Досье личности

Ценность: 5.545 (11)

Симпатия: 5.273 (11)

дата обновления - 2016-11-04

просмотров - 8

КАО Чарльз

Другое имя: Достопочтенный сэр Чарльз Као Куэн

Имя латиницей: Kao Charles

Пол: мужской

Дата рождения: 04.11.1933 Возраст (83)

Место рождения: Шанхай, Китай

Знак зодиака: Скорпион

По восточному: Петух

География: АНГЛИЯ, ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ, КИТАЙ, СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА, США.

Ключевые слова: знание, изобретатель, инженер, нобель, основатель, техника, физик, электро.

Ключевой год: 2009

Чарльз КАО

китайский, британский и американский инженер-физик, автор ключевых исследований в области разработки и практического применения оптоволоконных технологий, которые значительно повлияли на развитие индустрии телекоммуникаций. Нобелевская премия по физике (2009, за «новаторские достижения в области передачи света по оптоволоконным каналам»). Другая половина премии досталась Уилларду Бойлу и Джорджу Смиту, которые изобрели ПЗС-матрицы.

В международной школе Шанхая изучал английский и французский языки. В 1948 г. его семья переехала сначала на Тайвань, далее – в Гонконг, где он поступил в колледж. Дальнейшее образование получил в Англии: бакалаврат по специальности инженера-электротехника в Вулвичском Политехе (нынешний Гринвичский университет) и степень доктора философии в Имперском колледже Лондона, который окончил в 1965 г. Одновременно с обучением на доктора философии работал инженером в исследовательском центре компании «Standard Telephones and Cables» в Харлоу, где и совершил свое революционное открытие. В 1970 г. был приглашен в Гонконгский университет для формирования факультета электротехники. Еще через четыре года он переехал в США для работы в «ITT Corporation», которая являлась головной корпорацией для «STС». Сначала ему дали должность ведущего научного сотрудника, а потом – и директора по инженерным работам в виргинском филиале. В 1982 г. стал главным научным сотрудником всей корпорации и работает в Центре перспективных технологий в Коннектикуте. Вскоре вернулся в Китай, где с 1987 по 1996 гг. руководил работой Гонконгского университета. Кроме того, работал генеральным директором компании «Transtech», основал Академию развития независимого образования. В настоящий момент в Гонконге он возглавляет компанию «ITX Services».

В области оптоволоконных технологий он начал работать в 1960 г., когда работал инженером в лондонской лаборатории «ITT Corporation». ТАм совместно с Джорджем Хокхэмом совершил открытие, из которого следует, что высокие потери в передаче данных посредством оптоволокна вызваны не самой технологией, а примесями в стекле волокон. Результаты своих исследований представил в 1966 г., в июне вышел его отчет с изложением ключевых особенностей волоконно-оптических телекоммуникационных технологий. Изложенные в этом документе идеи по использованию оптоволокна для потребностей связи являются основой телекоммуникаций сегодняшнего дня. Главным теоретическим выводом его работ стало определение порогового значения величины затухания сигнала. Чтобы информация переносилась внутри оптоволоконных каналов без существенных потерь, величина затухания не должна превышать 20 дБ/км. Однако в 1960-е гг. оптоволокно имело характеристику в 1000 дБ/км и более. Данное обстоятельство подстегнуло исследователей к поиску материалов, которые более всего соответствовали бы установленным критериям. Специально для этих целей он собрал коллектив из четырех человек: Т. Дэвиса, М. Джоунса, С. Райта и его самого. Тестируя разные материалы, группа пришла к выводу, что идеальным кандидатом для оптической связи является кварц (SiO 2), в котором наблюдался наименьший уровень затухания сигнала. Первым предложил использовать оптоволоконные кабели для передачи информации на большие расстояния (до этого их дальность ограничивалась несколькими метрами). Член Лондонского королевского общества, Китайской академии наук, Европейской академии наук и искусств, тайваньской Academia Sinica и других научных сообществ.

Медиа (3)

Чарльз КАО в фотографиях:

Связи (2)
Источники (3)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх