Досье личности

Ценность: 4.714 (7)

Симпатия: 4.571 (7)

дата обновления - 2016-10-07

просмотров - 8

КАЛЬМАН Имре

Другое имя: Кальман Эммерих; Коппштейн Эммерих – наст. имя и фам.

Имя латиницей: Kálmán Imre; Kalman Emmerich; Koppstein Imre

Пол: мужской

Дата рождения: 24.10.1882

Место рождения: Шиофок, Венгрия

Дата смерти: 30.10.1953 Возраст (71)

Место смерти: Париж, Франция

Знак зодиака: Скорпион

По восточному: Лошадь

География: ВЕНГРИЯ, ЕВРОПА, СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА, СРЕДИЗЕМНОМОРЬЕ, США, ФРАНЦИЯ.

Ключевые слова: инсульт, искусство, композитор, критик, ЛИЧНОСТИ журнал, музыка, опера.

Ключевой год: 1915

КАЛЬМАН Имре

венгерский композитор, автор популярных оперетт: «Сильва», «Баядера», «Принцесса цирка», «Фиалка Монмартра» и др. Творчество композитора завершает период расцвета венской оперетты.

В школе сменил фамилию. Учился на пианиста, однако из-за артрита переключился на композицию. Окончил в Будапеште музыкальную академию, где с ним вместе учились Бела Барток и Золтан Кодаи. В 1904 г. работал музыкальным критиком в будапештской газете, одновременно много времени уделяя композиции. Его романсы и симфонические произведения большого успеха не имели, зато Большую премию Будапешта получил его цикл песен. По совету своего друга композитора Виктора Якоби, решил попробовать силы в оперетте. Уже первая его оперетта («Tatárjárás», 1908) восторженно была встречена публикой и была поставлена в Вене, Нью-Йорке и Лондоне (под названием «Осенние маневры»). В 1908 г. переехал в Вену, где закрепил свой успех опереттой «Цыган-премьер» (1912). В военный 1915 г. появилась самая популярная его оперетта, «Королева чардаша (Сильва)». Ее ставили даже на другой стороне фронта, в т. ч. в России (изменив фамилии персонажей и место действия).

В 1920-е гг. наибольший успех имели три оперетты: «Баядера» (1921) (здесь, кроме традиционных для него вальсов и чардашей, решил освоить новые ритмы: фокстрот и шимми), затем «Марица» (1924) и «Принцесса цирка» (1926). В 1930 г. женился на юной русской эмигрантке из Перми, актрисе Вере Макинской, которой посвятил впоследствии оперетту «Фиалка Монмартра». В 1934 г. был награжден французским орденом Почетного легиона. После аншлюса Австрии, отказавшись от предложения стать «почетным арийцем», эмигрировал – сначала в Париж (1938), затем в США (1940). Его оперетты были запрещены в нацистской Германии, две сестры композитора погибли в концлагерях. В 1942 г. он развелся с Верой, но через несколько месяцев они вновь воссоединились. После разгрома нацизма, зимой 1948-1949 гг., приехал в Европу, возложил венок на могилу Легара, затем вернулся в США. В 1949 г. после инсульта был частично парализован. Затем самочувствие несколько улучшилось, и в 1951 г. по настоянию Веры переехал в Париж, где вскоре умер. Похоронен, согласно завещанию, в Вене на Центральном кладбище. В Австрийской национальной библиотеке открыта мемориальная комната композитора. Также он изображен на австрийской почтовой марке 1982 г.

Медиа (1)

КАЛЬМАН Имре в журнале «Личности»:

ИМРЕ КАЛЬМАН: ОПЕРЕТТЫ С ЖЕНСКИМИ ИМЕНАМИ

Личности 86/2015
В разгар Первой мировой, когда, казалось, было немыслимо писать что-либо не о войне, Имре Кальман заинтересовался либретто под названием Да здравствует любовь. Оперетта, впрочем, получила имя Княгиня чардаша. Или Королева чардаша. Или Сильва. Есть немало свидетельств тому, что арии из нее напевали в окопах по обе стороны фронта. Во время следующей большой войны сотрудники советского отдела контрпропаганды Политуправления фронта, где служил будущий писатель Юрий Нагибин, сбросили над немецкими позициями листовки с фотографиями театра, сцен из спектакля и аплодирующего зрительного зала, а также любезным приглашением посетить спектакль в качестве военнопленных. В… Читать далее
Связи (20)
Источники (9)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх