Досье личности

Ценность: 3.333 (9)

Симпатия: 3.111 (9)

дата обновления - 2013-07-12

просмотров - 6

ЯКУЛОВ Георгий Богданович

Имя латиницей: Yakulov Georgij Bogdanovich

Пол: мужской

Дата рождения: 02.01.1884

Место рождения: Тбилиси, Грузия

Дата смерти: 28.12.1928 Возраст (44)

Место смерти: Ереван, Армения

Знак зодиака: Козерог

По восточному: Обезьяна

География: РОССИЯ, СССР.

Ключевые слова: живопись, искусство, художник.

Ключевой год: 1917

Георгий Богданович ЯКУЛОВ

российский художник. По происхождению армянин. Родился в Грузии, жил и работал в основном в Москве. Тесно примыкал к футуризму, испытал влияние орфизма Р. Делоне. Автор картин, декоративных работах (участие в оформлении кафе «Питтореск» в Москве, 1917), новаторских эскизов костюмов и декораций (для Камерного театра в Москве, антрепризы С. П. Дягилева в Париже, и др.).

В 1901 г. твердо решил, что хочет быть художником и два месяца занимался в мастерской К. Ф. Юона. Вскоре он поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. За пропуски экзаменов в 1903 г. был отчислен и вскоре взят в армию. Служил на Кавказе, Участвовал в русско-японской войне. В бою под Харбином получил ранение и вскоре вернулся в Москву.

В 1905 г. приступил к самостоятельному художественному творчеству. Многие свои произведения он представлял на московских выставках «Союза русских художников» и «Мира искусства». В марте 1913 г. был приглашен обществом «Kunstverein» (Дрезден) на выставку акварелистов, в которой участвовал вместе с Д. И. Митрохиным. Круг «Голубой розы» содействовал молодому художнику. В своих творческих поисках прибегал к авангардизму, ритмика его творений становилась более беспокойной, а формы и краски приобретали все больше динамики. Художник работал над оформлением некоторых московских кафе («Питтореск», открывшееся в Пассаже Сан-Галли и после революции именовавшееся «Красный петух» в 1916-1917, «Стойло Пегаса» в 1919).

Воплощал в жизнь свои футуристические композиции, постепенно складывая положения своей теории «разноцветных солнц». Он призывал использовать цвет не только в декоративных целях, но в самостоятельной драматической роли, чтобы цвет воздействовал как бы изнутри образа. Считается, что эта теория, окончательно оформленная в 1912 г., могла оказать некоторое влияние на беспредметный симультанизм С. Делоне-Терк и Р. Делоне во Франции. Также активно помогал в оформлении сцен театра. Его сценография вобрала в себя традицию «живописного театра», экстравагантного картинного зрелища, с новым ощущением универсально-конструктивных возможностей сцены.

Связи (6)
Источники (4)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх