Досье личности

Ценность: 2,563 (16)

Симпатия: 2 (16)

дата обновления - 2017-06-29

просмотров - 11

КАРЛ VIII

Другое имя: Карл VIII Валуа

Имя латиницей: Karl VIII; Charles VIII

Пол: мужской

Дата рождения: 30.06.1470

Место рождения: Амбуаз, Франция

Дата смерти: 07.04.1498 Возраст (27)

Место смерти: Амбуаз, Франция

Знак зодиака: Рак

По восточному: Тигр

География: ЕВРОПА, СРЕДИЗЕМНОМОРЬЕ, ФРАНЦИЯ.

Ключевые слова: власть, династия, король, политика, правитель.

Ключевой год: 1483

КАРЛ VIII

французский король с 1483 г., из династии Валуа. Наследовал своему отцу, Людовику XI, в возрасте тринадцати лет. Вступил на трон 30 августа 1483 г., в возрасте 13 лет. Он был слаб здоровьем, и, в соответствии с пожеланиями Людовика XI, регентство было передано старшей сестре Карла, Анне де Боже, которая управляла страной как регент вместе со своим мужем Пьером II де Бурбон до 1491 г. В 1482 г. Карлу VIII была предназначена в жены Маргарита Австрийская, дочь императора Священной Римской империи Максимилиана I и Марии Бургундской. Брак был устроен Людовиком XI и Максимилианом I. В качестве приданого Франции переходили часть Артуа и Бургундии.

Однако в 1488 г., после неудачного падения с лошади умер герцог Бретани Франциск II, оставив свою 11-летнюю старшую дочь Анну в качестве единственной наследницы. Анна, которая беспокоилась за независимость своего герцогства из-за амбиций Франции, устроила брак в 1490 г. между собой и Максимилианом I, который в 1477 г. женился на Марии Бургундской при таких же обстоятельствах. Французы восприняли этот брак как нарушение договора в Верже (поскольку король не санкционировал выбор жениха), а кроме того, и как откровенно недружественный акт – империя в это время была враждебна Франции. Французские войска вторглись в герцогство и весной 1491 г. после ряда побед войска Карла VIII и его военачальника Ла Тремуйля осадили Ренн, где находилась только что заочно вышедшая замуж 14-летняя правительница Бретани; всю остальную территорию герцогства они уже контролировали. На сей раз ее руки домогался лично король Карл. В итоге Анна Бретонская согласилась на помолвку.

6 декабря 1491 г. в Ланже состоялось бракосочетание Анны и Карла VIII. 15 февраля 1492 г. законность этого брака была подтверждена папой Иннокентием VIII. Отправляясь в Ланже, чтобы выйти замуж за Карла, Анна демонстративно взяла с собой из Ренна две кровати, в знак того, что не собирается спать вместе с Карлом VIII, насильственно взявшим ее в жены. 8 февраля 1492 г. Анна была помазана и коронована как королева-супруга в Сен-Дени. Все время находившаяся при дворе Маргарита Австрийская после помолвки была отправлена к своему отцу. В первые годы его царствования государством правила его старшая сестра, Анна де Боже. Герцог Орлеанский, желавший присвоить себе власть, заключил союз с герцогом Бретонским Франциском II и другими принцами и начал войну (получившую название Безумной войны). Ла Тремуйль разбил их войско при Сент-Обене (1486) и взял в плен герцога Орлеанского. Герцог Бретонский должен был заплатить военные издержки, уступить несколько пограничных крепостей и дать обещание не выдавать своих дочерей замуж без согласия короля Франции.

Через несколько месяцев он умер, и ему наследовала его дочь – одиннадцатилетняя Анна Бретонская. Короли английский и испанский и император Священной Римской империи заключили союз с целью помешать Карлу завладеть Бретанью. Анна предложила свою руку императору Максимилиану I, и он обвенчался с ней заочно. Но Анна Боже созвала собрание богословов и юристов; они объявили этот брак недействительным, и Карл явился претендентом на руку герцогини Бретонской. Анна Боже сумела привлечь на свою сторону бретонское дворянство и герцога Орлеанского: Ла Тремуйль явился в Бретань с армией, и герцогиня Анна вынуждена была согласиться на этот брак. 15 ноября 1491 г. под видом брачного контракта совершилось присоединение Бретани к Франции. Союзников, начавших по этому поводу войну, удалось легко успокоить: Генриха VII – деньгами, Максимилиана – возвращением Артуа, Франш-Конте и Шароле, приданого его дочери и бывшей невесты Карла, Маргариты Австрийской, а короля Кастилии и Арагона Фердинанда II – уступкой Руссильона.

Затем Карл отправился в Италию завоевывать Неаполитанское королевство, на которое имел некоторые права. В августе 1494 г. он перешел Альпы с многочисленной армией и дошел до Неаполя, не обменявшись ни одним ударом копья, так как жители, угнетаемые своими правителями, везде встречали его с восторгом. Он короновался, принял титул короля Неаполитанского, Иерусалимского и императора Востока и затем в течение двух месяцев праздновал свою победу. В это время составилась новая коалиция против Франции: Папа Александр VI, Венеция, а также бывший союзник Карла Лодовико Сфорца должны были задержать французов в долине По, а Максимилиан Австрийский, Генрих Английский и Фердинанд Католик – начать нападение на Францию. Карл назначил герцога Монпансье вице-королем Неаполя, быстро прошел Италию, французские войска встретились с армией Венецианской лиги в сражении при Форново 6 июля 1495 г. и, не сумев добиться победы, ушли во Францию. Король Фердинанд при помощи испанцев снова овладел Неаполем; герцог Монпансье умер от чумы, и д`Обиньи привел во Францию остатки французских гарнизонов. Итальянский поход не принес, таким образом, никаких результатов.

7 апреля 1498 г. Карл умер в Амбуазе: входя в слишком низкую дверь и ударившись головой о косяк, он получил сотрясение мозга, после чего впал в кому, и скончался спустя девять часов. Так как все трое сыновей Карла и Анны Бретонской умерли во младенчестве, а более близких родственников по мужской линии не было, то, согласно салическому закону, ему наследовал Людовик XII, герцог Орлеанский, правнук Карла V.

Связи (23)
Источники (1)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх