Досье личности

Ценность: 2.571 (7)

Симпатия: 2.857 (7)

дата обновления - 2017-02-08

просмотров - 5

ИНДЖО ван Чосона

Другое имя: Ли Чон; Инджо I

Имя латиницей: Injo of Joseon; Yi Jong

Пол: мужской

Дата рождения: 07.12.1595

Место рождения: Хэджу, провинция Хванхэ-Намдо, Корея

Дата смерти: 17.06.1649 Возраст (53)

Место смерти: Хансон, ныне Сеул, Корея

Знак зодиака: Стрелец

По восточному: Коза

География: ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ, КОРЕЯ.

Ключевые слова: армия, власть, война, династия, король, политика, правитель, реформатор.

Ключевой год: 1623

ИНДЖО ван Чосона

корейский монархический правитель, 16-й ван (король) корейского государства Чосон (1623-1649). Был внуком Сонджо. В 1623 г. взошел на престол в результате государственного переворота, организаторы которого Ким Ню, Ли Гви, Ли Гваль и другие деятели «западной» фракции сместили Кванхегуна и объявили ваном Инджо. Это событие получило название «реставрация Инджо». Кванхегун и фракция «тэбук» были обвинены в измене династии Мин, свержении королевы Инмок и убийстве принца Ёнчхана, за что Кванхегун был сослан на остров Чэджу, а его сподвижники казнены. Не смотря на то, что Инджо унаследовал престол, каких-либо полномочий он не имел, так как почти вся власть принадлежала «западной фракции», которая в результате переворота стала правящей. Характеризовался как слабый, нерешительный и нестабильный правитель, политика которого опустошила экономику и привела к попытке военного переворота и двум войнам с Маньчжурией.

В 1624 г. генерал Ли Гваль, недовольный своим положением после участия в перевороте 1623 г. восстал против Инджо. Он был послан на Северный фронт в качестве командующего в борьбе с Маньчжурией, в то время как другие получили должности при королевском дворе. В результате он привел 12000 военнослужащих к Хансону и, разбив регулярную армию, под командованием генерала Чжан Мана, захватил столицу, вследствие чего Инджон бежал в Конджу. 11 февраля 1624 г. генерал Ли Гваль провозгласил ваном принца Хынана. Однако, вскоре генерал Чжан Ман вернулся с подкреплением, столица была отвоевана, а Ли Гваль был убит. Этот инцидент показал шаткость положения королевской семьи в пользу превосходства аристократов, чья власть укрепилась в процессе подавления восстания. Экономика страны, которая во время правления Кванхегуна была практически восстановлена, вновь была разрушена, и государство находилось экономическом упадке в течение нескольких последующих столетий.

Также его жесткая линия дипломатической политики привела к войне между Кореей и Маньчжурией. В 1627 г. (февраль – апрель) была первая попытка вторжения со стороны Маньчжурии (Первая маньчжуро-корейская война). За период правления Кванхегуна Чосон сохранял нейтральную позицию между китайской династией Мин, которая выступала традиционным союзником Чосона, и Маньчжурией. Однако после его свержения Чосон во главе с «западной фракцией» занял жесткую позицию в отношении Маньчжурии, сохраняя союз с династией Мин. В результате неудачного военного переворота сторонники свергнутого генерала Ли Гваля бежали в Маньчжурию и призвали маньчжурского лидера Нурхаци напасть на Чосон. В результате этого вторжения Чосон не смог отбить атаку, вследствие чего, Корея и Маньчжурия заключили союз: корейское правительство обязалось платить дань и отказывалось от антиманьчжурской политики, но не порывало и дружбы с династией Мин. А в результате Второй маньчжуро-корейской войны (1636-1637) Чосон признал вассальную зависимость от империи Цин. После заключения мирного соглашения, Чосон разорвал отношения с империей Мин, имел право торговать только с Маньчжурией и Японией. Также был запрет на восстановление разрушенных и постройку новых сооружений, размеры дани были увеличены, Корея обязалась помогать Цинам в войне с Китаем, а два принца были отправлены в Маньчжурию в качестве заложников (старший сын принц Сохён и второй сын принц Хёджон).

Еще в 1625 г. наследным принцем был объявлен второй сын Инджо – принц Сохён, однако по возвращению из Маньчжурии в 1644 г., он привез в страну христианство и призвал отца к реформам. Консервативный ван Инджо отказался разделять мнение сына и преследовал его за попытку модернизировать Корею путем внедрения католицизма и западной науки. Вскоре наследный принц был найден в покоях вана с колотой раной головы, но после смерти тело покрылось черными пятнами и стало быстро разлагаться, что давало повод полагать, что его отравили. Однако ван Инджо не позволил выяснить причины смерти и приказал немедленно похоронить сына, позже казнил его жену за попытку разузнать о причинах смерти мужа. Наследным принцем назначил второго сына Хёджона.

Связи (4)
Источники (4)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх