Досье личности

Ценность: 1,923 (13)

Симпатия: 1,769 (13)

дата обновления - 2017-12-12

просмотров - 3

ЙОВАНОВИЧ Анастас

Имя латиницей: Jovanović Anastas

Пол: мужской

Дата рождения: 00.00.1817

Место рождения: Враца, Болгария

Дата смерти: 01.11.1899 Возраст (82)

Место смерти: Белград, Сербия

Знак зодиака: Неизвестно

По восточному: Бык

География: БАЛКАНЫ, БОЛГАРИЯ, ЕВРОПА, СЕРБИЯ.

Ключевые слова: искусство, пионер, фотограф.

Ключевой год: 1868

Анастас ЙОВАНОВИЧ

сербский фотограф, является новатором в Сербии фотографии как произведения искусства, также является первым сербом, который фотографировал исторические события.

С детства стремился перебраться в Белград, куда его отвезла мать в 1826 г. В 1832 г. начал работать в Государственной типографии в Белграде. Пытался получить стипендию для того, чтобы уехать в Вену, но потерпел неудачу. Ему удалось уехать в Вену только при помощи знакомого, который устроил его там на работу. В Вене увлекся литографией, затем, в 1840-х гг., впервые увидел дагерротип и решил всерьез заняться фотографией. Ему удалось купить фотоаппарат, и он стал первым сербом, который увлекся этим занятием. В 1842 г. сопровождал Милоша Обреновича в Чехии и Германии, после чего укрепилась его дружба с монаршеской семьей. Когда Обреновичи были сброшены с престола и фотограф остался без средств на существование, князь Милош покровительствовал ему. Фотограф стал секретарем Милоша в 1844 г.

В 1846 г. окончил изучение живописи в Венской академии и начал вести активную политическую и творческую жизнь. Он попытался вернуться в Сербию, но ему отказали, мотивировав отказ тем, что он является сторонником князя Милоша. Тем не менее, в 1850 г., с разрешения князя Александра Карагеоргиевича фотограф вернулся в Сербию. В 1858 г. к власти в Сербии вернулся Милош Обренович, и фотограф получил должность управителя при дворе губернатора Михаила Обреновича. После убийства князя Михаила в 1868 г. покинул свою должность и начал заниматься главным образом фотографией. В этот период жизни он познакомился со многими выдающимися людьми и продолжал оставаться выдающимся гражданином Сербии. В 1870-х гг. он в основном следил за развитием фотографии и не занимался этим сам. В 1877 г. стал постоянным членом Венского фотографического общества.

Связи (3)
Источники (1)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх