Досье личности

Ценность: 3.2 (15)

Симпатия: 4.733 (15)

дата обновления - 2016-02-25

просмотров - 14

ГУСЕЙНОВ Сурет Давуд оглы

Имя латиницей: Huseynov Suret Davud oglu

Пол: мужской

Дата рождения: 12.02.1959 Возраст (58)

Место рождения: Гянджа, Азербайджан

Знак зодиака: Водолей

По восточному: Свинья

География: АЗЕРБАЙДЖАН, СССР.

Ключевые слова: армия, власть, война, мятежник, политика, правитель, премьер-министр.

Ключевой год: 1993

ГУСЕЙНОВ Сурет Давуд оглы

азербайджанский государственный, политический и военный деятель, участник Карабахской войны, полковник, возглавивший мятеж против президента Азербайджана Абульфаза Эльчибея в 1993 г., став затем премьер-министром Азербайджана (1993-1994).

С 1977 по 1979 гг. он служил в Советской армии. Трудовую деятельность начал слесарем, затем рабочим склада, помощником мастера, одновременно учился в институте. После окончания в 1983 г. технологического института в Гяндже, он переехал в Пятигорск, затем вернулся в Азербайджан, где в 1984 г. устроился сортировщиком по сбору шерсти.

В начале Карабахского конфликта был директором фабрики первичной обработки шерсти (ПОШ) в Евлахе. С 1990 г. – член парламента Азербайджана. Не имея военного образования, сформировал отряд ополченцев и направился воевать в Карабах. Был назначен командиром корпуса. Отличился во время летнего наступления азербайджанских войск, в результате которого 4 июля 1992 г. был взят Мардакерт. 2 июля 1992 г. по указу президента А. Эльчибея он получил полномочия заместителя премьер-министра и чрезвычайного и полномочного представителя президента по Карабаху и окрестным районам. В сентябре 1992 г. «за боевые заслуги в Карабахе» ему было присвоено звание «Национальный герой Азербайджана».

Вследствие политического конфликта 10 февраля 1993 г. был снят с должности специального представителя президента Азербайджана по Карабаху. На этом фоне отвел две бригады с передовой, отправив свою 709-ю бригаду на базу в Гянджу, что вызвало кризис на фронте. Через несколько недель он был назначен президентом компании «Азершерсть». Пока в Гяндже находилась российская 104 Воздушно-десантная дивизия (ВДД), правительство, находящееся в сложных отношениях с Россией, не решилось провести задержание полковника и разоружение верных ему воинских частей. 28 мая российская армия, до истечения заранее определенного срока, ушла из Гянджи, а оставленное российскими частями оружие досталось бойцам Гусейнова. 4 июня правительственные войска начали операцию «Тайфун» по разоружения мятежного полковника, которая обернулась поражением и гибелью людей. Его бойцам удалось взять в плен генерального прокурора Ихтияра Ширинова. Первым делом полковник приказал генеральному прокурору выписать ордер на арест Абульфаза Эльчибея, а начиная с 10 июня его подразделения начали движение на Баку. К середине июня отряды подошли к Баку, но в столицу не входили. В условиях назревшего политического кризиса Эльчибей пригласил в Баку Гейдара Алиева. Однако ситуация резко изменилась. 10 июня Иса Гамбар подал в отставку с поста председателя Милли Меджлиса, а 15 июня Милли Меджлис избрал Алиева своим председателем. В ночь с 17 на 18 июня Эльчибей неожиданно улетел в Нахичевань и поселился в своем родном селе Келеки. 27 июня в Баку прошли переговоры между Гейдаром Алиевым и Гусейновым. В тот же день его отряды покинули пригороды азербайджанской столицы, а позднее приказом министра обороны бригада мятежного полковника была включена в состав национальной гвардии Азербайджана.

После отстранения Эльчибея президентом Азербайджана стал Гейдар Алиев, а полковник был назначен премьер-министром. В октябре 1994 г. в стране разразился политический кризис, когда бойцы ОПОН захватили здание Генпрокуратуры в Баку. В то же время ряд объектов были захвачены в Гяндже. Президент обвинил Гусейнова в организации переворота. Со своей стороны, тот отверг обвинения к организации беспорядков в Гяндже. Однако 7 октября Милли Меджлис принял его отставку с поста премьер-министра, и спустя время он покинул страну, перебравшись в Россию. Однако российские правоохранительные органы в 1997 г. экстрадировали его в Азербайджан, где в феврале 1999 г. он был приговорен к пожизненному заключению за попытку организации государственного переворота. 17 марта 2004 г. был помилован и освобожден указом президента Ильхама Алиева. В настоящее время живет в курортном поселке Бузовна.

Связи (6)
Источники (3)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх