Досье личности

Ценность: 1,538 (13)

Симпатия: 1,462 (13)

дата обновления - 2016-11-25

просмотров - 9

ЮН Бо Сон

Имя латиницей: Yun Posun

Пол: мужской

Дата рождения: 26.08.1897

Место рождения: Асан, провинция Чхунчхон-Намдо, Южная Корея

Дата смерти: 18.07.1990 Возраст (92)

Место смерти: Сеул, Южная Корея

Знак зодиака: Дева

По восточному: Петух

География: ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ, ЮЖНАЯ КОРЕЯ.

Ключевые слова: власть, политика, правитель, президент.

Ключевой год: 1960

ЮН Бо Сон

южнокорейский государственный и политический деятель, 2-й президент Республики Корея в период с 1960 по 1962 гг. Его отец был одним из первых, кто принял христианскую веру, поэтому обучал сына принципам христианской этики и патриотизму, которые легли в основу его морального характера и которыми он руководствовался на протяжении всей жизни. Во время колониального правления Японии над Кореей бежал в Шанхай, присоединился к корейскому правительству в изгнании. Стал самым молодым членом Национального собрания корейского правительства в изгнании. В 1925-1930 гг. – студент Эдинбургского университета факультета археологии. Был убежден, что именно археология дает представление о поведении человека и является основой политических идеологий. Особое влияние на него оказывал профессор Чайлд Гордон Вир. Во время учебы особый интерес проявлял к изучению английской демократической философии, системы социального обеспечения и социального капитализма, что оказало большое влияние на его политическую жизнь.
После окончания японского колониального правления в 1945 г. ушел в политику, тесно сотрудничал с коллегами – членами корейского правительства в изгнании. Занял пост советника Департамента сельского хозяйства и промышленности США при военном правительстве Кореи, а также пост советника губернатора провинции Кенги. Вел активную политическую деятельность в администрации президента Ли Сын Мана. В 1948 г. был назначен мэром Сеула, а через год – министром коммерции и промышленности. В 1950 г., когда началась Корейская война, возглавлял Корейский Красный Крест, а также стоял во главе Ассоциации раненых солдат. Вскоре начал критиковать политику, проводимую Ли Сын Маном, обвиняя его в авторитарном правлении и коррупции, и в 1952 г. покинув кабинет президента развернул активную оппозиционную деятельность. В 1954 г. – избран в Национальную Ассамблею, а через год основал оппозиционную Демократическую партию. После свержения правительства Ли Сын Мана был избран президентом 13 августа 1960 г. членами Палаты общин и Сената. После путча Пак Чон Хи в 1961 г. он некоторое время еще занимал пост президента, однако был смещен 22 марта 1962 г. Был одним из лидеров оппозиции режиму Пак Чон Хи, дважды – в 1963 и 1967 гг. – баллотировался на пост президента, оба раза неудачно. На выборах 1963 г. набрал 45,1% голосов, незначительно уступив Пак Чон Хи, получившему 46,6%. На выборах 1967 г. набрал 40,9%. Несмотря на неудачи был назван «духовным президентом корейского народа». 
На протяжении всей своей карьеры, придерживался идеалов демократии, выступал за справедливое распределение социального благосостояния. Критиковал политику проводимую Пак Чон Хи, утверждая, что данная политика является угрозой для свобод корейского народа. Пак Чон Хи воспринимал его как угрозу для своего режима, поэтому всячески пытался изолировать от политики, неоднократно заключал его под домашний арест. Трижды был приговорен, как к гражданскому, так и военному трибуналу – в 1974 г. на 3 года; 1976 г. на 8 лет; в 1979 г. на 2 года. В результате его деятельности, меры, проводимые авторитарным режимом Пак Чон Хи, направленные на подавление демократических реформ в стране, в конечном итоге не повлияли на установление демократической системы, которая была создана в Корее.

 

Медиа (2)

ЮН Бо Сон в фотографиях:

Связи (4)
Источники (2)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх