Досье личности

Ценность: 1 (11)

Симпатия: 1 (11)

дата обновления - 2017-08-04

просмотров - 6

ИННОКЕНТИЙ II

Другое имя: Папарески Грегорио деи Гвидони – в миру

Имя латиницей: Innocentius II; Grigorio Papareski dei Gvidoni

Пол: мужской

Дата рождения: реконструировано 00.00.1070

Место рождения: Рим, Италия

Дата смерти: 24.09.1143 Возраст (73)

Место смерти: Рим, Италия

Знак зодиака: Неизвестно

По восточному: Собака

География: БАЛКАНЫ, ВАТИКАН, ЕВРОПА, ИТАЛИЯ, СРЕДИЗЕМНОМОРЬЕ.

Ключевые слова: власть, папа римский, политика, правитель, проповедник, религия.

Ключевой год: 1130

ИННОКЕНТИЙ II

папа Римский (понтификат 1130-1143). В юности стал каноником Латеранского собора, затем был назначен аббатом одного из римских монастырей. Возведен в сан кардинала-диакона Сант-Анджело папой Пасхалием II. Вместе со следующим папой Геласием II удалился в изгнание во Францию. При Каликсте II был направлен помощником папского легата в Германию, где принял участие в разработке Вормсского конкордата (1122), а в 1123 г. был легатом во Франции. После кончины Гонория II 16 кардиналов единогласно избрали его новым папой. Однако сторонники Пьетро Пьерлеони – еще одного фаворита на папский престол – отказались признать результаты тайных выборов. Днем 14 февраля 1130 г. 24 кардинала, заседавшие в Сан-Марко, избрали своего папу – Пьетро Пьерлеони, принявшего имя Анаклет II. Избрание обоих пап было сомнительным с канонической точки зрения, что привело к восьмилетней схизме, в которую были вовлечены европейские монархи и авторитетные католические богословы. Благодаря значительным богатствам своей семьи Анаклет II полностью контролировал Рим и Папскую область. Бежавший из Рима папа был восторженно принят в Пизе и Генуе, затем переехал во Францию. В Сен-Жилле его встречала депутация крупных французских монастырей, в т. ч. Клюни, Сито и Премонтре. Но главным его сторонником стал популярнейший проповедник Бернар Клервоский, взявший на себя миссию представлять интересы папы при европейских дворах. В сентябре 1130 г. по предложению Людовика VI Толстого вопрос о законном понтифике обсуждали в Этампе французские епископы. В результат отцы собора признали его законным папой. Последующие соборы французских епископов в Ле-Пюи и Клермоне подтвердили решения собора в Этампе. В январе 1131 г. Генрих I лично принес папе клятву верности в Шартрском соборе. После Пасхи 1131 г. он возглавил собор в Реймсе, на котором, помимо французских, участвовали епископы из Англии, Кастилии и Арагона. Здесь же он короновал наследника французского престола (будущего Людовика VII). К лету 1131 г. он был признан всеми европейскими монархами кроме Рожера II Сицилийского и герцога Гийома X Аквитанского. Последний перешел на его сторону в 1134 г. после личной встречи с Бернаром Клервоским. Рожер II, получивший от Анаклета II корону Сицилии, остался единственным королем, поддерживавшим антипапу.

Исполняя льежские обещания, Лотарь II осенью 1132 г. с незначительным войском перешел Альпы. Зимой 1132-1133 гг. король и папа собирали армию, при посредничестве Бернара Клервоского военную поддержку им оказали Пизанская и Генуэзская республики. При известии о походе Лотаря II в Кампании и Апулии вспыхнул баронский мятеж, что не позволило Рожеру II прийти на помощь Анаклету II. Однако для папы первый итальянский поход Лотаря II оказался безрезультатным: антипапа по-прежнему контролировал Рим. Второй итальянский поход также не принес желаемого результата. В течение 1137-1138 гг. Рожер II восстановил контроль над континентальной частью своего королевства, что свело результаты кампании Лотаря II к нулю. По просьбе папы Бернар Клервоский дважды встречался с Рожером II, пытаясь убедить последнего отказаться от поддержки антипапы. Вторая встреча приняла формат публичного диспута, где трем кардиналам папы (в т. ч. будущим Целестину II и Луцию II) противостояли три посланника Анаклета II. В это время сторонникам Иннокентия II постепенно удалось взять под контроль большую часть Рима, и с ноября 1137 года папа помечал свои послания словом «Рим». В 1139 г. папа созвал Второй Латеранский собор, на котором была осуждена схизма Анаклета II, все официальные акты и рукоположения последнего аннулированы. Собор анафематствовал Рожера II, удерживающего принадлежащие папе земли Южной Италии и получившего от антипапы королевский титул, а также сыновей короля. Собор осудил учение Арнольда Брешианского и его последователей, а также принял 30 канонов против беспорядков в церковной жизни.

В июне 1139 г. папа и Роберт II Капуанский начали свою кампанию против Рожера II, но уже 22 июля 1139 г. были застигнуты врасплох и разгромлены при Галуччо. Роберту Капуанскому удалось бежать, а папа и сопровождавшие его кардиналы попали в плен. 25 июля 1139 г. в Миньяно папа был вынужден согласиться со всеми мирными предложениями Рожера II. Анафема Второго Латеранского собора отменялась, Рожер II был признан королем Сицилийского королевства, частью королевства признавались прежде независимые Капуя и Неаполь. За это Рожер II и его сын приносили клятву верности и обязались выплачивать необременительную ежегодную дань папе как своему сюзерену. Официально договор Миньяно был представлен как обновление и расширение инвеституры Рожера II, дарованной Гонорием II, но фактически папа капитулировал по всем спорным вопросам. Рожер II, единственный и последовательный союзник антипапы Анаклета II, не только не был наказан, но сохранил за собой королевский титул и все свои владения при номинальном сюзеренитете Святого престола. За годы схизмы усилились республиканские настроения в самом Риме. Летом 1143 г. римляне воссоздали на Капитолии сенат, избрали патриция и провозгласили республику. Светская власть папы в Риме была упразднена. Папа не смог оказать сопротивления республиканцам, к тому же, в то время он был уже тяжело болен. 24 сентября 1143 г. папа скончался. Его похоронили в Латеранском соборе, в порфировом саркофаге, ранее принадлежавшим императору Адриану. Впоследствии его останки были перенесены в перестроенную папой базилику Санта-Мария-ин-Трастевере.

 

Связи (22)
Источники (1)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх