Досье личности

Ценность: 1.5 (6)

Симпатия: 1.333 (6)

дата обновления - 2016-02-18

просмотров - 3

КАСЕМ Абдель Керим

Имя латиницей: Qasim Abd al-Karim

Пол: мужской

Дата рождения: 21.11.1914

Место рождения: Багдад, Ирак

Дата смерти: 09.02.1963 Возраст (48)

Место смерти: Багдад, Ирак

Знак зодиака: Скорпион

По восточному: Тигр

География: БЛИЖНИЙ ВОСТОК, ИРАК.

Ключевые слова: армия, власть, генерал, жертва, мятежник, политика, правитель, премьер-министр.

Ключевой год: 1958

КАСЕМ Абдель Керим

иракский государственный, военный и политический деятель. В июле 1958 г. – феврале 1963 г. – премьер-министр, министр обороны и главнокомандующий вооруженными силами Иракской Республики. Бригадный генерал. С конца 1959 г. проводил политику подавления демократических сил. Расстрелян во время государственного переворота в феврале 1963 г.

14 июля 1958 г. возглавил переворот. Королю Фейсалу II было предложено сдаться, когда он покидал дворец с семьей, лейтенант Абдель Саттар аль-Абоси без приказа расстрелял почти всю королевскую семью. После этого началась расправа с королевской элитой, жертвой которой стал премьер-министр Нури аль-Саид. В тот же день Касем, провозгласив Ирак республикой, возглавил новое правительство. После свержения монархии стал премьер-министром и министром обороны. Весной 1959 г. он заключил ряд соглашений с СССР о поставках советского оружия и боевой техники, а также об обучении иракских офицеров и технических специалистов в СССР. 26 июля 1958 г. была принята временная конституция Иракской республики, провозглашавшая равенство всех иракских граждан перед законом и предоставляющая им свободы независимо от расы, национальности, языка или религии. Уже в первые дни революции возникли или вышли из подполья профсоюзы, крестьянские союзы и многие другие прогрессивные организации. При нем начали все больше строить школ и больниц. В Багдаде и Басре правительство выделило средства на строительство социального жилья. 30 сентября 1958 г. был обнародован закон об аграрной реформе. После свержении монархии сделал широкие уступки курдам: во временную конституцию Ирака была включена статья, провозглашавшая Ирак общим государством арабов и курдов; курды были введены в правительство. Со второй половины 1960-х гг. в иракских СМИ началась кампания нападок на курдов и их лидеров. В 1961 г. решил покончить с «курдским вопросом» и сосредоточил в Курдистане войска, начался вооруженный конфликт.

Несмотря на многочисленные заговоры и неоднократные покушения, премьер-министр смог укрепить свою власть, ослабив и баасистов, и коммунистов. Это позволило ему активизировать внешнюю политику, что, однако, привело к обострению отношений с соседями. После свержения хашимистской династии в Ираке король Иордании Хусейн, формально имевший для того основания, 14 июля провозгласил главой Арабской Федерации себя и попытался организовать интервенцию в Ирак с целью свержения режима А. К. Касема. В Иорданию стали прибывать британские войска, и вскоре английские войска взяли под охрану все стратегически важные объекты страны. 15 июля Ирак заявил о денонсации договора об Арабской Федерации. Во время своего пребывания на посту премьер-министра также начал создавать почву для ирано-иракской войны. В конце 1959 г. разгорелся конфликт Ирака с Ираном по поводу судоходства по реке Шатт-аль-Араб. После этого Ирак начал поддерживать сепаратистов в Хузистане и даже заявил о своих территориальных претензиях на следующем заседании Лиги арабских государств. Позднее новая партия «Баас», которая начала только формироваться и была тогда немногочисленной решила прийти к власти и изменить политический режим. В начале 1960-х гг. из эмиграции вернулся генерал Ареф. Он вступил в тайный союз с партией «Баас» и 8 февраля 1963 г. они совершили военный переворот. Премьер-министру вынесли смертный приговор и его расстреляли.

Медиа (4)

КАСЕМ Абдель Керим в фотографиях:

Связи (7)
Источники (2)
  • Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия, 2006
  • ru.wikipedia.org
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх