Досье личности

Ценность: 1.333 (6)

Симпатия: 1.167 (6)

дата обновления - 2017-01-23

просмотров - 2

ИН ТАМ

Имя латиницей: In Tam

Пол: мужской

Дата рождения: 22.09.1922

Место рождения: Стынгтранг, Кампонгтям, Камбоджа

Дата смерти: 01.04.2006 Возраст (83)

Место смерти: Чандлер, штат Аризона, США

Знак зодиака: Дева

По восточному: Собака

География: КАМБОДЖА, ЮГО-ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ.

Ключевые слова: власть, изгнанник, политика, правитель, премьер-министр.

Ключевой год: 1973

ИН ТАМ

камбоджийский государственный и политический деятель, с 6 мая по 9 декабря 1973 г. – премьер-министр Камбоджи (Кхмерской Республики), ранее занимал должности министра внутренних дел Камбоджи (1964-1966), председателя Парламента Кхмерской Республики (1970-1971). Является одним из главных организаторов государственного переворота в Камбодже 1970 г.

Служил инспектором в местной милиции, а в дальнейшем был повышен в звании и назначен губернатором провинции Такео. В течение 1960-х гг. занимал различные должности в правительстве Нородома Сианука (Сангкум), в 1964-1966 гг. – министр внутренних дел Камбоджи. Поддерживал режим Сианука и боролся с оппозицией режиму. В частности, при его участии был арестован его собственный племянник – Преап Ин. Власти обвинили его в сотрудничестве с боевиками Кхмер Серей – партизанской группировкой правого толка, выступавшей против режима Сианука. Впоследствии был Преап Ин был казнен. Несмотря на всю преданность старому режиму, Ин Там стал одним из главных организаторов переворота 1970 г. – под его руководством в парламенте проходит голосование, по результатам которого Нородом Сианук был отстранен от власти. Как председатель Национального собрания, в октябре того же года Ин Там объявляет об упразднении в стране монархии и провозгласил Кхмерскую Республику. Через некоторое время у нового главы парламента обострился конфликт с другим лидером переворота, на тот момент президентом страны – генералом Лон Нолом. В октябре 1971 г. Лон Нол попытался лишить Национальное собрание реальных полномочий, ссылаясь на чрезвычайное положение в стране.

В 1972 г. Ин Там принял участие в президентских выборах. Вместе с ним с предвыборной гонке участвовали генерал Лон Нол и Кео Ан. В докладе совета национальной безопасности США отмечалось, что Ин Там на тот момент являлся одним самых сильных политических фигур в стране, при этом он не брал взяток и вел скромный образ жизни. По результатам выборов получил второе место (24% голосов). В следующем году занял должность премьер-министра страны – в течение семи месяцев возглавлял правительство генерала Лон Нола. После отставки его сменил Лонг Борет. В апреле 1975 г. Красные кхмеры вошли в столицу страны – Пномпень, одержав тем самым победу в многолетней гражданской войне. В это время Ин Там находился в своей ферме в городке Пойпет, что на западе Камбоджи. От расправы его спасло только то, что он успел бежать в соседний Таиланд, откуда сразу же попытался организовать восстание против нового режима, однако власти быстро депортировали его из страны. Ин Там переехал во Францию, а в 1976 г. – получил политическое убежище в США.

В период режима НРК и вьетнамской оккупации Ин Там некоторое время являлся командующим Национальной армией сианукистов. После начала вьетнамского вторжения и свержения Красных Кхмеров в 1979 г. открыто поддержал Сианука. В это время начал сближение с Красными Кхмерами, являлся одним из трех министров обороны в Коалиционном правительстве Демократической Кампучии. Некоторое время Ин Там возглавлял вооруженное крыло ФУНСИНПЕК – группировку МОЛИНАКА, впоследствии преобразованную в Национальную армию сианукистов. Из-за участия в перевороте он не пользовался доверием Сианука и вскоре был отстранен, в 1985 г. его сменил сын Сианука – принц Нородом Ранарит. Перед выборами 1993 г. пытался возродить Демократическую партию, которая не смогла получить ни одного места в парламенте. В 1997 г. заключил негласное соглашение с Народной партией Камбоджи.

Связи (4)
Источники (1)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх