Досье личности

Ценность: 1,75 (12)

Симпатия: 1,75 (12)

дата обновления - 2018-03-13

просмотров - 4

КАССИЯ Константинопольская

Другое имя: Касия; Кассиана; Икасия

Имя латиницей: Kassiani; Casia

Пол: женский

Дата рождения: реконструировано 00.00.805

Дата смерти: реконструировано 00.00.867 Возраст (62)

Знак зодиака: Неизвестно

По восточному: Петух

География: БАЛКАНЫ, БЛИЖНИЙ ВОСТОК, ВИЗАНТИЯ, КОНСТАНТИНОПОЛЬ, СРЕДИЗЕМНОМОРЬЕ.

Ключевые слова: искусство, композитор, литература, музыка, основатель, поэт, религия, святой.

Ключевой год: 0860

КАССИЯ Константинопольская

греческая монахиня Константинопольской церкви (Константинопольский патриархат), основательница женского монастыря в Константинополе; поэтесса, гимнограф, композитор. Почитается в Православной церкви как святая (в лике преподобных), память совершается 7 сентября[2] и 16 октября[3] (по юлианскому календарю). Является автором литургических произведений и ямбических эпиграмм; единственная женщина среди византийских гимнографов, чьи произведения вошли в богослужебные книги Православной церкви. Родилась в богатой и знатной семье. Вместе с матерью была иконопочитателем и во время второго периода иконоборчества помогали православным исповедникам. Состояла в переписке с преподобным Феодором Студитом (сохранилось три письма Феодора к ней). Получила хорошее светское образование: если ее гимнографические произведения говорят о хорошем знании св. Писания, то из аллюзий, содержащихся в ее ямбических стихах, можно заключить, что она была знакома не только с творениями святых отцов, но и произведениями античных авторов – например, Платона и Ахилла Татия.

Кассия была очень красива, и в 821 г. участвовала в смотре самых красивых девушек Империи, устроенном для императора Феофила. В хрониках встречается указание, что выбор невест и женитьба имели место в 830 г., по указанию мачехи Феофила Евфросины, но это не совсем согласуется с данными всех источников, а также с хронологией жизни Кассии, которая не могла участвовать в смотринах в 830 г., поскольку в то время ей было бы уже не меньше 25 лет, дату 830 г. для выбора невест поддерживал Тредгольд (который к тому же ошибочно считал, будто Феофил родился в 813), и некоторые ученые (но далеко не все) некритично приняли его выводы; в настоящее время этот взгляд пересматривается, поскольку построения Тредгольда невозможно согласовать с хронологией жизни как Кассии, так и Феофила.

Не став императрицей, Кассия основала в Константинополе монастырь, постриглась там и вела подвижническую жизнь, сочиняя церковные гимны (стихиры) и каноны. Точное местоположение ее монастыря не известно; мы знаем лишь то, что он находился в долине реки Ликос, недалеко от старой (до-феодосиевой) стены Города, построенной императором Константином Великим, и вблизи монастыря св. Дия. Сохранились также ямбические стихи-эпиграммы, сочиненные ею, на разные темы – о дружбе, о любви, о монашеской жизни, против глупцов и т. д. По преданию известная стихира «Господи, яже во многие грехи впадавшая жена» была написана Кассией под впечатлением отказа императора Феофила вновь увидеться с ней. Является одним из наиболее ранних композиторов, чьи сочинения могут быть интерпретированы и исполнены современными музыкантами. Одно из ее произведений – «O Synapostatis Tyrannos» в переложении для струнного квартета – было записано знаменитым ансамблем «Kronos Quartet». В 2008 г. специально для исполнения сочинений монахини Кассии был создан немецкий женский вокальный секстет «VocaMe».

Медиа (1)

КАССИЯ Константинопольская в фотографиях:

Связи (5)
Источники (6)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх