Досье личности

Ценность: 1,167 (12)

Симпатия: 1,083 (12)

дата обновления - 2014-12-11

просмотров - 4

КАМПЕРО ЛЕЕС Нарцисс

Имя латиницей: Campero Leyes Narciso

Пол: мужской

Дата рождения: 29.10.1813

Место рождения: Тариха, Боливия

Дата смерти: 11.12.1896 Возраст (83)

Место смерти: Сукре, Боливия

Знак зодиака: Скорпион

По восточному: Петух

География: БОЛИВИЯ, ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА, ЮЖНАЯ АМЕРИКА.

Ключевые слова: власть, политика, правитель, президент.

Ключевой год: 1880

ЛЕЕС Нарцисс КАМПЕРО

боливийский политический деятель, президент страны с 1880 до 1884 гг. Его именем названа провинция в департаменте Кочабамба.

Родился в семье зажиточных землевладельцев из Тарих. Получил образование в Университете Чукисака, однако выбрал карьеру военного, воодушевленный действиями героев войны за независимость. Окончил престижную военную академию во Франции. Будучи сторонником Хосе Бальивиана, решил оставить армию и остаться во Франции во времена пребывания у власти режима Бельсу (с 1847). Хотя он отошел от политики, он не мог оставаться в стороне во время Тихоокеанской войны против Чили, начавшейся в феврале 1879 г. Ему пришлось командовать пятой боливийской дивизией, которая участвовала в самых катастрофических сражениях. Его заслуги, тем не менее, были признаны. В декабре 1879 г. решением Государственного совета Илариона Даса был отстранен от власти, а по результатам выборов в следующем году на пост президента был избран Нарцисс Камперо. Таким образом, он принял власть в стране в самый критический момент, Боливия потерпела поражение в войне с Чили. Конгресс назначил на пост вице-президента консервативного лидера Анисето Арсе.

Имел поддержку двух крупнейших партий того времени: Либеральной Элиодоро Камачо и Консервативной Анисет Арсе. Последний имел финансовые интересы в Чили, в связи с чем он начал переговоры с чилийским правительством относительно сдачи провинции Литорал в обмен на экономические уступки. После этого обвинил Арсе в государственной измене. После завершения срока правления, в 1884 г. присоединился к Либеральной партии.

Связи (3)
Источники (1)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх