Досье личности

Ценность: 1.333 (6)

Симпатия: 1.167 (6)

дата обновления - 2016-07-19

просмотров - 3

ГУТЬЕРРЕС МЕНОЙО Элой

Имя латиницей: Gutiérrez Menoyo Eloy

Пол: мужской

Дата рождения: 08.12.1934

Место рождения: Мадрид, Испания

Дата смерти: 26.10.2012 Возраст (77)

Место смерти: Гавана, Куба

Знак зодиака: Стрелец

По восточному: Собака

География: КАРИБСКИЙ БАССЕЙН, КУБА, ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА, СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА.

Ключевые слова: армия, власть, оппозиционер, политика, революционер.

Ключевой год: 1959

ГУТЬЕРРЕС МЕНОЙО Элой

кубинский революционер, команданте Кубинской революции. После 1959 г. – противник режима Кастро, участник антикоммунистической вооруженной борьбы. Один из лидеров боевой организации Альфа 66. В 1965-1986 гг. – кубинский политзаключенный. После освобождения – гражданский диссидент. Один из шести сыновей видного испанского социалиста Карлоса Гутьерреса.

В начале политической карьеры активно включился в борьбу против режима Батисты. Участвовал в нападении на президентский дворец 13 марта 1957 г. Стал одним из гаванских руководителей Революционного директората 13 марта. В ноябре 1957 г. он возглавил партизанское движение в горах Эскамбрая. В повстанческом «Манифесте Эскамбрай» провозглашалась вооруженная борьба за демократию и социальную справедливость. С февраля 1958 г. к нему присоединился его активный единомышленник – американский революционер Уильям Александр Морган. В то же время уже в тот период обозначилась напряженность в отношениях с Че Геварой и Раулем Кастро, главными выразителями прокоммунистической тенденции. Был одним из трех иностранцев – наряду с аргентинцем Че Геварой и американцем Морганом – получившим высшее в кубинской революционной армии звание майора. После победы революции быстро вошел в конфликт с правящей группой братьев Кастро и Че Гевары. Уже в конце 1959 г. он снова примкнул к повстанческому движению в Эскамбрае под лозунгами борьбы с диктатурой, теперь – коммунистической. В январе 1961 г. нелегально эмигрировал в США, несколько месяцев провел под американским арестом в Техасе. В конце года стал одним из создателей учредителей боевой антикоммунистической организации Альфа 66. К тому времени кубинский режим окончательно принял тоталитарный характер по типу «реального социализма». «Альфа 66» вошла в оперативный контакт в повстанцами Эскамбрая, нанесла ряд ударов по объектам режима Кастро и его советских союзников. За эти действия арестовывался американскими властям. В конце 1964 г. он попытался реализовать военный «План Омега», высадившись на Кубу с вооруженным отрядом. Развернуть массовую борьбу, однако, не удалось. В январе 1965 г. отряд был разгромлен, революционер взят в плен и доставлен к Фиделю Кастро.

Был приговорен к смертной казни. Он вынужден был признать прочность установившегося режима, свои связи с США и контрреволюционной эмиграцией. Смертная казнь была заменена 30-летним тюремным заключением. Провел в заключении почти 22 года. Он демонстративно отказывался выполнять унизительные требования тюремного режима, подвергался за это жестоким наказаниям и избиениям. В 1970 г. получил дополнительный 25-летний срок по обвинению в создании тюремной подпольной организации. В 1978 г. американская администрация Джимми Картера предприняла попытки диалога с правительством Кастро. Наряду с другими вопросами, поднималась тема освобождения политзаключенных. За его освобождение ходатайствовали также президент Венесуэлы Карлос Андрес Перес, Папа Римский Иоанн Павел II. 20 декабря 1986 г. был освобожден. Он выехал в Испанию, затем прибыл в Майами, где 14 марта 1987 г. был встречен как герой 10-тысячной демонстрацией кубинской диаспоры. За годы заключения стал сторонником диалога с кубинским режимом. Созданная им организация «Кубинская перемена» выступала за мирное подталкивание Фиделя Кастро к демократическим реформам. В июне 1995 г. посетил Гавану и встретился с Кастро, который тридцатью годами ранее лично обещал его расстрелять. В 2003 г. прибыл в Гавану, не имея на это официального разрешения. Он заявил, что намерен заниматься политической деятельностью и способствовать демократизации страны. Формально его пребывание на Кубе было незаконным, но преследованиям он не подвергался. Однако власти позаботились о его строгой политической изоляции. Ограниченные реформы Рауля Кастро были восприняты политиком как совершенно недостаточные, поскольку они не предусматривали политической демократизации. Он продолжал выступать за гражданского противостояние коммунистическому режиму, но только в ненасильственных формах и в сочетании с диалогом. Его кончину официальные кубинские СМИ демонстративно проигнорировали.

Медиа (5)

ГУТЬЕРРЕС МЕНОЙО Элой в фотографиях:

Связи (7)
Источники (1)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх