Досье личности

Ценность: 1,538 (13)

Симпатия: 1,615 (13)

дата обновления - 2017-10-31

просмотров - 5

ЮНЧЖЭН

Другое имя: Айсиньгеро Иньчжэнь – наст. имя и фам.; Сянь-ди – посмертное имя; Ши-цзун – храмовое имя

Имя латиницей: Yongzheng; Aixin-Jueluo Yinzhen; Xiandi; Shizong

Пол: мужской

Дата рождения: 13.12.1678

Место рождения: Пекин, Китай

Дата смерти: 08.10.1735 Возраст (56)

Место смерти: Пекин, Китай

Знак зодиака: Стрелец

По восточному: Лошадь

География: ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ, КИТАЙ, МАНЬЧЖУРИЯ.

Ключевые слова: власть, династия, завоеватель, император, политика, правитель, реформатор.

Ключевой год: 1722

ЮНЧЖЭН

китайский государственный и политический деятель, 5-й император династии Цин, правивший с 20 декабря 1722 по 8 октября 1735 гг. Был 4-м сыном императора Канси. У Канси было 35 сыновей, поэтому все свое царствование стоял перед лицом опасности, исходившей от братьев. Сопровождал отца в его инспекционных поездках в окрестности Пекина и в южные провинции. Имел почетную должность командира войск цельного красного знамени в битве против хана Галдана. В 1698 г. получил титул бэйлэ, а в 1698 г. был повышен до звания принца второго ранга. В 1704 г. был послан в качестве полномочного представителя императора для проведения гидротехнических работ из-за наводнения на реках Янцзы и Хуанхэ. В 1709 г. получил титул принца Юн первого ранга, в 1712 г. стал наследным принцем.

Отмечался деспотическими методами управления. Когда взошел на престол установил пристальный надзор за братьями и, не колеблясь, ликвидировал всякого, кто сомневался в легитимности его правления. Изменил правила назначения на командные посты, лишив братьев возможности затевать вооруженные мятежи. Во внутренней политике укрепил центральную власть, много сделал для укрепления законодательства, реформировал финансовую систему (что заметно увеличило государственные доходы) и взялся за сложнейшую проблему коррупции чиновников. Во время «Второй ойратско-маньчжурской войны» основал Ведомство военных тайн (1729), как высший орган военной и административной власти. После 1732 г. ведомство было превращено в Военный совет – высший государственный орган, состоявший непосредственно при императоре и не подчинявшийся Совету князей-регентов и сановников. Сконцентрировав в своих руках все основные военные и гражданские дела управления, Военный совет превратился в правительство, полностью зависимое от императора и возглавляемое им. Императорская власть стала в полной мере абсолютной. В военной области не имел особых успехов, ему не удалось сдержать джунгарское влияние в Центральной Азии. В 1723-1724 гг. покорил Цинхай и Тибет. В 1728 г. заключил с Российской империей «Кяхтинский договор» о разграничении и торговле между государствами. Договор оставался правовой основой взаимоотношений России и империи Цин до середины XIX в.

Пытался повысить нравственность народа, распространяя в нем конфуцианские ценности, способствующие укреплению династии. В числе других мер он заново издал отцовский «Священный указ в шестнадцати главах» (1724), расширенный его собственными комментариями. Вел борьбу против християнства. Однако был терпелив к иезуитам, которые уже обосновались в Пекине, и даже велел заново отстроить церковь, в 1730 г. разрушенную землетрясением, но многочисленных миссионеров в провинции изгнал. Скончался при странных обстоятельствах, существует версия, что он был отравлен. Его преемником стал его 4-й сын Хунли.

Связи (5)
Источники (2)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх