Досье личности

Ценность: 1 (5)

Симпатия: 1 (5)

дата обновления - 2017-06-27

просмотров - 4

ИСЛЯМОВ Илья Исхакович

Имя латиницей: Islyamov Il`ya Iskhakovich

Пол: мужской

Дата рождения: 28.06.1899

Место рождения: Кронштадт, Финский залив, Россия

Дата смерти: 00.00.1977 Возраст (78)

Место смерти: США

Знак зодиака: Рак

По восточному: Свинья

География: РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, РОССИЯ, СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА, США.

Ключевые слова: авиа, изгнанник, изобретатель, инженер, конструктор, техника.

Ключевой год: 1927

Илья Исхакович ИСЛЯМОВ

авиационный инженер. Сын известного русского гидрографа, сподвижника адмирала С. О. Макарова, генерала И. Ислямова. Отец был мусульманин, мать (В. А. Паннаш) лютеранка, а сам он крещен по православному обряду. В детстве юнгой принимал участие в полярных экспедициях отца, водружал русский флаг на Земле Франца-Иосифа. В 1916 г. окончил Петроградское коммерческое училище и поступил в Морской кадетский корпус. Летом следующего года проходил практику на крейсере Балтийского флота, а в октябре в числе учащихся корпуса был направлен для продолжения учебы в эвакуацию во Владивосток. Вместе с другими гардемаринами участвовал в захвате вспомогательного крейсера «Орел» и изгнании с него революционно настроенных матросов. На крейсере ушел во Вьетнам, после прихода к власти адмирала А. В. Колчака вернулся во Владивосток и продолжил учебу в корпусе, воевал с красными партизанами в Приморье. После восстановления на Дальнем Востоке в 1920 г. советской власти вместе с гардемаринами и кадетами отправился на «Орле» в Европу и во время стоянки в Калькутте был произведен в первый офицерский чин мичмана. После продажи в 1921 г. «Орла» устроился таксистом в Каире, но через год перебрался к отцу в Стамбул, а оттуда в июле 1923 г. вместе с братом – в США.

Работал в Нью-Йорке рабочим на кондитерской фабрике, посыльным, барменом и шофером, учился в Ренсселаеровском политехническом институте. Получив в 1925 г. диплом инженера по электротехнике, работал на строительстве электростанции в штате Нью-Джерси, но вскоре перешел в компанию Эдисона в Нью-Йорке. В то же время молодого инженера все больше привлекала авиация. Его старший брат был одним из ближайших сподвижников И. И. Сикорского. Летом 1926 г. он оставил фирму «Эдисон» и по приглашению своего товарища и однокашника по морскому корпусу К. Л. Захарченко перешел работать конструктором в небольшую авиационную фирму «Kaess Aircraft» на Лонг-Айленде, где они вместе строили двухмоторный биплан по заказу эксцентричного миллионера Ч. Левина. Из-за причуд последнего аппарат достроен не был, фирма закрылась, и в начале 1927 г. он поступил в «Sikorsky Manufacturing», где был ведущим инженером по модификации амфибии «S-Зби» бомбардировщику «S-37». В самый разгар работ по новой перспективной амфибии «S-38» он поссорился с начальником производства фирмы и в мае 1928 г. покинул Сикорского. По приглашению Д. Белланка переехал в Нью-Кастл в штате Делавэр, где занял в «Bellanca Aircraft» должность ведущего конструктора по самым перспективным моделям фирмы – высокопланам с несущими подкосами «Pacemaker» и «Skyrocket». Аппараты пользовались огромным успехом не только у владельцев авиалиний, но и у летчиков-спортсменов. На них было сделано много выдающихся перелетов, в подготовке которых непосредственное участие принял Ислямов. После реорганизации фирмы в 1932 г. он занял место начальника планово-коммерческого отдела, в 1937 г. – начальника производства «Bellanca Aircraft». Ему удалось успешно внедрить в производство новые модели самолетов фирмы и обеспечить их своевременные поставки заказчику, несмотря на жесткие сроки и условия.

Когда в начале Второй мировой войны гражданские заказы фирме резко упали, он обратился к субподрядам и быстро перестроил предприятие на выпуск новых видов авиационной техники. Благодаря ему, «Bellanca» стала крупнейшим в США производителем авиационных турелей, которые устанавливались не только на самолете, но и на сухопутной технике, фирма получила крупный подряд на строительство учебных самолетов для подготовки бортстрелков. В июле 1944 г. президент Белланка назначил его вице-президентом и генеральным менеджером. Однако по окончании войны, когда объем производства резко упал, Белланка начал тяготиться тяжелым характером своего заместителя, и ему пришлось покинуть фирму, которой он отдал 18 лет жизни и которая была ему обязана своим становлением и благополучием. Во второй половине 40-х гг. занимал руководящие должности в фирме «Fail-child Aircraft» и авиакомпании «Trans World Airlines» (TWA). В 1951-1958 гг. работал начальником конструкторского бюро, а затем вице-президентом фирмы «Ludwig Honold» в Пенсильвании, занимался освоением новых авиационных материалов и их применением в конструкции летательных аппаратов. Потом перешел в фирму «Heyes», где руководил разработкой оборудования, предназначавшегося для хранения, сборки, отладки и запуска баллистических ракет «Сатурн», «Паларис» и «Першинг», а также исследованиями по новым композиционным материалам. С 1963 г., будучи уже на пенсии, он работал консультантом по новым материалам и технологиям в Маршаловском центре космических исследований в лаборатории инженерного производства. За годы работы в ракетно-космической промышленности опубликовал 27 научных отчетов.

Связи (5)
Источники (3)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх