Досье личности

Ценность: 4.75 (8)

Симпатия: 3.75 (8)

дата обновления - 2016-10-02

просмотров - 7

КАРЛ X Бурбон

Другое имя: граф д`Артуа

Имя латиницей: Karl X; Charles X

Пол: мужской

Дата рождения: 09.10.1757

Место рождения: Версаль, Париж, Франция

Дата смерти: 06.11.1836 Возраст (79)

Место смерти: Гориция, Италия

Знак зодиака: Весы

По восточному: Бык

География: АНГЛИЯ, ЕВРОПА, СРЕДИЗЕМНОМОРЬЕ, ФРАНЦИЯ, ШОТЛАНДИЯ.

Ключевые слова: власть, граф, династия, изгнанник, король, политика, правитель, семья, холера.

Ключевой год: 1824

КАРЛ X Бурбон

французский государственный и политический деятель, король Франции c 1824 по 1830 гг., до 1824 г. – граф д`Артуа. Последний реально царствовавший представитель старшей линии Бурбонов на французском престоле. Внук Людовика XV, сын дофина Людовика, умершего в 1765 г., младший брат Людовика XVI и графа Прованского (будущего Людовика XVIII). С рождения до вступления на престол носил титул графа д`Артуа. 16-летнего Карла женили на Марии-Терезе Савойской, старшей его на год дочери сардинского короля; рано став отцом двух сыновей, герцога Ангулемского и герцога Беррийского, и двух умерших в детстве дочерей, граф д`Артуа разошелся с женой.

После падения Бастилии в 1789 г. Людовик XVI попросил Карла уехать из Франции, так как опасался, что дальнейшее пребывание Карла в Париже может его погубить. Худшее случилось: Людовик XVI, его жена и сестра погибли на эшафоте в 1793 г., а его малолетний сын, номинально царствовавший как Людовик XVII, умер после заточения и издевательств в 1795 г. Королем Франции в изгнании провозгласил себя следующий по старшинству брат Людовика XVI, граф Прованский (Людовик XVIII); так как он был бездетен, а по уму и энергичности сильно уступал Карлу – граф д`Артуа стал его наследником и фактическим вождем монархической партии в эмиграции. Карл поселился в Великобритании (в Лондоне и Эдинбурге) и там, особенно после смерти своей подруги госпожи де Поластрон, умершей от чахотки в 1803 г., превратился из повесы в набожного католика, ведшего безупречную частную жизнь. Он поддерживал самое консервативное крыло Римско-католической церкви – ультрамонтанизм. Когда Наполеон I был низложен, и Людовик XVIII вступил на престол (1814), граф д`Артуа, получивший титул Месье, жил в Эдинбурге и поначалу не хотел переезжать во Францию: он считал брата безбожником, циником и отступником от идеалов монархизма. Большой трагедией для Карла стало убийство его младшего сына, герцога Беррийского, которого заколол кинжалом рабочий Лувель в 1820 г.

После кончины Людовика XVIII 16 сентября 1824 г. вступил на французский престол. Это была единственная мирная и регулярная смена власти во Франции в XIX в. В отличие от брата, так и не короновавшегося, Карл X решил подчеркнуть традиционные основы монаршей власти и венчался на царство в Реймсском соборе 28 мая 1825 г. Карл сохранил у власти консервативный кабинет Виллеля, сформированный его братом. В 1827-1829 гг. премьер-министром был центрист виконт де Мартиньяк, при котором политические страсти в общем улеглись; однако преемником его в августе 1829 г. Карл назначил племянника покойной госпожи де Поластрон, лично преданного монарху князя Жюля де Полиньяка. Это решение, за которым стояли не только ультрамонархистские убеждения короля, но и воспоминания о любимой женщине, стоило Карлу X престола. Июльская революция 1830 г. смела правительство Полиньяка; он и большинство его министров были арестованы, была подтверждена незыблемость конституционного строя. В этих условиях король предпочел 2 августа отречься от престола и потребовал тотчас же отречения также от старшего своего сына, герцога Ангулемского (который в течение 20 минут формально был королем Людовиком XIX). Своим преемником он назвал 10-летнего внука, графа Шамбора, а регентом (наместником королевства) назначил герцога Орлеанского Луи-Филиппа. После этого Карл снова отправился в изгнание в Великобританию; после короткой остановки в Дорсете он прибыл в Холирудский дворец в Эдинбург.

Либеральное большинство Палаты депутатов отказалась признать малолетнего графа Шамбора королем (Генрихом V) и объявило престол вакантным. Луи-Филипп тем временем распространил прокламации, где объявил сенсационное «чудесное рождение» Шамбора обманом; якобы герцогиня Беррийская вовсе не была беременна, а родившийся в 1820 г. мальчик – не внук Карла X, а бастард. Кроме того, он активно провозглашал свои либеральные взгляды и обещал блюсти конституционные порядки. Через неделю после отречения Карла X, 9 августа, Палата депутатов передала, в нарушение порядка престолонаследия, престол Луи-Филиппу I, который стал конституционным «королем французов». Из Великобритании Карл вместе с семьей переехал в Австрийскую империю и жил в различных замках на территории современных Чехии, Италии и Словении. Карл резко отрицательно отнесся к авантюре своей невестки Марии-Каролины Неаполитанской, высадившейся в 1832 г. во Франции и попытавшейся поднять восстание в поддержку малолетнего сына. Все это время он признавал законным королем своего внука. Однако часть приверженцев старшей линии Бурбонов (легитимистов) считали Карла X королем до смерти. Кроме того, в 1835 г. о незаконности и вынужденности своего отречения в 1830 г. заявил герцог Ангулемский. Умер от холеры, заразившись ею при переезде в Герц.

Связи (13)
Источники (3)
  • Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия, 2006
  • Большая советская энциклопедия. 3-е издание
  • ru.wikipedia.org
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх