Досье личности

Ценность: 2,944 (18)

Симпатия: 3,056 (18)

дата обновления - 2019-12-20

просмотров - 9

КАЛЛАН Николас

Имя латиницей: Callan Nicholas

Пол: мужской

Дата рождения: 20.12.1799

Место рождения: Дандолк, Ирландия

Дата смерти: 14.01.1864 Возраст (64)

Место смерти: Мейнут, Ирландия

Знак зодиака: Стрелец

По восточному: Коза

География: ИРЛАНДИЯ.

Ключевые слова: знание, изобретатель, инженер, испытатель, наука, физик, энергетика.

Ключевой год: 1836

Николас КАЛЛАН

ирландский физик. Учился в колледже в Мейнуте, где получил в 1823 г. сан священника и в 1826 г. стал профессором естественной философии. Основные работы в области электромагнетизма. Построил большие электрические батареи и электромагниты. В 1836 г. изобрел индукционную катушку (раньше Ч. Пейджа и Г. Румкорфа) и в 1838 г. открыл принцип самовозбуждения (раньше Э. Сименса и Ч. Уитстона). 

Каллан изобрел индукционную катушку, чтобы вырабатывать более высокое напряжение, чем было возможно в его. Дальнейшие эксперименты показали, как катушечное устройство может вызвать удар от небольшой батареи, повышая уровень первоначальной мощности. При батарее из 14 семидюймовых (178 мм) пластин устройство вырабатывало мощность, достаточную для электрошока, "настолько сильного, что человек, принимавший его, несколько дней ощущал на себе последствия от него". Он считал своё творение своего рода электромагнитом, но на самом деле он создал первый индукционный трансформатор. 

Индукционная катушка Каллана также могла использовала прерыватель, который состоял из качающегося провода, который неоднократно погружался в небольшую чашку ртути (подобно прерывателям, используемым Чарльзом Пейджем). Каллан вызвал высокое напряжение во втором проводе, начиная с низкого напряжения в соседнем первом проводе. И чем быстрее он прервал ток, тем больше искра. В 1837 году он выпустил свою гигантскую индукционную машину. Это устройство было первым в мире трансформатором. Используя механизм от часов, чтобы прервать ток 20 раз в секунду, он генерировал 15-дюймовые (380 мм) искры, с напряжением 60 000 вольт. Экспериментируя с батареями, Каллан также построил самую большую на тот момент батарею в мире . Для создания этой батареи он объединил 577 отдельных батарей ("элементов"), которые использовали более 30 галлонов кислоты. Поскольку приборы для измерения тока или напряжений еще не были изобретены, Каллан измерял прочность батареи, измеряя, какой вес может поднять его электромагнит при питании от батареи. Используя гигантскую батарею, электромагнит Каллана поднял 2 тонны. Батарея пошла в коммерческое производство в Лондоне. Каллан также открыл раннюю форму оцинковки, чтобы защитить железо от ржавчины, когда он экспериментировал с конструкцией батареи, и он запатентовал эту идею.

Медиа (1)

Николас КАЛЛАН в фотографиях:

Связи (4)
Источники (4)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх