Досье личности

Ценность: 1.667 (6)

Симпатия: 1.333 (6)

дата обновления - 2015-03-02

просмотров - 2

КАН ЮВЭЙ

Имя латиницей: Kang Youwei

Пол: мужской

Дата рождения: 19.03.1858

Место рождения: село Иньтансян, провинция Гуандун, Китай

Дата смерти: 31.03.1927 Возраст (69)

Место смерти: Циндао, провинция Шаньдун, Китай

Знак зодиака: Овен

По восточному: Лошадь

География: АЗИЯ, ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ, КИТАЙ.

Ключевые слова: власть, знание, литература, наука, оппозиционер, политика, публицист, реформатор, философ.

Ключевой год: 1898

ЮВЭЙ КАН

китайский философ, реформатор эпохи Цин, каллиграф. Возглавлял движение за реформы 1898 г., поддержанное императором Гуансюем. Апологет конституционной монархии, один из первых теоретиков китайского национализма. В 1917 г. настаивал на установлении конституционной монархии после Синьхайской революции, свергнувшей последнюю императорскую династию Цин. В 1898-1913 гг. проживал за пределами Китая, посетил более 30 стран мира, совершил три кругосветных путешествия. Являлся одним из первых китайских мыслителей, имевших возможность лично изучать достижения западной цивилизации. Некоторые сочинения изданы посмертно. Его социальные и политические идеи никогда не были реализованы на практике.

В 12-летнем возрасте его начали учить формализованному жанру «восьмичленного сочинения», без которого было невозможно сделать официальную карьеру в старом Китае. В 15-летнем возрасте он участвовал в уездном испытании на степень сюцая. Обучаясь у Чжу Цыци, зимой 1878-1879 гг. он пережил духовный кризис, увлекся чань-буддизмом и медитативными практиками. К 1881 г. серьезно подорвал здоровье напряженными занятиями, но тем не менее смог в 1882 г. впервые совершить поездку в Пекин – на экзамены, организуемые палатой Гоцзыцзянь. Осенью 1888 г. отправился в Пекин сдавать экзамен сянши, проводившийся тогда в присутствии императора. В январе 1889 г. он подал меморандум, в котором критиковалась политика императрицы Цыси, в частности, растраты государственного бюджета и строительство дворца Ихэюань на средства, предназначенные для модернизации военно-морского флота. В 1890 г. в Гуанчжоу открыл частную школу Вань му цао тан, в программу которой были введены некоторые предметы «западной науки», а также неоконфуцианство в версии самого Кана. Преподавание в школе и историко-филологические труды поглощали все время Кан Ювэя, он решил отказаться от чиновничьей карьеры и всецело посвятить себя науке и преподаванию.

В 1894 г. с учеником Лян Цичао отправился в Пекин для участия в экзамене хуэйшина соискание высшей конфуцианской степени. Из-за болезни Кан вынужден был возвратиться. В августе 1894 г. в Гуанчжоу был обвинен в непризнании древних авторитетов и подрыве устоев правящей династии. Благодаря ходатайству Лян Цичао в столице он был оправдан, но вынужден был переехать в Гуйлинь. Летом 1895 г. решился издавать на личные средства газету «Чжунвай цзивэнь», которая становилась первым в Китае бесцензурным частным печатным изданием. Результатом этой деятельности стало очередное обвинение в антиправительственном заговоре. 6 июня 1898 г. написал еще один меморандум императору, который переслал во дворец через цензора Ян Ичуаня. 16 июня был принят императором, они проговорили более двух часов, что было необычно для аудиенций того времени. Тем не менее, под впечатлением встречи с Кан Ювэем, император решил отменить «восьмичленные» экзаменационные сочинения.

Помимо трактатов, подготовил несколько меморандумов, в частности о создании торговых палат. В последнем из меморандумов от 21 сентября он предложил срочно ввести самоуправление во всех уездах, смягчить уголовный кодекс и ввести единый земельный налог, сбор которого будет компетенцией органов местного самоуправления. Также представил законопроекты о запрете бинтования ног, превращении конфуцианства в государственную религию и запрете «еретических культов». 14 сентября 1898 г. прибыл в Пекин и в тот же день был принят императором в летнем дворце. 18 сентября получил секретное письмо императора, предписывавшее ему срочно выехать в Шанхай, чтобы спастись от угрозы со стороны консерваторов.

После переворота императорским указом от 1 октября 1898 г. повелевалось сжечь все книги, когда-либо написанные Кан Ювэем. Позднее прибыл в Японию по приглашению премьер-министра маркиза Окума Сигэнобу. 22 марта 1899 г. он отправился в Канаду в надежде заручиться поддержкой западных держав. В мае переехал в Лондон. В октябре – ноябре 1899 г. снова находился в Японии. Далее он перебрался под защиту британских властей в Гонконг и возглавил кампанию протеста против замены императора Гуансюя малолетним наследником престола. 1 февраля 1900 г. прибыл в Сингапур, здесь он встретил начало Ихэтуаньского восстания. 7 декабря 1901 г. отправился в Индию, в Калькутте 15 декабря прошла его встреча с генерал-губернатором лордом Керзоном. В 1903-1904 гг. побывал в Бирме, Таиланде, на Яве, вновь в Канаде и в США. Объездил всю Европу и США. Только в 1914 г. он ступил на землю материкового Китая, хотя в Гонконге жил с 1913 г. После смены правительства предложил новому правительству законопроекты о провозглашении конституционной монархии, созыве учредительного собрания и принятии конституции. Ни одно из его предложений не было принято.

Связи (7)
Источники (2)
  • Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия, 2006
  • ru.wikipedia.org
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх