Досье личности

Ценность: 1.667 (6)

Симпатия: 1.167 (6)

дата обновления - 2015-12-23

просмотров - 3

КАН Диего

Другое имя: Кан Диогу

Имя латиницей: Cam Diogo; Co Diogo

Пол: мужской

Дата рождения: приблизительно 00.00.1440

Место рождения: Португалия

Дата смерти: 00.00.1486 Возраст (46)

Место смерти: Португалия

Знак зодиака: Неизвестно

По восточному: Обезьяна

География: АФРИКА, ЕВРОПА, ЗАПАДНАЯ АФРИКА, КОНГО, ПОРТУГАЛИЯ.

Ключевые слова: географ, земля, знание, мореплаватель, наука, океан, открыватель, путешественник.

Ключевой год: 1481

Диего КАН

португальский мореплаватель, который своими плаваниями вдоль западного побережья Африки проложил дорогу Бартоломеу Диашу и Васко да Гама. Открыл устье реки Конго в 1482 г.

В 1481 г. на престол вступил король Жуан II, который принял решение продолжить плавания, намеченные в то время уже покойным Генрихом Мореплавателем, в результате которых португальские моряки к тому времени продвинулись вдоль западного побережья Африки до Золотого Берега. Вместе с тем, португальцам нужно было также и обосноваться на открытых ранее территориях. С этой целью была снаряжена флотилия из нескольких кораблей под командованием Диогу де Азамбужа, который получил приказ основать крепость на Золотом Берегу. Диогу Кан, который к тому времени уже имел немалый опыт плаваний в районе Гвинейского залива, был одним из капитанов в составе этой экспедиции. Ему король поручил предпринять плавание к югу вдоль западного берега Африки за пределами открытых ранее португальцами территорий.

В декабре 1481 г. флотилия вышла из Лиссабона и вскоре достигла территории современной Ганы. Здесь началось строительство крепости Сан-Жоржи-да-Мина, а летом 1482 г. моряк, запасшись большим количеством воды и провианта, отправился дальше во главе двух или трех (точное число неизвестно) кораблей. Миновав земли, открытые ранее Фернандо-По, экспедиция пересекла экватор и вышла из Гвинейского залива. Вскоре корабли достигли реки Конго, которую он назвал Рекой Падрана, но это название сохранилось только за южным мысом в устье Конго (Пунта-ду-Падран). Не собираясь останавливаться на достигнутом, мореплаватель продвинулся еще дальше к югу, установив второй падран на побережье современной Анголы, после чего португальские корабли повернули назад. По возвращении в Португалию в апреле 1484 г. был щедро награжден королем за свои открытия, получив дворянский титул и пожизненную пенсию.

Во время второго плавания в 1485 г. его сопровождал картограф Мартин Бехайм, создавший знаменитое «земное яблоко». Во время этого плавания открыл все побережье Анголы и доплыл до мыса Кросс на территории современной Намибии. Там он также поставил падран, который был обнаружен в 1893 г., и копия которого стоит там по сей день. Почему он от этого места повернул назад, хотя плавание было рассчитано на три года, а он в плавании находился всего полтора года, до сих пор неизвестно. В общей сложности им был открыт отрезок берега протяженностью около 2500 км, то есть больше, чем всеми португальскими морскими экспедициями в эти места до него. Он также также торговал с аборигенами королевства Конго и крестил местного правителя Нзинга Нкуву. Согласно одним авторам, он умер на обратном пути, согласно другим – вскоре по прибытии на родину.

Связи (8)
Источники (4)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх