Прянишниковым. В 1891 г. для быстро растущего художественного собрания была сделана двухэтажная пристройка (архитектор А. Кривошеев), вследствие чего, изначальный вид главного фасада особняка претерпел изменения, а между окнами второго этажа появилось рельефное изображение герба рода Ханенко. В 1894 г. в Киеве было принято решение о создании городского музея; собравшись вместе с представителями власти меценаты Тарновский, Терещенки, Бродские, В. Симиренко, историки Лазаревский и Антонович наделили Ханенко главными полномочиями в деле по созданию музея. Составив устав музея, он возглавил строительный комитет, лично хлопотал по вопросам музея перед Николаем II, проводил раскопки своими силами и за свои средства в Киевской губернии для пополнения будущего музея экспонатами. 21 сентября 1887 г. было торжественно заложено здание городского музея. Здание музея разработал архитектор В. Городецкий по проекту П. Бойцова. В 1906-1912 гг. Ханенко – выборный член Государственного Совета от промышленников. В 1916-1917 гг. был членом совета Санкт-Петербургского частного коммерческого банка. Первая мировая война заставила Ханенко в 1915 г. эвакуировать наиболее значительную часть коллекции в Москву, в Исторический музей. Перед смертью составил завещание, по которому коллекция передавалась в дар Киеву; в 1917 г. было составлено еще одно завещание, – перед смертью Ханенко завещал все свои капиталы музею в Киеве. В том же 1917 г. его жена возвратила коллекцию из Москвы. После освобождения Киева, по дарственной от 15 декабря 1918 г. Варвары Ханенко, их коллекция была передана УАН (Государственный музей западного и восточного искусства).

Связи (15)
Источники (4)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх