Досье личности

Ценность: 1,167 (12)

Симпатия: 1,083 (12)

дата обновления - 2016-05-04

просмотров - 8

КАТАЯМА Тэцу

Имя латиницей: Katayama Tetsu

Пол: мужской

Дата рождения: 28.07.1887

Место рождения: Танабе, префектура Вакаяма, Япония

Дата смерти: 30.05.1978 Возраст (90)

Место смерти: Фудзисава, префектура Канагава, Япония

Знак зодиака: Лев

По восточному: Свинья

География: ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ, ЯПОНИЯ.

Ключевые слова: власть, политика, правитель, право, премьер-министр, феминизм.

Ключевой год: 1947

КАТАЯМА Тэцу

японский государственный и политический деятель, премьер-министр Японии (1947-1948).

В 1912 г. окончил Токийский императорский университет, получив диплом специалиста в области германского права. После несколько лет практиковал юридическое право вместе с отцом в Вакаяме. В студенческие годы стал сторонником христианско-социалистических идей Абэ Исо. В 1919 г. в Токио открыл юридическую контору, специализировался в сфере трудового права. С этого времени стал активным участником японского профсоюзного движения. Кроме того в 1920-1930 гг. был преподавателем в Токийском женском университете. Также в это время вышло несколько его книг: «Законы связанные с женщинами», «Законы о защите матерей и детей», «Практическое руководство по пенсионным накоплениям», «Выдержки из гражданского арбитражного суда».

В 1926 г. стал одним из основателей Социалистической народной партии, был избран генеральным секретарем. В 1930 г. прошел в палату представителей как депутат от префектуры Канагава. Через год Социалистическая народная партия была запрещена, он принимал активное участие в организации ее замены в виде Социалистической массовой партии. В 1932 г. был избран в исполнительный комитет этой партии. В парламенте стал известен как лидер Социал-демократического крыла партии и последовательно отстаивал права трудящихся, женщин и социально незащищенных граждан. В 1940 г. он был исключен из партии по причине отсутствия на пленарном заседании палаты представителей, на котором принималось решение о высылке Такао Сайто за его антивоенные выступления. Во время Второй мировой войны отошел от политики и посвятил себя адвокатской деятельности.

После окончания войны помогал организовать Социалистическую партию Японии, в которой он занял должность генерального секретаря, а позднее – пост председателя исполнительного комитета партии. В июне 1947 г. стал премьер-министром коалиционного кабинета. При его администрации была произведена ликвидация Министерства внутренних дел и реформа бюрократического аппарата. Через восемь месяцев потерял поддержку в левом крыле собственной социалистической партии, и его правительство было вынуждено уйти в отставку.

После отставки остался активным деятелем в левом спектре японской политической жизни. В 1950 г. в Социалистической партии произошел раскол, политик был снят с должности президента партии, хотя до 1951 г. являлся наиболее влиятельным ее советником. В 1952 г. покинул Социалистическую партию. В 1954 г. он стал председателем Народного альянса по защите конституции, в 1960 г. занял должность главного советника Партии демократического социализма, а с 1961 г. действовал как председатель Нового народного конгресса по защите конституции. После поражения на парламентских выборах 1963 г. покинул политику. 1 октября 1969 г. власти префектуры Канагава, которую он долго представлял в парламенте, объявили его почетным гражданином.

Связи (3)
Источники (1)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх